Эксперимент на улице Кирова в Гродно показал положительные результаты. Воздух на одной из центральных улиц города без машин на час стал чище: уровень оксида углерода снизился на 27%, а формальдегида — на 30%.

da3

Необычный эксперимент впервые провели специалисты «Гроднообгидромета» и Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии во Всемирный день без автомобилей, 22 сентября, рассказывает Гродненский Зелёный портал. Чтобы определить качество воздуха и уровень шума, на одной из оживлённых улиц города ровно на час было перекрыто движение для личного транспорта. Днём раньше, 21 сентября, специалисты сделали точно такие же замеры в час пик – в восемь утра.

Цифры говорят сами за себя: во время утренних пробок уровень оксида углерода достигает 480 мкг/м3. Если перекрыть движение всего лишь на час и оставить проезд только для общественного транспорта, то приборы показывает 350 мкг/м3.

Похожая ситуация с уровнем формальдегидов: в час пик — 13 мкг/м3, на пустой улице — 10 мкг/м3.

Данные по уровню шума санслужба предоставит только на следующей неделе.

— Качество воздуха на улице Кирова без машин и в час пик действительно отличается. При этом нужно учитывать, что движение было перекрыто всего на час — это небольшой отрезок времени для каких-то изменений. Тем не менее, воздух стал чище. С этими результатами мы ознакомим городские власти, чтобы ещё раз напомнить о необходимости сделать центр города только для пешеходов, — отметила начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гульницкая.

Результаты измерений:

В час пик 21 сентября оксид углерода в воздухе составлял 480 мкг/м3, формальдегид — 13 мкг/м3. Спустя день на пустой улице 330 и 10 мкг/м3, соответсвенно.

Для справки:

Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли, усталость и депрессию. Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, ДСП и других древесностружечных материалов.

Оксиды углерода — это основные токсичные компоненты выхлопных газов двигателей. Они поступают в атмосферу с выхлопными газами.


Читайте также:

  1.  Golos

    0

    0

    Замечательный замер. Вывод — пользование личным транспортом увеличивает загрязнение всего лишь на 30%, отсюда вывод — основной загрязнитель — заводы и убитые автобусы.
    Ну, а самый простой способ снизить загрязненность — убрать с центра города (улицы Кирова, к. Маркса, Социалистическая, Советская) общественный транспорт, который создает пробки и увеличивает в разы загрязненность от легкого транспорта.
    В итоге — и воздух чище, и народ быстрее на личном транспорте доедет и расход у народа на топливо меньше.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    не скажу грубо что 3.14 здешь , но ПиАР чистой воды.

  3.  DASEN

    0

    0

    Формирование общественного мнения, а не 3.14здежь.
    Уменьшите налоги и поборы, создайте условия (ну или не мешайте людям работать), у людей появятся деньги и они будут ездить на новых авто с не выбитым катализатором, или пересядут на электро. А здесь будет как всегда….

  4. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Стесняюсь спросить. Ай-вэй, и шо, таки уже законы физики отменили? Ничто и никуда не исчезает бесследно и ничто ниоткуда просто так не появляется. Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Просто на других улицах стало грязнее, так как машин не уменьшилось и они поехали другим маршрутом, который чуть длиннее, поскольку человек изначально выбирает оптимальный и короткий маршрут. И соответственно больше топлива сгорело.

  5.  Fakel

    0

    0

    А говорят Гродно Азот вредный — вот где зло!

  6.  miksuny4

    0

    0

    А почему в разделе «для справки» не написали про допустимые нормы? Как-то непрофессионально. Хорошо еще хоть цифры написали, а не просто размытые фразы «существенно меньше» и т.п.

  7. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    чо в этот центр ездить воообще. да хоть закрывайте ево там одни емо и хибстеры. нормальным людям магазов по районам хватает

  8.  ot

    0

    0

    Специалисты «Гроднообгидромета» и Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведите замеры в местах где без меры «наляпано» искусственных неровностей и где их нет. Очень просим!
    р.с. я за безопасность движения!

  9.  ugugu

    0

    0

    Справедливости ради — 13 мкг/м3 = 0,013 мг/м3, а это минимальная предельно допустимая концентрация. Так что все ок!

  10.  ne_vazhno

    0

    0

    А если еще и не дышать! Читай «не выходить» из дому, то воздух будет еще чище, а если всем из города съехать… Короче фильм «Я — легенда» гродненский вариант…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.