Эксперимент на улице Кирова в Гродно показал положительные результаты. Воздух на одной из центральных улиц города без машин на час стал чище: уровень оксида углерода снизился на 27%, а формальдегида — на 30%.

da3

Необычный эксперимент впервые провели специалисты «Гроднообгидромета» и Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии во Всемирный день без автомобилей, 22 сентября, рассказывает Гродненский Зелёный портал. Чтобы определить качество воздуха и уровень шума, на одной из оживлённых улиц города ровно на час было перекрыто движение для личного транспорта. Днём раньше, 21 сентября, специалисты сделали точно такие же замеры в час пик – в восемь утра.

Цифры говорят сами за себя: во время утренних пробок уровень оксида углерода достигает 480 мкг/м3. Если перекрыть движение всего лишь на час и оставить проезд только для общественного транспорта, то приборы показывает 350 мкг/м3.

Похожая ситуация с уровнем формальдегидов: в час пик — 13 мкг/м3, на пустой улице — 10 мкг/м3.

Данные по уровню шума санслужба предоставит только на следующей неделе.

— Качество воздуха на улице Кирова без машин и в час пик действительно отличается. При этом нужно учитывать, что движение было перекрыто всего на час — это небольшой отрезок времени для каких-то изменений. Тем не менее, воздух стал чище. С этими результатами мы ознакомим городские власти, чтобы ещё раз напомнить о необходимости сделать центр города только для пешеходов, — отметила начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гульницкая.

Результаты измерений:

В час пик 21 сентября оксид углерода в воздухе составлял 480 мкг/м3, формальдегид — 13 мкг/м3. Спустя день на пустой улице 330 и 10 мкг/м3, соответсвенно.

Для справки:

Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли, усталость и депрессию. Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, ДСП и других древесностружечных материалов.

Оксиды углерода — это основные токсичные компоненты выхлопных газов двигателей. Они поступают в атмосферу с выхлопными газами.


Читайте также:

  1.  Golos

    0

    0

    Замечательный замер. Вывод — пользование личным транспортом увеличивает загрязнение всего лишь на 30%, отсюда вывод — основной загрязнитель — заводы и убитые автобусы.
    Ну, а самый простой способ снизить загрязненность — убрать с центра города (улицы Кирова, к. Маркса, Социалистическая, Советская) общественный транспорт, который создает пробки и увеличивает в разы загрязненность от легкого транспорта.
    В итоге — и воздух чище, и народ быстрее на личном транспорте доедет и расход у народа на топливо меньше.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    не скажу грубо что 3.14 здешь , но ПиАР чистой воды.

  3.  DASEN

    0

    0

    Формирование общественного мнения, а не 3.14здежь.
    Уменьшите налоги и поборы, создайте условия (ну или не мешайте людям работать), у людей появятся деньги и они будут ездить на новых авто с не выбитым катализатором, или пересядут на электро. А здесь будет как всегда….

  4. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Стесняюсь спросить. Ай-вэй, и шо, таки уже законы физики отменили? Ничто и никуда не исчезает бесследно и ничто ниоткуда просто так не появляется. Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Просто на других улицах стало грязнее, так как машин не уменьшилось и они поехали другим маршрутом, который чуть длиннее, поскольку человек изначально выбирает оптимальный и короткий маршрут. И соответственно больше топлива сгорело.

  5.  Fakel

    0

    0

    А говорят Гродно Азот вредный — вот где зло!

  6.  miksuny4

    0

    0

    А почему в разделе «для справки» не написали про допустимые нормы? Как-то непрофессионально. Хорошо еще хоть цифры написали, а не просто размытые фразы «существенно меньше» и т.п.

  7. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    чо в этот центр ездить воообще. да хоть закрывайте ево там одни емо и хибстеры. нормальным людям магазов по районам хватает

  8.  ot

    0

    0

    Специалисты «Гроднообгидромета» и Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведите замеры в местах где без меры «наляпано» искусственных неровностей и где их нет. Очень просим!
    р.с. я за безопасность движения!

  9.  ugugu

    0

    0

    Справедливости ради — 13 мкг/м3 = 0,013 мг/м3, а это минимальная предельно допустимая концентрация. Так что все ок!

  10.  ne_vazhno

    0

    0

    А если еще и не дышать! Читай «не выходить» из дому, то воздух будет еще чище, а если всем из города съехать… Короче фильм «Я — легенда» гродненский вариант…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.