Большой плакат со словами «Саша — молодец!», каравай с цветами и камеры журналистов. Так сегодня в аэропорту встречали Сашу Авдевича — простого парня из Лиды, который захотел — и проехал по 12 странам Европы «на руках». А если точнее — на хендбайке. Ранее Саша с помощью краудфандинга собрал 100 миллионов неденоминированных рублей на покупку хендбайка и большое путешествие. Все время путешествия белорус выкладывал видеоотчеты в соцсетях и на YouTube. А иногда то, как исполняется мечта, можно было смотреть буквально в реальном времени, пишет TUT.BY.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1020

— Мы его ждали, волновались, конечно, — признался младший брат путешественника, Эдвард Авдевич. — Когда он собирался в дорогу, все говорили, конечно, что это нереально. Большое расстояние, а тут же человек с ограниченными возможностями, многое очень проблематично. Но тем не менее результат налицо, — справился!

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1033

Помимо близких и друзей приехали в аэропорт встречать земляка даже представители Лидского райисполкома.

— Мы очень трепетно относимся к достижениям лидчан. Александр очень много делает для Лиды, подсказывает нам, где мы должны что-то сделать. Именно в плане безбарьерной среды, — рассказал заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. — Он говорил, что у него есть есть мечта сделать Лиду городом, показательным для инвалидов. У нас сильная спортивная сфера, и хочется, чтобы все это помогало тому, чтобы человек чувствовал себя человеком. А сам Саша, невзирая на трудности, показал силу духа и то, что все возможно.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1067

За время отсутствия в Беларуси у лидчанина появилась борода путешественника.

— А что изменилось внутри? — спрашиваем.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1097

— Путешествие очень расширило мой кругозор, сделало меня интернациональным, что ли, — рассуждает парень. — Я повстречал очень много людей, которые стали моими друзьями. Теперь я уверен, что я смогу поехать в гости в любую из 12 стран. И это здорово.

Белорус, преодолевший 4 тысячи километров, выглядит немного уставшим. Рядом — разобранный для перелета байк. Он, кстати, показал себя неплохо, но без проблем не обошлось — хватало горных дорог.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1176
День назад глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский сообщил, что Александр Авдевич станет лицом кампании «Инклюзивная Беларусь» в Гродненской области.

— Ломались передачи, соскакивала цепь. Приходилось как-то решать проблемы, — рассказывает Саша. — У нас, кстати, если вы хотите починить велик — вы идете и вам чинят, а если есть деньги, то вообще чинят за 10 минут. А в Европе это работает так: ты должен позвонить за неделю, предупредить, что придешь чинить, потом они его заберут на месяц и потом только починят. И вот когда он сломался в Финляндии — меня спасло то, что хозяйка отеля и ее знакомый, который занимается ремонтом велосипедов, увидели публикацию в финской газете про меня. Иначе все это было бы дорого и долго.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1063

Лидчанин рассказывает, что уже в путешествии решил собирать деньги на развитие бесплатного зала реабилитации для инвалидов-колясочников, который еще до отъезда смог организовать в родном городе.

— Надо собирать деньги, покупать на них тренажеры и развивать тему бесплатной реабилитации, — считает парень.

На вопрос журналистов, как обстоит дело с безбарьерной средой для колясочников в тех странах, которые он успел проехать, Саша Авдевич отвечает так:

— По-разному. Но я видел места, где и хуже, чем у нас. Например, начало Испании, недалеко от границы с Францией. Вроде и классный отель, но напротив супермаркет, в который не заедешь. Вообще, мне кажется, безбарьерная среда — это не то, о чем нужно говорить «надо решать». Это не проблема. Просто самому инвалиду, обществам инвалидов надо говорить: вот это конкретно здесь нужно сделать, а здесь вот это.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1047

Самые большие сложности в дороге касались логистики, рассказывает Александр.

— Было сложно найти ночевку, пока еще не добавилось нужное количество фолловеров, которые уже сами призывали помочь, пустить переночевать, особенно в непогоду. Было много дней, когда я ехал и не знал, в каком я месте переночую. Помимо того что я ехал и нужно было пройти расстояние, нужно было еще где-то найти интернет, а еще куда-то заехать, чтобы справить все мои нужды инвалидные. Именно логистика была самым сложным.

Напоследок Саша рассказал, что компания ticket.by, которая здорово помогала ему в этом путешествии, уже предложила новый тур — объехать всю Турцию. Ну и остается пока неисполненной мечта — покорить Америку.

— А одной фразой свое путешествие можешь охарактеризовать? — спросили у парня журналисты.

Саша на пару секунд задумался и улыбнулся.

— Одна фраза: «Это — возможно».

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1056


Читайте также:

  1.  portos69

    0

    0

    Лидский райсполком тупо примазался к достижению парня и в аэропорту дал интервью в стиле бла бла бла.
    При чём тут они????
    Парень с помощью небезразличных людей собрал бабосы, купил хэндвело и поехал.
    Что сделал райсполком? дал денег? визу оплатил? тушёнки в дорогу дал?
    А п..деть — не мешки таскать.

  2.  maksim2309

    0

    0

    Что-то не слышно того парня, что оставил сына и пошёл пешком до Чечни..

  3. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ maksim2309:
    У меня тоже первая мысль была.

  4.  Kapusta

    0

    0

    Respect и уважуха ему!!)))ну что сказать еще,молодец,не сдается в трудной ситуации!побольше поддержки со стороны,и люди будут чувствовать себя нужными!!!!

  5. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    maksim2309 :

    Что-то не слышно того парня, что оставил сына и пошёл пешком до Чечни..

    Когда придет, Жополизы власти тоже примажутся для 3,14ара.

  6.  Aiua

    0

    0

    Неужели Александр, отправляясь в такое путешествие, не познакомился с сервисом couchsurfing’a? Это ведь значительно упростило бы решение проблемы с поиском ночлега, а количество друзей увеличилось бы в разы.

  7. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    некоторые в каляска ровнее ездят чем кпуившие права

  8.  ot

    0

    0

    Ранее Саша с помощью краудфандинга собрал 100 миллионов неденоминированных рублей на покупку хендбайка и большое путешествие.
    ///
    Молодец! И пример.

    и проехал по 12 странам Европы «на руках».
    Молодец! И пример.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.