В Стокгольме около 60% населения регулярно крутят педали, а в Дании среднестатистический житель проезжает за год больше восьмисот километров. Даже в густонаселенных Лондоне или Токио повсеместно можно встретить солидных людей в деловых костюмах, спешащих на велосипедах в офисы. Казалось бы, Гродно создан, чтобы подхватить эту велосипедную эстафету: город небольшой, компактный, доехать из окраины в центр можно в течение получаса. Во Всемирный день без автомобиля Гродненский Зелёный портал поговорил с гродненцами и узнал, что же мешает нашим жителям массово променять утренние пробки и переполненные автобусы на экологичный и бюджетный велосипед.
Дарья, Алексей
Дарья:
Я периодически катаюсь на велосипеде и могу честно сказать – на автомобиле добраться проще. У нас нет велосипедных дорожек, как в Европе – с отдельной полосой и светофорами, нет разделения потоков пешеходов и велосипедистов. И вторая причина, которая отталкивает — это погода: зима затяжная, весна почти отсутствует, а лето длится только три месяца.
Алексей:
В принципе, в Гродно неплохой велосипедный трафик по сравнению, например, с Витебском. Но опять можно вспомнить о погоде — добираться из спального района на окраине при морозе или жаре сложно. Ещё один нюанс — не во всех офисах и на предприятиях есть возможность принять душ или переодеться, а летом после велопрогулки это необходимо.
Сергей
На мой взгляд, привычка ездить на велосипеде на работу у нас непопулярна. До сих пор есть проблема с велопарковками — на окраинах города нужно хорошо поискать место, чтобы оставить свой двухколёсный траснспорт. Пример должны подавать руководители предприятий, больших и малых фирм — если оборудовать велопарковку, то как минимум пять человек заинтересуются, а один из них точно решится поэкспериментировать и начнёт добираться на работу на велосипеде.
Александр
У меня есть и машина, и велосипед, но я стараюсь больше ходить пешком — просто для здоровья и пока позволяет погода. На работу езжу на велосипеде редко из-за расстояния — живу на Девятовке, работаю на Вишневце, поэтому добираться неудобно. Да и нет нужной велоинфастурктуры – нужно постоянно спешиваться, въезжать на высокие бордюры, так можно и на работу опоздать.
Дмитрий и Елизавета
На некоторых улицах нужно хорошо поломать голову, чтобы нормально проехать на велосипеде. К примеру, перекрёсток на проспекте Клецкова возле строящегося гипермаркета – там не везде есть тротуар, а на дороге в часы пик большой поток машин. Вообще Вишневец «тяжелый» район для велосипедистов с высокими бордюрами, мы часто там катаемся, но добираться на работу на велосипеде пока не решились. Люди должны постепенно привыкать к велодвижению. Сразу всех не пересадишь на велосипеды. Конечно, можно сделать большой налог на автомобили, как в Японии, и люди сразу начнут искать дешёвую альтернативу. Но кардинальные меры только усугубят ситуацию.
Наталья, отказалась от фото
У нас нет культуры понимания между велосипедистами и пешеходами, и из-за этого езда на велосипеде некомфортна. Говорю не только как пешеход, но и как человек, который в свободное время катается на велосипеде. Но вариант «добираться на работу» не рассматривала ещё по нескольким причинам. Во-первых, на работе есть дресс-код, и кататься в юбке-карандаше как минимум неудобно.
Во-вторых, отсутствие велодорожек в каком-то роде «пугает» людей хотя бы попробовать такой вариант.
В-третьих, пасмурных и дождливых дней в году больше, чем солнечных.
Виталий
Я бы, наоборот, сказал, что у нас многие ездят на работу на велосипеде, особенно в направлении «Азота» и «Маслобазы». Я бы и сам пересел на двухколёсный, но пока ещё его не купил. А цены на аренду, на мой взгляд, завышены. А так, как не спросишь, многие ездят на велосипеде и довольны, так что, когда люди массово будут кататься, вопрос времени.
Ольга
Любовь к велодвижению в Европе заложена из-за соображений экономности – как правило, там въезд в центр для автомобилей дорого стоит. Дочка живёт в Стокгольме, и её муж, мой зять, каждый день приезжает на работу на велосипеде. В университете, где он работает, есть душ, раздевалка, поэтому никаких проблем с комфортом. Если добираться на авто, из-за платного въезда в месяц выходит сумма 300 евро. Это воспитывает детей уже с детства — маленький внук понимает, что такое экологичный транспорт, не говоря о том, в какую урну из шести выбросить мусор.
Владимир Сычевский, директор ЗАО «ГродноТоргСервис», вместе с сотрудниками не раз принимал участие в городских велопробегах:
— В-первых, не во всех организациях есть возможность принять душ, переодеться. После больших расстояний придерживаться гигиенических норм крайне необходимо. Во-вторых, пересесть на велосипед иногда мешает менталитет. Человек упорно зарабатывает деньги на машину, покупает её и просто не понимает, как это поставить машину возле дома и добираться на работу на велосипеде. В-третьих, эта сама велоинфастурктура. За хорошим примером не надо далеко ехать. В том же Друскининкае это сделано на уровне – и разделение потоков пешеходов и велосипедистов, и заниженные бордюры. В Гродно потенциальных велосипедистов пока ещё могут отпугнуть и бордюры высотой 15-20 сантиметров и отсутствие самих велодорожек. Думаю, одним из вариантов может быть выделение на некоторых участках проезжей части отдельных полос для велосипедистов. Такое комбинированное использование проезжей и пешеходной части могло бы поменять велодвижение в положительно сторону.
— Для того, чтобы работники ездили на велосипеде, нужна определённая корпоративная культура. «Гродноторгосервис» в этом плане не исключение. Пока мы массово не поменяли личный или общественный транспорт на велосипед, но активно принимаем и будет принимать участие в веломарафонах и пробегах. Так сложилось, что по четвергам вместе с сотрудниками всегда выбираемся вечером в Пышки на велодорожку.
Велосипед для города — это экологично, оперативно и полезно, тем более такой транспорт поможет снизить нагрузку на исторический центр и сделать наш воздух чище.
Егор Лойко, член ООВ«ВелоГродно»:
В Гродно пока не создана велоинфастуктура, позволяющая массово променять общественный транспорт на велосипед. Главная беда – нет разделения велосипедистов и пешеходов, высокие бордюры. Стараюсь по мере возможности добирать на работу на велосипеде – маршрут с улицы Поповича до Карбышева не всегда удобный, в районе Советских Пограничников есть высокие бордюры. Получается, велосипед нужно переносить рядышком, да и, чтобы запрыгнуть на ту же бордюру, приходится потратить немало сил. Но плюсы неоспоримы: в час пик доезжаю на работу быстрее начальства. Конечно, можно сколько угодно говорить об отсутствии велодорожек и других проблемах. Но главная причина у большинства – это банальная лень. Любую проблему, как, например, отсутствие душа или раздевалок, можно обговорить с начальством. Ещё один вариант — добираться на работу не спеша, тогда и душ перед работой будет не нужен. Людям не нужно бояться разнообразия – сегодня на машине, завтра на велосипеде. К тому же езда по городу на двухколёсном – это своя атмосфера, новые знакомства, да и отсутствие пробок всегда на руку.
Читайте также:
-
В Гродно на проспекте Купалы сбили пешехода, когда «глючил» светофор. Мнения очевидцев разделились
Несколько дней "глючили" светофоры на перекрестке проспекта Я.Купалы и улицы Гая в Гродно: зеленый сигнал менялся на желтый мигающий и обратно совершенно непредсказуемо. Именно в это время на перекрестке сбили ...
комментариев: 0 -
Зима закончилась: «Олимп» закрыл сезон и подвел итоги
Из-за погодных условий в парке активного отдыха в Коробчицах завершился зимний сезон.По словам директора ЦСК «Неман» Виктора Шумеля, нынешней зимой склоны ...
комментариев: 0 -
В Гродно на пешеходном переходе сбили школьника
Днем в воскресенье в Гродно был совершен наезд на мальчика, который переходил улицу Тавлая по пешеходному переходу.Как сообщили в Гродненской ГАИ, ...
комментариев: 0 -
Анатолий Варивончик рассказал о двух днях рождения, раннем завершении карьеры хоккеиста и своем обещании директору гродненской «табачки»
Очередным гостем программы «ШБ», которую выпускают на «Привале», стал заслуженный тренер Беларуси, начальник хоккейного клуба «Неман» Анатолий Варивончик, который не смотрит игры своей команды. Он рассказал про создание хоккейной ...
комментариев: 0 -
Свыше Br54 млн направят в этом году на социально значимые объекты в Гродненской области
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель ...
комментария 2 -
Общага ужаса: как живут белорусские строители в Новогрудке, которые отдают почти 70% зарплаты на счет по жировке
Мало кто питает иллюзии насчет жизни и работы в регионах: известно, что на периферии суровая белорусская действительность доходит до крайностей и абсурда. Многие представители рабочих специальностей фактически трудятся за жилье....
комментариев 9 -
В Гродно пьяный мужчина упал с 3-го этажа, перелезая со своего балкона на чужой
Обновлено. Днем 17 февраля на Ольшанке случилось ЧП - 26-летний мужчина упал с балкона многоэтажки в Гродно по адресу Огинского, 33. Мужчина получил травмы при падении с 3-го этажа. Очевидцы ...
комментариев 9 -
Повар детского сада о воровстве: мясо тянут из-за низкой зарплаты, а сахар — ради здоровья детей
С каким запахом у вас ассоциируется детский сад? В свое время парфюмерная композиция, в основе которой был ошпаренный капустный лист, навсегда оставила в одном маленьком гражданине нашей страны глубокий шрам. ...
комментариев 9 -
В Мостах мужчина выбросил из окна многоэтажки бутылку и попал в женщину
В Мостах местный 53-летний житель показал незаурядную бытовую точность. Будучи уже в состоянии алкогольного опьянения сидел за столом на кухне в своей квартире, балконная дверь была открыта, а имеющаяся бутылка ...
комментариев: 1 -
С начала года в Гродно и области наказали 28 дорожников за плохое содержание дорог
На пресс-конференции начальника Гродненской ГАИ инспекторы выразили обеспокоенность состоянием дорожного покрытия в областном центре. Инспекторы постоянно сообщают в дорожные организации об ухудшении асфальтного покрытия на том или ином участке дороги. ...
комментариев 6 -
Сезон открыт? В Гродно случилось первое в этом году ДТП с участием двухколесного транспорта
Февраль одолжил неделю марту - снег сошел, дороги стали сухими, а температура воздуха на солнце достигает 8-10 градусов тепла. Судя по всему, эти обстоятельства стали причиной появления первых водителей двухколесного ...
комментариев: 0 -
Министр обороны рассказал про возможные изменения в отсрочке от армии и льготы для отслуживших
В Беларуси сейчас занимаются подготовкой изменений по призыву на срочную службу в армию. Об этом заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1», сообщает TUT.BY. ...
комментариев 7 -
«Задохнувшиеся» озера
Поднятая соцсетями и подхваченная СМИ тема заморов рыбы на Гродненщине едва ли не доминировала в рейтинге республиканских новостей прошлой недели. Не понаслышке зная, что это такое, в прошлые выходные отправился ...
комментария 2 -
Белорусы собирают вещи для семьи женщины, покончившей с собой после изъятия детей
Татьяна покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные люди начали кампанию по сбору необходимых вещей, чтобы ...
комментариев 14 -
Желающих построить свой дом в пригороде Гродно все еще много, а имеющих для этого возможность — почти нет
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля уже 3696 человек, в числе которых 26 ...
комментариев 8 -
За парковку не по правилам с помощью паркрайта в Гродно наказали больше 170 человек
В прошлом году более 170 человек наказали за неправильную парковку, зафиксированную с помощью прибора фотофиксации нарушений правил остановки и стоянки — паркрайта, сообщает "Вечерний Гродно". Сейчас в прибор, который ...
комментариев: 1



Популярное за неделю
Афиша Гродно
Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях


Архив
Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
22.09.2016, 17:20
Главная причина: приехал на работу на велосипеде — воняешь потом весь день
22.09.2016, 18:20
Да и за велосипед потом целый день нужно переживать,если нету особо куда его припарковать…умудряются и среди белого дня с под камер украсть
22.09.2016, 18:53
главная причина-нету велоинфраструктуры
вот и вся проблема
только одни разговоры как всегда..
22.09.2016, 19:19
Вот чисто из принципа не буду ездить на велике на работу, ибо побор на дароги уплачен…
22.09.2016, 19:43
Конечно, можно сколько угодно говорить об отсутствии велодорожек и других проблемах. Но главная причина у большинства – это банальная лень.
22.09.2016, 20:44
Как так нет инфраструктуры? В пышках отличные дорожки, но постоянно пешеходы там гуляют. Главная проблема в менталитете людей
22.09.2016, 21:31
Опрос из разряда — почему вы не ходите в тренажерный зал?. Кто хотел, тот пошел. Ответ прост.
22.09.2016, 21:55
как вы уже задолбали со своими велосипедами…..
22.09.2016, 21:59
Сам очень люблю ездить на велосипеде, живу на Щорса, Работаю на Вишневце. Пару раз попробовал съездить на работу на велосипеде. Не езда, а одна мука.Я имею ввиду отсутствие нормальных условий для велодвижения.Наши городские власти в последнее время стали в средствах массовой информации уделять много внимания этому вопросу. Но надо не много говорить, а что то делать. Опыт на мой взгляд можно перенять не за морями и океанами, а 80 км. рядом-в Белостоке. Но на это нужны большие деньги.
22.09.2016, 22:03
В пПышках можно покататься, а речь идёт о езде на велосипеде как на средстве передвижения на работу,в школу и т.д. Велодорожек нет, бардюры высокие ну и менталитет само собрй
22.09.2016, 22:29
@ hudoi:
Представьте себе, большинство нормальных людей выбирают вид транспорта в зависимости от ситуации. У многих есть и велосипед, и автомобиль, и денежка на талончик или маршрутку. А если некоторые ввиду своей ущербности отрицают удобство, да и вообще существование альтернатив, то мне их искренне жаль.
22.09.2016, 23:14
@ dr3Am:не надоело одно и то же каждый день мусолить
22.09.2016, 23:22
Сердцу кроме вашего велосипеда нужна аеробика иначе будет инфаркт за рулём и горбатая спина…., а экономисты хахло-католики покупают из польши велики и с однойстороны хорошо, а с другой что то не так….
22.09.2016, 23:31
Уморили как хорь курицу с этими велосипедами…
Как можно встать с утра, принять душ, одеться в чистое подушиться перед выходом, потом 40 минут крутить велосипед под дождем или солнцем, приехать в офис с мокрой спиной подмышками и задницей и ходить там весь день вонючему?
Это тоже самое что не мыться после пробежки или тренажерки и припереться на работу?
Хез как по мне на большого любителя.
23.09.2016, 06:44
Три года на велосипеде на работу минус три месяца в году зимой.Почти девять км в одну сторону.Есть парковка,душ,раздевалка.Не хвастаюсь.Просто езжу и все.Экономии немного.Каждый сезон вкладываю в велосипед под сотку баксов.Разве что на таблетках 😉
23.09.2016, 07:22
Идя на работу посчитала сколько мне надо перепрыгнуть бордюр. Оказалось, что 9 раз мне надо было бы слезть с велика и тащить его, плюс 4 светофора и это в 500 метрах от дома! Нет, либо на машине, либо пешком, а в крайнем случае и одну остановку проеду.
23.09.2016, 07:56
ВЛГБТ.
23.09.2016, 09:52
@ Марк Коврах:
Я желаю вам срочно собрать чемодан, и переехать на пмж в соседнюю страну. Желательно за горы. Но даже там вас можно будет найти, ибо за вами будет тянуться след из желчи. Тьфу!
23.09.2016, 15:32
Души, раздевалки… Зачем это всё нашему народу — лепей ехать на работу в форме или рабочем халате, а оттуда в той же форме или робе, но уже вонять на весь автобус пОтом. Пока не изменится отношение людей к самим себе, об остальных радостях жизни можно даже и не мечтать!
И повторюсь, что проспект Клецкова для велодвижения абсолютно не предназначен. Он вообще враждебен ко всем кроме автомобилистов.
23.09.2016, 15:34
dr3Am :
А в вашем зале блины со штанг не падают? Тяжелоатлеты плечом не толкают на каждом шагу? Полы не скользкие? Душ имеется?
Если да, то вам не понять велосипедистов.
24.09.2016, 22:17
Aksakal :
Вас попутало немного) Я сам пользуюсь и двухколесным, и четырехколесным, и общественным транспортом) Я всех уважаю и на дороге, и на тротуаре.
Для того, чтобы начала развиваться велоинфраструктура, нужно большое кол-во велосипедистов. Как правильно заметил кто-то из велохейтеров — «пока вас мало, никто для вас ничего делать не будет». Поэтому я и говорю, что отмазок можно много разных придумать, даже тема опроса не важна — будь это велосипед, тренажерный зал, бассейн, каток или еще что-либо.
Любите спорт в любом его проявлении. Годы идут — мы стареем и дряхлеем. Не надо упускать любой возможности поддерживать физическую форму.