Долгожданная деноминация в целом проходит спокойно. Путаница при расчете сдачи в магазине случается редко, и чаще всего никто не пытается намеренно надуть добропорядочного гражданина. Такое время особенно удобно для фальшивомонетчиков, которые пытаются купить товар за «фантики». Только с начала года на Гродненщине зафиксировали 51 факт сбыта фальшивых денег. В одиннадцати случаях подозреваемых удалось найти.

13883681-1810590035840946-120767617-n

В ходе эксперимента журналист «Р» и милиционеры выяснили, почему фальшивки с такой легкостью можно отоварить в магазинах. С момента деноминации на Гродненщине преступникам дважды удалась афера с 20-рублевыми купюрами.

— 14 августа о фальшивой купюре номиналом 20 деноминированных рублей сообщила в милицию индивидуальный предприниматель (продавец торгового предприятия), — припоминает подробности старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Михаил Татаревич. — Продавец обнаружила банкноту при пересчете выручки. Она пояснила, что двадцаткой рассчитался покупатель за товар в ее торговой точке в торговом центре. В небольшом городе большинство покупателей на виду, но этого гражданина никто не припомнил. Скорее всего, он не местный. Еще одна поддельная двадцатка была обнаружена в Гродно в июле. Обе купюры изготовлены в бытовых условиях при помощи копировально-множительной техники.

Получается, продавцы в спешке попросту не заметили подделки. А ведь должны были. Кто, как не кассиры, должны назубок знать, как выглядят денежные знаки. Оперативники периодически проводят мероприятия по контролю работы милиции в вышеописанных случаях. Вместе с милиционерами в штатском идем в один из магазинов Новогрудка. Отстояв небольшую очередь, к кассе подходит симпатичный молодой человек и протягивает продавцу фальшивку. Девушка-продавец берет в руки банкноту и, отсчитав сдачу, кладет ее в кассу. Стоп-кадр! Кассу закрывают и вызывают милицию. К тому моменту фальшивомонетчика (роль которого успешно сыграл оперативник) и след простыл.

— Почему продавец не обнаружила подделку, ведь она разительно отличается от оригинала? — задаю вопрос Михаилу Татаревичу, который, как и я, издали наблюдает за происходящим.

— Сложно сказать, скорее всего, по невнимательности. Если бы она подержала ее в руках немного дольше и посмотрела не только на цифры, но и в целом на качество изображения и структуру, то, скорее всего, увидела бы разницу.

В это время сотрудник милиции в штатском отправился «осматривать достопримечательности города». Он намеренно старался быть на виду, заходя в магазины и павильоны. Сотрудники Новогрудского РОВД изъяли из кассы фальшивую купюру и попросили продавца описать внешность фальшивомонетчика. Перепуганная девушка рассказала все, что вспомнила. И этого оказалось достаточно. Надо отметить, что милиционеры сработали очень грамотно и четко. Буквально через час они по указанным продавцом приметам нашли «подозреваемого» и доставили в участок…

Анализ фальшивомонетничества на Гродненщине за последние пять лет говорит о нестабильности указанного вида преступлений. За 8 месяцев зарегистрирован 51 факт обнаружения поддельных денежных знаков (в 2015-м, для сравнения, 75).

Большинство случаев подделки валюты выявляется в банках. Ее сдают так называемые добросовестные сбытчики. Фальшивки они чаще всего получают за рубежом, при расчетах на рынках, покупке валюты у валютчиков. Некоторые длительное время хранят купюры в качестве личных сбережений. Чаще всего обнаруживаются поддельные доллары США. За восемь месяцев из 51 возбужденного уголовного дела в 32 случаях речь шла об изъятии фальшивых долларов.

Михаил Татаревич приводит примеры крупных задержаний прошлого года:

— В Гродно наши сотрудники задержали двух местных жителей, которые сбыли 100 долларов США. При осмотре автомобиля, в котором они находились, в кармане водительской двери обнаружено и изъято еще 2700 поддельных долларов. Возбуждено уголовное дело. При проведении оперативно-разыскных мероприятий установлен гражданин, который и передал фальшивки на реализацию. Реализаторов в итоге приговорили к 2,5 года ограничения свободы. Поставщик успел cбежать в Польшу, но в марте его задержали наши польские коллеги. Решается вопрос об экстрадиции.

В прошлом году в нашей стране зарегистрировано 908 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот (в 2014-м — 794 факта). Из оборота изъято 1763 поддельные банкноты, за фальшивомонетничество осуждены 11 человек. За это тяжкое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Да просто не привыкли, плюс очередь, плюс две валюты сразу, новая и старая, копейки, девочки боятся обсчитать себя и покупателя, а оперативники в войнушку играют. Напугали девушку..

  2. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Преступления века, какой размах!

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    оперативники в войнушку играют.

    Ну так ето ж не жуликов ловить…

  4. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Если девушка — продавец еще и купюру будет крутить в руках, то те же покупатели ее «сожрут» за очередь. Вот пусть менты выявляют, ловят и садят изготовителей, хотя хрен они их найдут. Это единичные случаи, а не партии. Словят, в лучшем случае, того кто рассчитался, но и данный человек мог получить данную купюру в магазине. Парадокс.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.