Долгожданная деноминация в целом проходит спокойно. Путаница при расчете сдачи в магазине случается редко, и чаще всего никто не пытается намеренно надуть добропорядочного гражданина. Такое время особенно удобно для фальшивомонетчиков, которые пытаются купить товар за «фантики». Только с начала года на Гродненщине зафиксировали 51 факт сбыта фальшивых денег. В одиннадцати случаях подозреваемых удалось найти.

13883681-1810590035840946-120767617-n

В ходе эксперимента журналист «Р» и милиционеры выяснили, почему фальшивки с такой легкостью можно отоварить в магазинах. С момента деноминации на Гродненщине преступникам дважды удалась афера с 20-рублевыми купюрами.

— 14 августа о фальшивой купюре номиналом 20 деноминированных рублей сообщила в милицию индивидуальный предприниматель (продавец торгового предприятия), — припоминает подробности старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Михаил Татаревич. — Продавец обнаружила банкноту при пересчете выручки. Она пояснила, что двадцаткой рассчитался покупатель за товар в ее торговой точке в торговом центре. В небольшом городе большинство покупателей на виду, но этого гражданина никто не припомнил. Скорее всего, он не местный. Еще одна поддельная двадцатка была обнаружена в Гродно в июле. Обе купюры изготовлены в бытовых условиях при помощи копировально-множительной техники.

Получается, продавцы в спешке попросту не заметили подделки. А ведь должны были. Кто, как не кассиры, должны назубок знать, как выглядят денежные знаки. Оперативники периодически проводят мероприятия по контролю работы милиции в вышеописанных случаях. Вместе с милиционерами в штатском идем в один из магазинов Новогрудка. Отстояв небольшую очередь, к кассе подходит симпатичный молодой человек и протягивает продавцу фальшивку. Девушка-продавец берет в руки банкноту и, отсчитав сдачу, кладет ее в кассу. Стоп-кадр! Кассу закрывают и вызывают милицию. К тому моменту фальшивомонетчика (роль которого успешно сыграл оперативник) и след простыл.

— Почему продавец не обнаружила подделку, ведь она разительно отличается от оригинала? — задаю вопрос Михаилу Татаревичу, который, как и я, издали наблюдает за происходящим.

— Сложно сказать, скорее всего, по невнимательности. Если бы она подержала ее в руках немного дольше и посмотрела не только на цифры, но и в целом на качество изображения и структуру, то, скорее всего, увидела бы разницу.

В это время сотрудник милиции в штатском отправился «осматривать достопримечательности города». Он намеренно старался быть на виду, заходя в магазины и павильоны. Сотрудники Новогрудского РОВД изъяли из кассы фальшивую купюру и попросили продавца описать внешность фальшивомонетчика. Перепуганная девушка рассказала все, что вспомнила. И этого оказалось достаточно. Надо отметить, что милиционеры сработали очень грамотно и четко. Буквально через час они по указанным продавцом приметам нашли «подозреваемого» и доставили в участок…

Анализ фальшивомонетничества на Гродненщине за последние пять лет говорит о нестабильности указанного вида преступлений. За 8 месяцев зарегистрирован 51 факт обнаружения поддельных денежных знаков (в 2015-м, для сравнения, 75).

Большинство случаев подделки валюты выявляется в банках. Ее сдают так называемые добросовестные сбытчики. Фальшивки они чаще всего получают за рубежом, при расчетах на рынках, покупке валюты у валютчиков. Некоторые длительное время хранят купюры в качестве личных сбережений. Чаще всего обнаруживаются поддельные доллары США. За восемь месяцев из 51 возбужденного уголовного дела в 32 случаях речь шла об изъятии фальшивых долларов.

Михаил Татаревич приводит примеры крупных задержаний прошлого года:

— В Гродно наши сотрудники задержали двух местных жителей, которые сбыли 100 долларов США. При осмотре автомобиля, в котором они находились, в кармане водительской двери обнаружено и изъято еще 2700 поддельных долларов. Возбуждено уголовное дело. При проведении оперативно-разыскных мероприятий установлен гражданин, который и передал фальшивки на реализацию. Реализаторов в итоге приговорили к 2,5 года ограничения свободы. Поставщик успел cбежать в Польшу, но в марте его задержали наши польские коллеги. Решается вопрос об экстрадиции.

В прошлом году в нашей стране зарегистрировано 908 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот (в 2014-м — 794 факта). Из оборота изъято 1763 поддельные банкноты, за фальшивомонетничество осуждены 11 человек. За это тяжкое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Да просто не привыкли, плюс очередь, плюс две валюты сразу, новая и старая, копейки, девочки боятся обсчитать себя и покупателя, а оперативники в войнушку играют. Напугали девушку..

  2. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Преступления века, какой размах!

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    оперативники в войнушку играют.

    Ну так ето ж не жуликов ловить…

  4. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Если девушка — продавец еще и купюру будет крутить в руках, то те же покупатели ее «сожрут» за очередь. Вот пусть менты выявляют, ловят и садят изготовителей, хотя хрен они их найдут. Это единичные случаи, а не партии. Словят, в лучшем случае, того кто рассчитался, но и данный человек мог получить данную купюру в магазине. Парадокс.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.