Останки более 1,6 тыс. красноармейцев, погибших и умерших от ран в плену, сегодня торжественно перезахоронили в братских могилах у мемориального комплекса жертвам шталага 324 по ул. Ольги Соломовой в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

sh1

Останки были эксгумированы в 2015-2016 годах на месте бывшего лагеря для военнопленных — шталага 324, располагавшегося в 1941-1943 годах в Гродно на территории нынешнего военного городка «Фолюш». Поисковые работы здесь ведутся с 2008 года, с тех пор были обнаружены останки более чем 4 тыс. человек, погибших и умерших от ран в плену. Постоянно выявляются новые захоронения: немецкие войска при отступлении тщательно скрывали следы своих преступлений.

«Вместе с останками иногда удается обнаружить и солдатские медальоны. Это считается большой удачей, ведь по ним можно восстановить имена погибших. В 2015-2016 годах удалось установить имена более чем 20 человек, начать работу по поиску их родственников», — отметил начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Валерий Бутько.

Приняли участие в церемонии и родственники погибших воинов. Антонина Крючкова приехала в Гродно из Оренбургской области, чтобы отдать дань памяти своему деду Матвею Кислинскому.

sh3

«Дед ушел на фронт в самом начале войны, а в декабре 1941-го пришла похоронка о том, что он пропал без вести. Маме было тогда всего два года. Все это время мы не знали, где дед погиб, где похоронен. Мы благодарны белорусам за то, что они не оставили поисковую работу, что даже спустя семь десятков лет у многих есть возможность найти своих родственников, узнать, где они погибли и похоронены, отдать им дань памяти и уважения», — отметила Антонина Крючкова. Она подчеркнула, что в Гродно ее семья теперь будет бывать чаще.

«Мой дед ушел на войну утром 22 июня 1941 года, а вечером того же дня родился мой отец. Через несколько недель сообщили, что дед пропал без вести», — рассказывает Валерий Мачулин из Кричева. Его дед — Иван Мачулин — погиб в шталаге 324.

Поисковый сезон в Гродненской области продлится до конца октября. Работы ведутся на объектах в восьми районах области. Наиболее массовые неучтенные захоронения времен Великой Отечественной войны обнаружены в Гродно и Щучинском, Мостовском и Свислочском районах. В Сморгонском районе эксгумированы останки воинов русской армии, погибших, как предполагается, от отравляющего газа в одном из боев Первой мировой войны.

sh2


Читайте также:

  1. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Для выемки останков в в\ч взрыли весь плац.

  2. LiNK1993 LiNK1993

    0

    0

    Что самое интересное сколько поколений солдат там топталось чуть ли не каждый день, зато таски теперь солдатам без плаца =)

  3. КОТЕГ КОТЕГ

    0

    0

    Сколько будет стоять Фолюш, столько и будут его копать и находить все новые останки… я считаю это полностью правильным

  4.  Centura

    0

    0

    Вечная память

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    К чему этот высер?

  6.  maksim2309

    0

    0

    Да, Гитлера с его «СС» ещё долго к сожалению помнить будем…

  7. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Rusevi :

    @ кот Шрёдингера:
    К чему этот высер?

    К тому, что 35 лет топтали солдаты кости на плацу. А про захоронения шталага знали давно, но было все равно.

    А к чему был твой выхлоп? Абы унизить и оскорбить?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.