• Хотел в моряки, пошел в писатели: известные в Гродно люди о своих детских мечтах

    • 786
    • 21 сентября 2016, 16:51
    • мыслилюди
    Хотел в моряки, пошел в писатели: известные в Гродно люди о своих детских мечтах

    С детских лет многие задумываются о своей будущей профессии, однако детские мечты сбываются лишь у некоторых. Да и современный мир меняется с большой скоростью, предъявляя все новые требования к тем, кто хочет преуспеть в жизни. Новые навыки, новые умения… Кто-то учится для себя, кто-то совершенствуется в выбранной профессии благо возможностей сегодня существует масса – от курсов и школ до семинаров и тренингов, только выбирай. Мы попросили известных белорусов рассказать, стали ли они теми, кем мечтали в детстве, и хотели бы они чему-то научиться сейчас.

    Мы постарались разобраться, на какие курсы с удовольствием идет учиться современная молодежь, и попросили людей известных и состоявшихся рассказать, кем они мечтали быть в детстве и чему бы хотели научиться сейчас. Андрей Жвалевский, писатель:

    Мои мечты целиком и полностью зависели от того, какие книги я читал. Хотел быть летчиком-испытателем, моряком, инженером, математиком. Одно время страстно мечтал о карьере рок-звезды, и даже целый год учился играть на гитаре. Правда, выяснилось, что исполнителю нужно иметь музыкальный слух, а меня об этом не предупредили. Вот кем точно не хотел становиться, так это писателем. В крайнем случае – журналистом, как отец. Но в итоге я поступил на физический факультет и окончил его с отличием. Наука была мне интересна, я с удовольствием бы и дальше ею занимался, но в 90-х ученому было сложно заработать на жизнь, а надо было кормить семью. Кривая вывела меня в литературу. Тем не менее, «физический» опыт пригодился и на моем поприще: писатель, как и физик, должен обладать системным мышлением, уметь отличать правду от лжи, работать с большими массивами данных. Например, недавно мы с моим компаньоном Евгенией Пастернак написали книгу на тему подростковых самоубийств, в процессе работы пришлось много работать с психологами, систематизировать информацию. Чему хочу поучиться сейчас? Пожалуй, литературному мастерству – я же самоучка. Я, конечно, не имею в виду литинститут. Скорее, семинары, где писатели обсуждают книги с точки зрения слога или избыточности слов, например. То есть, ремесленные вопросы.
    Иван Летохин, гродненский фотограф:

    В детстве, как многие, мечтал стать ветеринаром, потому что любил котиков и собачек. Но с химией и биологией у меня не срослось, поэтому и мечта не осуществилась. Еще в какой-то период хотел стать программистом, даже пошел в специализированный класс, но там математика была восемь раз в неделю. Этого я выдержать не мог, и наши с математикой чувства перестали быть взаимными. А сейчас я хочу научиться работать с деревом, чтобы делать мебель своими руками. То есть, столярному делу. Как раз видел где-то, что Huawei проводит акцию – дарит сертификат на 4 000 рублей на оплату разных курсов, в том числе и дизайна.
    Александра Бутор, режиссер продолжения фильма "Белые Росы":

    Со мной все просто – я стала тем, кем мечтала. Сколько себя помню, хотела снимать кино. Я выросла в маленьком городке – Заславле, где не было ни кружков, ни студий, поэтому все свободное время я смотрела фильмы. В конце 1980-х по ТВ часто показывали «Гардемаринов», «Мушкетеров» – романтика! Мне очень нравилось. Кинотеатра у нас в городе тоже не было, да и сейчас, кстати, нет, поэтому смотрела я все это по телевизору «Радуга». А по мотивам просмотренных фильмов ставила с детьми игры, то есть была режиссером. Еще ставила кукольные спектакли. Сейчас я бы хотела дальше расти в своей профессии и стать продюсером. Такой специальности в наших вузах не обучают, поэтому, видимо, надо выучиться на управленца. Не знаю, выдержит ли это мой творческий разум, но очень хотелось бы освоить деловую профессию.
    Современный мир не стоит на месте, и чтобы расти и двигаться вперед нужны новые знания и умения. Главное – понять, какие именно навыки хочется получить здесь и сейчас, и следовать желаниям – возможностей осуществить задуманное великое множество.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости