В паспорте жителя города Березовки Лидского района Станислава Лемлемаи в графе «место рождения» указана Германия, а датой рождения значится 8 мая 1945 года. Станиславу удалось выяснить, что его родители были гражданами Германии. Мама — немка, а отец (судя по фамилии), по всей видимости, — финн. И вот уже более 40 лет белорус немецкого происхождения ищет свою семью, рассказывает TUT.BY.

lemlemaya_lida_1

Как же получилось, что маленький мальчик оказался в Советском Союзе? История жизни Станислава Лемлемаи напоминает захватывающий приключенческий роман. Информации о немецких детях, вывезенных в войну и сразу после нее на территорию Советского Союза, практически нет, однако Станислав достает несколько папок с собранными им документами. Вот, например, «товарно-транспортная накладная» на перевозимых людей — называется «Акт на отправку репатриируемых советских граждан на родину».

— Но мы не были советскими гражданами, — говорит Станислав. Долгие поиски родственников только убедили мужчину, что он был гражданином Германии, которого насильно вывезли с родины в Советский Союз.

— Зачем понадобилось везти в СССР немецких детей?

— Скорее всего, мои родители работали в архиве с какими-то секретными документами. И информация, которой они обладали, была важна для советских властей. Поэтому меня загрузили в эшелон репатриируемых в СССР, чтобы родители поехали за мной.

— Разве нельзя было ваших родителей просто силой переместить в Советский Союз?

— Видимо, в силу каких-то причин нельзя было. Они, по всей вероятности, представляли интерес и для союзников. Просто так родителей загрузить в эшелон без скандала, наверное, не получалось.

Выходит, родители Станислава за ним не поехали. Скорее всего, они резонно рассудили, что сами могут сгинуть в чужой для них стране, а ребенок все же как-то выживет. Станислав и правда выжил.

lemlemaya_lida_2

Будучи ребенком, он воспитывался в Беняконском детском доме в Вороновском районе.

В общей массе советских детей привезенный мальчик считал себя русским и не понимал, почему другие дети дразнили его «немцем», «фашистом» и частенько били. Дети и сами не знали, почему к Станиславу прилипли такие обидные клички. Мальчик это выяснил случайно. Однажды, когда ему было 15 лет, он залез через окно в кабинет директора и среди других бумаг нашел свою учетную карточку. В ней было указано, что Станислав — немец, родился в городе Валлау на территории Германии, привезен в Советский Союз через фильтрационный лагерь в Лососно. Была там и фотокарточка трехлетнего карапуза, который для того времени был очень хорошо одет: на малыше была аккуратная курточка и новая шапочка. Парень с удивлением обнаружил, что по-настоящему его фамилия не Лемнев, а Лемлемая.

— Жалею, что не забрал свои документы тогда, потому что в дальнейшем это во многом облегчило бы поиски: позже Беняконский детский дом расформировали. Потом мне рассказали, что документы таких, как я, просто уничтожили. Кстати, похожих немецких учетных карточек в кабинете директора было несколько.

Из тех документов он запомнил номера эшелона и лагеря, из которого его привезли в Советский Союз. Это и стало отправной точкой в многолетних непростых поисках. Было отправлено большое количество запросов: парень обращался в госархивы и Красный Крест; когда Советский Союз рухнул, стал отправлять запросы в Германию, Польшу и Прибалтику. В конце концов картина происхождения Станислава стала обретать зримые очертания.

Из Госархива России пришел ответ, что в списке детей-сирот, репатриированных из западных зон Германии, Австрии и территории Польши в 1949—1951 гг., значится Лемлемая Станислав, который родился 8 мая 1945 года. Кстати, с датой рождения тоже произошла особая история: привезенному мальчику записали в детдомовские документы не настоящий день, когда он родился, а 20 апреля 1945 года.

lemlemaya_lida_3

— В насмешку, что ли, поставили именно этот день (день рождения Адольфа Гитлера. — Прим. TUT.BY).

Станислав обращался за помощью и в КГБ Беларуси.

— Там рассказали, что мои документы засекречены на 100 лет. Однако показали, что в списке привезенных людей есть моя настоящая фамилия. Там же рассказали, что я до 1949 года, скорее всего, находился с родителями в 277-м лагере МВД СССР для немецких военнопленных в немецком городе Валлау (нынешний польский Волув). А 2 марта 1949 года меня отправили вместе с другими детьми лагеря эшелоном № 50694 в 312-й проверочно-фильтрационный пункт в Гродно, располагавшийся в Лососно. В том эшелоне было привезено 93 человека, в том числе 19 детей до 5 лет. В тех 19 был и я.

В итоге, имея на руках необходимые документы, в начале двухтысячных Станислав обратился к немецким властям, чтобы его признали незаконно репатриированным, однако тогда ему пришел отрицательный ответ, в котором указывалось, что по паспорту он значится белорусом, родившемся в Советском Союзе. Тогда Лемлемая обратился в белорусский суд. В 2003 году Лидский городской суд на основе доказательств, собранных мужчиной, признал, что он немец, и восстановил его настоящую фамилию. На тот момент это было единственное такое дело, рассматриваемое местным судом. На заседание даже приезжала женщина, которая когда-то работала поваром в Беняконском детском доме и была в курсе истории Стаса.

С тех пор мужчина не оставляет попыток разыскать своих родственников и вернуться на родину в качестве полноправного гражданина Германии.

— Сначала я подал документы в суд одной из земель ФРГ. Однако там решили, что они не вправе рассматривать данный необычный случай. Сейчас документы лежат в Федеральном верховном суде Германии.

lemlemaya_lida_4

— Чего вы хотите добиться?

— Я хочу вернуться туда так, как сюда приехал, — через Лососно, Кузницу и Валлау, который сейчас стал польским городом. А еще хочу получить компенсацию за то, что меня без моего согласия и согласия моих родителей вывезли в Советский Союз, ведь моя судьба сложилась бы иначе. Но все равно, главной моей задачей остается поиск родственников. Почти 72 года я живу, не зная, есть ли у меня братья или сестры и другие близкие люди. Это очень тяжело, — Станислав не может скрыть слез.

Несколько минут мы сидим молча.

lemlemaya_lida_5

— А как сложилась ваша судьба здесь?

— Еще подростком меня направили в Казахстан, в Джезказган. Я был трудным подростком — так называемым «бегунком». В детском доме не знали, что со мной делать, и отправили туда — якобы в трудовой лагерь. Оказалось, что там полно зэков и очень тяжелая работа. Я сбежал. Ехал домой на перекладных. Денег на билеты не было — добирался на самых верхних полках, прятался за багаж. Так и доехал до Москвы, а оттуда рванул на Минск. В пути познакомился с мужчиной, который только вышел на свободу. Он меня накормил, я до этого несколько дней не ел. Когда добрался до своего детского дома, оказалось, что я там уже вычеркнут из всех списков. Меня направили в Новогрудок, и там я закончил школу. Работал на заводах в Минске, Березовке и Лиде, а параллельно занимался спортом. Я и бегал, и борьбой увлекался, и на лыжах ходил — а остановился на плавании. Стал работать в лидском бассейне «Дельфин» тренером. Занимался с девчонками и мальчишками, возил их на всесоюзные соревнования, где дети получали призовые места.

lemlemaya_lida_6

Разговор все время переходит на главную тему в жизни мужчины.

— Еще в 70-х годах прошлого века я случайно встретил старуху-гадалку. Зашел к ней в дом. А там печка не топлена, очень холодно. Натаскал бабушке дров, затопил. А она говорит, что может рассказать про меня многое. Я только рассмеялся и сказал, что платить ей мне нечем. Но она раскинула карты. Говорит, мол, живы мои родители, что далеко они от меня. И я найду родственников по какому-то объявлению, и поможет мне в этом крестовая дама. Почему-то вспомнил этот случай сейчас. Я фактически всю жизнь прожил в Беларуси, очень люблю эту страну и людей, но сам все же чувствую себя немцем и своей родиной считаю Германию. Может, все-таки получится вернуться туда хотя бы в конце жизни.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Таких историй миллион. Красные фашисты требуют реванша, а значит все еще может повториться.

  2.  portos69

    0

    0

    Дай Бог тебе , Станислав, найти своих родных, потому что семья — самое главное.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    История интереснейшая наука. В прошлом столько тайн.

  4. Babay Babay

    0

    0

    У s13 фантомные боли, между прочим про немцев, пшеков они ваще нелюбили….

  5.  lukas-2009

    0

    0

    Удачи в поисках

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    — Скорее всего, мои родители работали в архиве с какими-то секретными документами

    А вполне может быть, что его родители были нацистскими военными преступниками из числа граждан СССР или Польши, которых было на службе у наци миллионы,и родителей отправили в ГУЛАГ, а ребёнка в детдом. Типичная практика тех лет.

    «Станислав — немец, родился в городе Валлау на территории Германии…»
    Всё верно, Станислав это типичное немецкое имя)))

    сам все же чувствую себя немцем и своей родиной считаю Германию.

    А есть даже беларусы, которые чувствуют себя европейцами. Чувству не прикажешь.

    ..Может, все-таки получится вернуться туда хотя бы в конце жизни

    Для этого надо принять ислам, немцы в Германии не нужны.

  7. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Странная история, и чел, чессно гря, странный… Удачи

  8.  korotyc

    0

    0

    какие-то домыслы про родителей, за столько лет не найти родственников, может и к лучшему, что не рассекретили архив, немцы тоже не горят желанием помочь, не спроста все это.

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Сын обер-лейтенанта Шмидта.

  10.  Engine-r

    0

    0

    я случайно встретил старуху-гадалку.(С)
    Дальше можно было бы не разводить антимонию.
    Чел — сводный брат Гродно_За.

  11.  Engine-r

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Сын обер-лейтенанта Шмидта.

    Просто лейтенанта. Но суть та же.

  12.  Engine-r

    0

    0

    Babay :

    У s13 фантомные боли, между прочим про немцев, пшеков они ваще нелюбили….

    Ёкарный, с перепою, что-ль?

  13.  NIKKI

    0

    0

    Очень тронула история. Тяжело жить зная,что ты один…Пусть вам повезет!!

  14.  Kapusta

    0

    0

    Дети должны быть с родителями!и пусть этим детям уже по 72!!!жаль его очень,не представляю даже что он чувствует,если даже нам,читая это,больно становится на сердце!!дай Бог,вы найдете родителей и родню!!!

  15.  Kapusta

    0

    0

    @ korotyc:
    Скорее всего не хотят….когда-то отца моей бабушки увели…не зная куда и что….бабушка моя всю жизнь горевала,даже оттого,что не знает где похоронен…какая разница кем были его родители теперь,…это был ребенок,ему даже 5лет не было..вы представить не можете себе,каково маленькому детенышу остаться одному!!!

  16.  Марк Коврах

    0

    0

    Немцам имя Станислав не дают!!!

  17.  Марк Коврах

    0

    0

    За поиски респект………

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.