«Какого хрена?» Эту фразу сразу вспоминаешь, когда попадаешь на склад готовой продукции гродненской компании АВС, известной своей провокационной рекламой обычных, по сути, продуктов. С эфиров давно сняты рекламные ролики «А вам какого хрена?», но их до сих пор помнят многие. Поэтому по старой памяти мы и пошли на предприятие, чтобы своими глазами увидеть все этапы производства самого настоящего гродненского хрена.

2016-09-23_105456

В ABC гордятся своей технологией приготовления хрена, когда продукт, не теряя пышности и воздушности, сохраняет тот самый мощный и яркий взрыв вкуса, который позволяет называть хрен хреном. В отделе маркетинга утверждают, что если на баночке ABC написано «Хрен столовый со свеклой», то там будет не сушеная, а настоящая свекла. Хрен с клюквой ABC содержит до 15% ягоды, а хрен с лимоном — не порошковую лимонную кислоту, а живой лимон. Но все это слова, нам же интересно, как на самом деле делают тот самый хрен.

Начинается процесс производства хрена с улицы, куда доставляют корень для первичной обработки.

img_0373

img_0411

img_0395

Как бы это странно не звучало, но белорусского хрена в Беларуси не хватает, поэтому на помощь приходят поставки из Украины и Польши. Дело в том, что страна физически не может обеспечить необходимое количество корня, а хрен, принимаемый от населения, и вовсе капля в море потребностей производства. В связи с этим в прошлом году основной хрен пришел из Украины.

img_0397

Специалисты ABC отмечают, что белорусский хрен считается самым лучшим, т.к. является дикорастущим, и отличается от промышленных украинского и польского внешним видом. Импортируемые корни ровнее и чище, т.к. культивируются на специальных плантациях,  зато менее ядреные (вспомните польскую продукцию).

Как пояснила заместитель главного технолога Александра Макарова, все входящее сырье предварительно проверяется на предмет соответствия качеству и безопасности: корень хрена из каждой партии сдается на испытания в Центр гигиены и эпидемиологии, где его проверяют на токсичность, пестициды и различные микробиологические показатели. Только после заключения специалистов хрен берется в работу.

Первый этап обработки хрена — это его мойка, которую осуществляют сразу после разгрузки. Сотрудники цеха переработки хрена специальный барабан для первичной мойки между собой называют хреномойкой, которая работает достаточно шумно. Поэтому и стоит на улице.

img_0389

img_0367

img_0412

После барабанной мойки корень передается на щеточную моечную машину, через которую также проходят свои этапы свекла и имбирь. Ягоды моются в специальной вибрационной моечной машине, куда попадают после мойки на сырьевой площадке.

За раз на обработку поступает определенное количество хрена в зависимости от его качества и сорта. Даже совместная мойка разных сортов не допускаются. т.к. все упирается в качество и показатели того или иного сорта. К слову, осенний хрен всегда лучше, весенний чуть хуже, отметил начальник производства, Николай Макаревич.

Интересный момент: от момента поступления корня хрена на участок мойки до момента его упаковки в банки проходит около трех часов.

В производстве используется только свежий корень хрена, при этом никакой термической обработки не производится. Его режут, зачищают и складывают в емкость, в которой хрен заливается уксусным раствором для обеззараживания и стабилизации цвета.

img_0413

img_0416

img_0417

img_0420

На одном варианте хрена далеко не уедешь, поэтому ассортимент постоянно обновляется. Появился хрен «Вассаби», «С имбирем». Поэтому в производстве хрена используются и другие ингредиенты. Та же свекла сначала шпарится, а потом зачищается вручную, клюква протирается через протирочную машину и варится. Далее все ингредиенты точно взвешиваются и уже тогда идут в работу.

img_0422

img_0428

В миксере готовится маринадная заливка, а отвешенный корень хрена подается в вакуумный измельчитель, где после смешивания с заливкой сразу поступает через дозатор в банку, которая тут же закупоривается. С воздухом готовый продукт не контактирует. На этапе упаковки это сделано для того, чтобы готовый продукт не темнел.

img_0429

img_0432

img_0436

img_0439

img_0440

Пустая банка перед тем, как попасть на конвейер, проходит процесс инспекции, бракованная тара изымается. Воздухобдувочная машина подает в банку горячий воздух и уже сухая тара подается на дозатор. Далее по очереди банка с хреном идет через автоматическую укупорочную машину, а потом на этикетирование. За ней работает упаковачная машина, которая с помощью термоусадочной пленки формирует небольшие блоки с баночками хрена. Когда их скапливается достаточно количество, хрен идет на поддоны, которые дополнительно упаковываются пленкой. Дальше только склад готовой продукции и путешествие к потребителю.

img_0444

img_0446

img_0448

img_0451

img_0453

img_0454

img_0458

img_0463

img_0473

Интересный факт: на производстве сотрудники вообще не болеют, поэтому никто еще не брал больничный.

Сроки годности для хрена — важный показатель, который влияет в том числе и на логистику. Небольшой срок хранения продукта обусловлен отсутствием консервантов, поэтому и везут только что упакованные баночки в основном по Беларуси, в Россию, Казахстан, Прибалтику. Пока рекордом дальности поставок стали США, периодически заказы поступают и оттуда.

К слову, около 75% рынка страны занимает именно хрен из Гродно, хотя 25% уже является отличным показателем для любого производителя. Еще хрен делают только в Бресте, но у этого производителя продукт заказывают под определенные торговые марки. Поэтому конекренция есть, но практика показывает, что потребитель выбирает гродненский продукт, через который ABC и выстраивает позиционирование своей компании.

img_0357

img_0358

В конце прошлого года появилась вторая серия роликов, посвященная хрену. Но она очень быстро ушла, предварительно «порвав» теле- и интернет-аудиторию…

— Да, серия вызвала неоднозначную реакцию, впрочем, заставила говорить о нашей компании. Нам же она очень понравилась, слышали чаще всего положительные отзывы. Важно, что рекламу запомнили, а покупатели продолжают выбирать нашу продукцию на прилавках магазина, отметил заместитель директора Сергей Курило.

Справка.

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний, ведь в нём содержатся фитонциды, которые способствуют уничтожению бактерий и микроорганизмов. А в соке хрена высокое содержание лизоцина — уникального натурального вещества антибиотического действия. Поэтому, древние славяне, не знавшие слова «иммунитет», добавляли тертый корень хрена во все блюда как лучшее средство для улучшения самочувствия и укрепления организма.

Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда). В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства хрена, обусловленные биохимическим составом корневищ этого растения. Хрен содержит ряд витаминов (в частности, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин), минеральные соли, углеводы, сапонины, фитонциды, флавоноиды, эфирное горчичное масло. Кроме того, в хрене имеется гликозид синигрин, придающий ему острый вкус и обладающий бактерицидным действием.

img_0352

img_0354

img_0475

//фото Роман Олешко


Читайте также:

  1.  Сашин

    0

    0

    К слову, около 75% рынка страны занимает именно хрен из Гродно

  2.  bumbarash_1966

    0

    0

    Это мы знаем, что он АВС(АБЦ) другие так и читают как написано-АВС. И спрашивают че за АВС.

  3.  vk.com qwer

    0

    0

    тоже мне дискавери ))

  4. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Скоро арестуют руководство ? Или в этом году план выполнен?

  5.  prohozyi

    0

    0

    ««Какого хрена?» Эту фразу сразу вспоминаешь, когда попадаешь на склад готовой продукции гродненской компании АВС, известной своей провокационной рекламой обычных, по сути, продуктов….»

    Да уж. Провокационной рекламы хватает не только на ТВ, но и в гор.транспорте, на радио и на билбордах в городе.
    Мы все прекрасно понимаем и слышим в первую очередь именно пошлый смысл этой двусмысленной рекламы, прекрасно понимаем заменителем какого слова является название этого растения — и всем это нравится !
    Школьники, юноши и девушки уже вовсю используют это слово без тени смущения.
    А выражение томным женским голосом — Давай займемся ЭТИМ прямо здесь! ( речь в рекламе идёт о выборе мебели в магазине) -?
    Иной раз думаешь, а вообще-то кто-нибудь фильтрует рекламу на предмет «наличия приличия» ?
    Похоже, к сожалению никто не фильтрует….

    Можете минусовать и обвинять меня в ханжестве.

  6.  esкимо

    0

    0

    А без пошлости в рекламе никак нельзя?
    зы prohozyi опередил….

  7. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ esкимо:
    @ prohozyi:
    Мизулина? Милонов?

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    так вот где хрен хреначат на хрен 🙂

  9.  Korund

    0

    0

    А мне и реклама, и продукция АВС нравится. Молодцы, так держать.

  10. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    всё это очень полезно и вкусно кто понимает. Только ,как я считаю хрен должен оставаться хреном горчица горчицей хлеб хлебом без всяких добавок иначе не понятно ,что ты ешь.

  11.  andrikx2k

    0

    0

    а я сам в деревке хрен готовлю, без слез на него не посмотреть, абц-шный стал какой-то «детский», ложкой можно есть

  12.  Snezka

    0

    0

    У нас что — свободной земли мало? Хрен негде выращивать? Зная, что нужны такие объемы, и не организовать какое фермерско-аграрное хозяйство? Столько людей безработных!

  13. Ridick Ridick

    0

    0

    Да молодцы Руководители и работники. А вот наш мЭстный «Консервный завод» в …опе, после реконструкции и продукцию свою, насильно насовывают гос учреждениям. Кстати хотели АBC насунуть этот консервный, типа давайте вместе работайте, буде КОНЦЕРН, ну пока глухо, видно как то отмазались от этого «Токсичного»актива.

  14. Ridick Ridick

    0

    0

    Счас «Желчь Ржавая» вылезет как змея подколодная и всё засрёт. Ему так это фото нравится, что наверно когда папу своего похоронил, Фотку этого «Желчи Ржавого» поставит, он ему так пригрелся по душе ))))) вместо фотки жены,на рабочем столе фото своего Кумира ))))

  15. Ridick Ridick

    0

    0

    Тока наш «Законсервированный» завод. до сих пор Сок в Трёхлитровых банках выпускает, а ШО Гэтаж так удобна, нахалеру гэтыя упакоукi навамодныя, людзi ж свiня и так купяць, а нам хоць бы смену адбыць и дамой хутчэй. На работу как на похороны, а с работы как на праздник.

  16.  Желько Ражнатович

    0

    0

    даже своего хрена не можем вырастить….надо к АБЦ присоединить колхоз пусть выращивают сырьё для своего производства.

  17.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Ridick :

    Тока наш «Законсервированный» завод. до сих пор Сок в Трёхлитровых банках выпускает, а ШО Гэтаж так удобна, нахалеру гэтыя упакоукi навамодныя, людзi ж свiня и так купяць, а нам хоць бы смену адбыць и дамой хутчэй. На работу как на похороны, а с работы как на праздник.

    прикинь хомяк, пиво тоже разливают в стеклянные бутылки и вино, а могли б пластиковые пакеты, знатоки говорят что из стекла даже вкуснее…

  18.  dengrodno

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    надо к АБЦ присоединить колхоз пусть выращивают сырьё для своего производства.

    Каждый должен заниматься своим делом — колхозник растить хрен, а АБЦ — хреначить хрен по баночкам, не надо смешивать!

  19.  dengrodno

    0

    0

    Ridick :

    Тока наш «Законсервированный» завод. до сих пор Сок в Трёхлитровых банках выпускает, а ШО Гэтаж так удобна, нахалеру гэтыя упакоукi навамодныя, людзi ж свiня и так купяць, а нам хоць бы смену адбыць и дамой хутчэй. На работу как на похороны, а с работы как на праздник.

    А прикинь, 3-х литровые баночки тоже люди покупают — во первых, сока много (а для разлива есть специальные крышечки с дюбками), а во вторых потом в эту банку теща мне кампот на зиму зафигачит — двойная польза, так что на 3-х литровки не гнать!)

  20.  DenVareiko

    0

    0

    вакуумный измельчитель….
    когда я там работал, то хрен измельчали в старенько открытой хренотерке. и когда шел процесс измельчения-то хоть святых выноси.

  21.  Aksakal

    0

    0

    Ерунда это, а не хрен. И вообще уже не найти в магазинах ни нормального хрена, ни горчицы. Какая-то фигня лайтовая для девочек. ;(

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.