На день города в Гродно открылась уникальная выставка «Археологические находки дворца великих князей литовских. Повседневность виленского двора», передает «Белсат». Подобные выставки уже были в Польше, Германии, Италии. Несколько лет назад вещи из дворца экспонировались в Минске, совсем недавно — в Несвиже. Для организаторов было принципиально, чтобы предметы пришли и в Гродно — как в великокняжеский и королевский город.

bs2

По словам директора вильнюсского музея «Дворец великих князей литовских» Видаса Долинскаса, главная идея выставки – популяризация нашего общего наследия, так как Литва и Беларусь – неразрывные части Великого Княжества, пишет Белсат. В общих собраниях дворца сейчас около полумиллиона находок, но дирекция решила собрать коллекцию, которая могла бы ездить и представлять музей. По идее это должны были быть разные по хронологии и типа находки, которые бы отражали повседневность жителей великокняжеской резиденции в разные эпохи.

bs4

vkl%209

В Гродно привезли почти триста экспонатов: коллекции печного кафеля, украшения, оружие, посуда и даже кусок деревянной средневековой канализации.

gi-23246-116667-big

vkl%202

vkl%203

vkl%207

Есть на выставке и экспонаты, сделанные в наши дни, например, макет замка Гедимина или точные реконструкции печного кафеля, которые можно потрогать руками.

gi-23246-116668-big

vkl%2010

vkl%2012

vkl%2013

Как пояснил Долинскас, большое количество сохранившихся во дворце предметов объясняется тем, что комплекс стоял в низине – под горой. По этой причине фактически в «болоте» смогли сохраниться органические изделия из дерева, кожи и даже соломенная шляпа 500-летней давности. Вдобавок ко всему, разрушенный в XVII в. дворец не отстраивался, а долгое время стоял в руинах, под которыми и сохранились уникальные артефакты.

Обращает на себя внимание невзрачная по своим размерам и разнообразию коллекция изразцов из дворца, на которой отражены и мифологические сюжеты, и сцены с охоты, и частные дворянские гербы магнатских родов, к примеру, Радзивиллов или Сапегов. Магнаты, будучи министрами в ВКЛ, имели во дворце свои апартаменты, печи в которых украшали собственными символами.

gi-23246-116665-big

vkl%204

bs1

«Возможно, мы имеем самую большую коллекцию кафельных изразцов в мире — от готики до раннего барокко, – рассказывает господин Долинскас. – Надо было бы проехать половину Европы, чтобы увидеть настолько разнообразные экземпляры, которые находятся в собраниях дворца. Во время раскопок монастырей или усадеб целые нетронутые изразцы находят поштучно, у нас же их находили десятками и сотнями в одном месте».

gi-23246-116669-big

На выставке можно увидеть серебряную тарелку XVII в., которая была сделана в Аугсбурге – в одном из ювелирных центров Европы тех времен.

bs3

На соседней витрине – раковины моллюсков, отходы из великокняжеской кухни. Как оказалось, властители Великого Княжества, как и современные лидеры стран, любили полакомиться деликатесами.

vkl%208

Выставка будет работать до 13 ноября.

bs5

Дворец великих князей, расцвет которого пришёлся на XVI – 1-ую половину XVII в., – знаковое сооружение эпохи Великого Княжества Литовского. В нём размещалась великокняжеская резиденция, из которой исходили политические указания, хозяйственные распоряжения, военные приказы, культурные и художественные веяния, тенденции новой моды. Дворец был центром управления всем государством и оказывал влияние на его общественную жизнь. Выставка отражает историю, повседневность и быт великих князей литовских, их двора и окружения в эпохи Готики, Ренессанса, Барокко – в XIV–XVII в. Тема раскрывается в пяти разных срезах: декор интерьера и система отопления резиденции, военное дело, посуда и еда, гигиена и санитария, украшения.

//Фото Ярослава Ванюкевича («Перспектива«), Белсат


Читайте также:

  1.  portos69

    0

    0

    Обращает на себя внимание невзрачная по своим размерам и разнообразию коллекция изразцов из дворца

    Наймите редактора толкового)))))

  2. Flud Flud

    0

    0

    portos69 :

    Наймите редактора толкового

    Вам, судя по ответам, тоже не помешал бы

  3. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Ох, чувствую налетят сейчас…

  4.  Dan87

    0

    0

    АДРЕС выставки в статье так и не увидел…может невнимательно читал???

  5. gonzo gonzo

    0

    0

    срочна!!! нада званить лукаликаму! на первым фота — фашысцкая символика!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.