39 руководителей сельхозпредприятий Гродненской области, имея просроченные задолженности по бюджетным ссудам на сумму более 16 миллиардов перед районным бюджетом и 3,8 миллиарда рублей — перед областным, предпочли обновить служебные автомобили дорогими иномарками.

2010-08-23_103157

В ноябре 2009 года СПК «Гирки» Вороновского района был приобретен автомобиль БМВ-Х5 за 59 миллионов рублей. При этом 30 октября того же года в связи с нехваткой собственных средств для выплаты зарплаты хозяйство получило кредит в Белагропромбанке на 92 тысячи долларов. Общая же сумма числящихся за кооперативом кредитов составляла более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, представленные СПК райисполкомом займы в размере более 1,8 миллиарда рублей имеют просроченный характер. Установлено, что председатель названного хозяйства использовал автомобиль не только в служебных, но и в личных целях.

Так, в 2008 году ЛРСУП «Можейково» за счет собственных средств приобретены автомобили «Пежо-Партнер» 2008 года выпуска стоимостью 35,6 миллионов рублей и «Фольксваген» 2007 года выпуска стоимостью 31,8 миллионов рублей. В то же время у предприятия имелась просроченная и текущая задолженность по платежам в бюджет в сумме 2,8 миллиарда рублей. Еще 548 миллионов рублей предприятие задолжало в фонд соцзащиты, 300 миллионов рублей составляли невыплаченные кредиты, полученные под гарантию Гродненского облисполкома в отделении ОАО «Белагропромбанк».

Аналогичным образом при наличии задолженности по бюджетным ссудам в размере более 1,6 миллиарда рублей в декабре 2008 года для председателя СПК им. Черняховского Кореличского района в качестве служебного автомобиля был приобретен джип «КИА-Соренто» стоимостью 65 миллионов рублей.

Как сообщили в прокуратуре, большинство руководителей сельхозпредприятий заключили с финансовыми управлениями райисполкомов графики погашения задолженности перед бюджетом, исполнение которых взято на контроль органами прокуратуры.

Так, по требованию прокурора Вороновского района правлением СПК «Гирки» принято решение о продаже автомобиля БМВ-Х5. Машина продана ЧТУП «Тракторавтодеталь» за 54,5 миллионов рублей, из которых 39 миллионов рублей направлено на погашение бюджетной рассроченной задолженности, 15,5 миллионов — на приобретение горюче-смазочных материалов. Разница между суммой приобретения автомобиля и суммой его продажи (4,5 миллиона рублей) удерживается из зарплаты председателя СПК.

На 1 июня 2010 года субъектами хозяйствования, которые незаконно приобрели автотранспортные средства, в добровольном порядке в районные и областной бюджеты возвращено 1,5 миллиарда рублей.


Читайте также:

  1.  gudron

    0

    0

    «Разница между суммой приобретения автомобиля и суммой его продажи (4,5 миллиона рублей) удерживается из зарплаты председателя СПК.»-бедный председатель придется отдать месячную премию.
    Однако KIA дороже BMW!

  2.  grpr

    0

    0

    А на чем председателю ездить?!
    Тут уж если положено по должности, то машина должна быть. или ему на велосипеде объезжать поля.
    Понятно, что вместо х5 или киа можно было бы УАЗ или Ниву купить, но не факт, во-первых что новый УАЗ дешевле (думаю тоже тысяч под 15 баксов потянет), и далеко не факт, что выходит без ремонта дольше, чем десятилетний баварец.
    Конечно, надо хитрее быть и брать ссангйонги или грейтволы, за китайские гниющие гробики никто не вздрючит.
    И еще: интересно в прокуратуре на жигулях ездят?

  3.  Van Helsing

    0

    0

    В прокуратуре на Волгах рассекают. А КГК как-то помница в упрек главе Гроднооблбыта, написали, что тот приобрел авто повышенной комфортности, злодей мол такой. 🙂 Какой бы вы думали такой крутой авто приобрел глава Гродноблбыта? Ответ прост — Волгу. которая гнить стала на второй год эксплуатации. 🙂

  4.  Van Helsing

    0

    0

    И главное сами в КГК рассекают на «очень скромном» и таком «не комфортном» Ланд Крузере. 🙂

  5.  YurKa

    0

    0

    кста, по Гродно гоняет мерс S класса, думаю раза в два дороже этого БМВ. гоняет с гербом на номерах. так у меня вопрос: это служебный или кто-то так зарабатывает здорово??

  6. Господин Бользен DXer

    0

    0

    служебный «ОХРАНА ТРУДА»

  7. tiigris tiigris

    0

    0

    с гербом на нумерах- это человек-гостиница. 🙂

  8.  CBAT

    0

    0

    grpr :

    А на чем председателю ездить?!

    Пока нет прибыли на предприятии пешком пусть ходит, а появится прибыль достаточная для покупки Х5, покупаешь и ездишь никто ничего не скажет… наверное.

  9.  Shram

    0

    0

    Председатель колхоза должен ездить на колхозной машине: УАЗ или НИВА!

  10.  Danila21

    0

    0

    Shram :

    Председатель колхоза должен ездить на колхозной машине: УАЗ или НИВА!

    Вот-вот, чем они отличаются от обычных рабочих!!!!!!

  11.  grpr

    0

    0

    Shram :

    Председатель колхоза должен ездить на колхозной машине: УАЗ или НИВА!

    так я и пишу, что новая нива или УАЗ вряд ли дешевле 10 летнего бумера. А ходить будут в разы хуже.
    Чет я не замечаю что-бы в гродно было очень много новых вазов, которые по цене сапоставимы с теми немецкими и французскими недоездками на которых весь город катается.

  12.  Shram

    0

    0

    @ grpr:
    Так- то оно так! Но по статусу- председателю все же НИВУ!

  13.  grpr

    0

    0

    @ Shram:
    так давайте по статусу всех мерить.
    Председателю колхоза — УАЗ. Главе района — «калину» или «приору». Директорам градообразующих предприятий и верхушке облисполкома так и быть по Волге.
    Дальше посмотреть по дворам у кого в частной собственности не статусные машины и массовые чистки с растрелами и конфискациями, так?!
    я писал к тому, что покупая положенную машину, тот же «бумер» или КИА по цене соспостовимой с новым УАЗом или Нивой возможно должностное лицо даже сэкономило деньги предприятия или колхоза на тратах на ремонты и топливо.

  14.  ian

    0

    0

    Уважаемые! Что за хрень Вы несете??? О какой экономике здесь хоть слово,Вы что самой сути не видите? Набрали млрд кредитов, настроили себе и детям домов, машин.Кто эти кредиты отдавать будет?Люди у них в колхозе зарплату не получают, видимо это один из способов изыскать средства для погашения задолжности…!!!В Китае за это на лет двадцать с канфискацией в плечи!
    Правильно человек выше написал, когда люди у него в колхозе будут обеспечины работой и достойной зарплатой, будет обновлен парк техники, прибыль для вложений в инновации, вот токда на BMW-Х5 пожалуйста, а до этой поры запрягай председатель воз и тряси своим целюлитом по родным краям и весям!

  15. SereGGa GR SereGGa GR

    0

    0

    Всех приравнять надо, чем председатель хуже президента? — тоже вертолет выписать )))))

  16.  pdnk

    0

    0

    «Общая же сумма числящихся за кооперативом кредитов составляла более 2,3 МИЛЛИАРДА рублей»
    а вы из за 60 миллионов панику подняли!!!!!
    ну купил бы ниву за 40, и что?!?!?!
    20 миллионов долга бы воплотил?!))))))
    тут вся заворуха что БМВ, САРЭНТА, ну типо зарубежные дорогие джипы?!?!?
    Купил бы себе ладу за 60 миллионов, никто бы даже внимание не обратил бы!!!!
    Максимум сказали бы что Дурак, мок бы за токое лавэ БМВ купить))))))))
    а лада что?! сгниёт через годика два, опять придётся новую покупать! всё ломается, запчасти постоянно нужны, комфорта ни кокого….

    Shram

    23, Август, 2010 год, 14:40

    Председатель колхоза должен ездить на колхозной машине: УАЗ или НИВА!

    я боюсь тогда предположить на чём должен ездить ты?!))))))

  17.  krauch

    0

    0

    давно пора отдать землю в ЧАСТНЫЕ руки!!!

  18.  zxcv199

    0

    0

    Пешком пускай ходит -пока долги колхоз не отдаст…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.