Очередная напасть: гродненцев кусают лосиные клещи

Необычных мух, внешне очень похожих на клещей, стали приносить гродненцы в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, пишет газета «Перспектива».

2016-09-19_062711

Насекомое на поверку оказалось совсем обычным и не таким опасным. Оленья кровососка, которую в народе зовут лосиной мухой или лосиным клещом, появляется в смешанных лесах в конце августа. Основные ее носители – лоси и олени. Однако не обходит она стороной медведей, барсуков, собак и даже птиц. Обитает она на севере Китая, в Сибири и Европе. В наших краях оленьих кровососок встречали в лесных массивах вблизи Гожи, Озер, на территории Скидельского сельсовета. С назойливой мухой хорошо знакомы частые посетители лесов, а вот обычные граждане, обнаружив на себе насекомое, похожее на клеща, как правило, пугаются.

– Эти мухи встречались и раньше, – пояснила «Перспективе» энтомолог центра Татьяна Гранковская. – Грибники и охотники знают о них. Но обращений в санитарную службу поступало намного меньше. Возможно, сейчас граждане встревожены участившимися случаями укусов клещей, а эта муха в чем-то ведет себя как клещ, вот и путают их. Особенно те, кто никогда не сталкивался с клещами. Лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому люди несут на «опознание» неизвестное насекомое, опасаясь за свое здоровье. Лабораторные исследования лосиных мух не проводятся, мы просто разъясняем, что это за «зверь» такой.

У молодых особей есть крылья, наличием которых они отличаются от клещей. Но после попадания на жертву, оленья кровососка их сбрасывает и крепко цепляется лапками за волосы или кожу, становясь своей приплюснутой формой похожей на клеща. Однако эти насекомые не являются даже родственными видами.

Лосиные мухи реагируют на движение, тепло и запах животных. Активны они в теплые сентябрьские дни, а водятся, как правило, в заболоченных и зарастающих кустарником участках леса, низких местах. Снять присосавшуюся кровопийцу непросто – у нее цепкие лапки с коготками. Эти насекомые не переносят инфекции, однако их укусы неприятны (особенно для аллергиков) и чреваты образованием волдыря, зудом, аллергией, припухлостью и сыпью.

Меры предосторожности, которые помогут обезопасить себя от кровососки, довольно стандартны: находясь на природе, максимально закрывайте тело, надевайте головные уборы и одежду с манжетами, брюки заправляйте в сапоги. После прогулки тщательно осмотрите себя: на тёмной одежде насекомые могут остаться незамеченными.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Пользуйтесь в лесу спреями от клещей.

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Мне всегда пофиг на плюсы-минусы. Но здесь минусуют явно клещи. )))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.