Гродно — единственный город в Беларуси, который решительно оборонялся против Красной Армии в сентябре 1939 года. В то время в городе уже практически не было кадровых офицеров и частей регулярной армии, способных на значимую оборону города, так как основные части, прикрывавшие Гродно были переброшены на западный фронт для борьбы с немцами, оставив в самом городе лишь небольшое прикрытие. Это прикрытие, состоящее из 2 батальонов и штурмовой роты запасного центра 29-й пехотной дивизии, 31-го караульного батальона, 5 взводов артиллерии (5 орудий), 2 зенитно-пулемётных рот, двух батальонного отряда полковника Ж. Блюмского, батальона национальной обороны «Поставы», спешенного 32-го дивизиона Подляской кавбригады, некоторого количества жандармерии и полиции. В результате чего основной силой защитников стали добровольцы из числа местных жителей, а также резервисты.

Общая численность обороняющихся на тот момент составляла примерно — 2-2,5 тысячи человек — с другой стороны им противостояли два корпуса и танковая бригада регулярной армии.

Картинки по запросу
Солдаты 81 пехотного полка в Гродно из коллекции Юзефа Пожецкого

Общая численность обороняющихся на тот момент составляла примерно — 2-2,5 тысячи человек — с другой стороны им противостояли два корпуса и танковая бригада регулярной армии.

Оборона Гродно не была так же кровопролитна как оборона Сталинграда, но она стала символом мужества.

До 12 сентября гродненским гарнизоном командовал полковник Б. Хулевич. По его приказу началась подготовка города к обороне, но в тот момент обороняться предполагалось от немецких войск. По приказу Хулевича в Гродно создавались запасы бутылок с горючей смесью на основе бензина (они потом очень пригодились в боях с танковой бригадой).


Советские части на марше

С 12 сентября командовать обороной города стал полковник Б. Адамович. Подготовку к обороне Гродно, сильно утрудняли бездействие и отсутствие инициативы у командира обороны полковника в отставке Б. Адамовича, который предлагал не сражаться с частями Красной Армии, а отступать на территорию Литвы.

18 сентября он издал приказ о расформировании всех оставшихся воинских частей на территории Гродно. С этим приказом согласился также прибывший в Гродно командир военного округа генерал Ольшина-Вильчинский но это решение вызвало гнев генерала в отставке В. Пшездецкого.

Gen. Józef Olszyna-Wilczyński zamordowany przez sowietów 22 września 1939r.
Генерал Ольшина-Вильчинский

Подготовка к обороне осуществлялась в основном только благодаря активной деятельности вице-мэра Гродно Романа Савицкого. Он обращался к жителям города через громкоговорители. На призыв откликнулось большое количество добровольцев. Они получили оружие и бутылки с бензином. Часть выдаваемого оружия попала в руки сторонников советской власти.  Коммунисты сразу приступили к активным действиям, начав с захвата  центральной площади города С. Батория (в настоящее время Советская площадь) им удалось блокировать все основные дороги, проходящие через центр города. Повстанцы разместились в окопах у площади и успешно оборонялись. Для борьбы с ними был задействован один взвод из состава 2-го батальона обороны. На звонницах двух близлежащих костёлов (Фара Витовта и Собор Франциска Ксаверия (Фарный костёл)) разместили пулемёты — это помогло разбить повстанцев без потерь. Но повстанцы продолжали действовать, часто безнаказанно обстреливая патрули с крыш домов.


Советские танки БТ-5 в марше на Гродно

19 сентября полковник Б. Адамович уехал из Гродно в Сопоцкин, где находилось командование военного округа № 3. Командовать обороной Гродно стал полковник Седлецкий. Но силы защитников города по-прежнему были очень скромными – потому дополнительно были сформированы 1й  (капитан Кожон) и 2й (майор Серафин) батальоны обороны города, из полицейских также было сформировано подразделение. Весь день этот прошёл в перестрелках с повстанцами. Ночью в Гродно прибыла батарея ПВО № 94 (два 40мм орудия). Увеличивалось также количество добровольцев (ополченцев), среди них было большое количество подростков.

Имея очень ограниченное количество защитников, командование обороной Гродно решило оставить южную часть города без боя и укрепиться на берегу реки Неман. Около 8:00 часов 20-го сентября с юга в Гродно вступил разведывательный танковый батальон 27 тбр майора Богданова. Майор не верил в возможность польского сопротивления и принял дерзкое решение захватить город самостоятельно. Он разделил свои танки на три части и поставил задачи по захвату железнодорожного и автомобильного мостов, а также почту и телеграф. Танки, преодолев мост, двинулись в атаку, однако при движении улицами города они разделились, польские ополченцы тут же начали борьбу с ними. Танки забрасывались бутылками с бензином, при отсутствии противотанковых орудий, борьбу с танками вела 34я батарея ПВО. Уничтожив один танк часть артиллеристов под командованием мл. л-та Носалика передислоцировалась к мосту, отрезав тем самым танкам путь к отступлению. Часть танкового батальона, не участвовавшая в атаке не принимала мер по спасению своих товарищей, таким образом судьба прорвавшихся танков была предрешена. Один за другим их уничтожали польские солдаты и ополченцы. Во время боя над городом появилось три самолёта, которые обстреляли сражающихся. К 12:00 все прорвавшиеся танки были уничтожены. Но уже в 10:00 к юго-восточной части Гродно подошёл 2-й танковый батальон 27 тбр, а немного позже и 1-й тб этой бригады. Таким образом, после полудня советские войска сумели сконцентрировать в одном месте два танковых батальона а так же часть разведывательного батальона — всего 42 танка БТ-7 и стрелковую роту. Но тактика оставалась прежней — танки пытались прорваться к центру через мост, где уже находилась часть батареи младшего лейтенанта Носалика. В течение дня во время попыток захвата моста артиллеристы повредили два танка БТ-7.

Ближе к вечеру в Гродно вступил 119-й стрелковый полк, который тут же приступил к обстрелу польских позиций. Исключительно точным оказался огонь советской артиллерии (позже оказалось, что на цели по телефону наводили местные жители из числа сторонников советской власти). Вскоре в  Гродно прибыл командир 15-го танкового корпуса комдив Петров и приказал переправиться через Неман южнее Гродно. Около 18:00 два батальона 119 сп на лодках переправились через Неман. Там красноармейцев встретили гродненские коммунисты и провели стрелков к католическому кладбищу.  23:00 в результате перестрелки бойцы РККА заняли ещё два соседних кладбища, но попыток продвинуться дальше не предпринимали. Вечером для избежания потерь в ночных боях и дозаправки топливом  танки были выведены из города.

Вечером 20 сентября и защитники города получили подкрепление — прибыл 102-й резервный пехотный полк. В полночь прибыл генерал в отставке В.Пшездецкий, который принял командование городом. Генерал сразу же приказал сооружать баррикады и противотанковые укрепления на мостах и важных с точки зрения обороны улицах. Около 2:00 ночью в Гродно прибыл 101-й резервный пехотный полк. Таким образом, число защитников города выросло до 3000 человек.

Gen. Wacław Przeździecki
Генерал в отставке В.Пшездецкий

21 сентября в 4:00 Красная Армия начала артподготовку. После неё началось наступление 119-го стрелкового полка в полосе обороны 1-го батальона обороны Гродно (командир к-н Кожон). Атака успеха не имела. Около 5:00 к наступлению Красной Армии присоединился батальон 20-й механизированной бригады. Комдив Петров (командир 15 ск) изменил тактику — из бронированных машин и пехоты были сформированы штурмовые группы, целью которых был захват центра города. Защитники города предприняли попытку вытеснить 119-й сп с занятых позиций. Для этого были задействованы значительные силы в результате контратаки 1-й и 2-й батальоны 119-го сп понесли потери и были оттеснены к Неману, однако для выполнения поставленной задачи — выбить 119 сп за реку — не хватило сил. 3-й батальон 119 сп от полного уничтожения спасли танки 27-й танковой бригады. При этом отступающие защитники сожгли 1 танк и один бронеавтомобиль 27 тбр.

Около 6:00 к польским частям прибыло подкрепление в виде запасного кавалерийского эскадрона и батальона народного ополчения «Поставы».

Уже в 10:00 частями РККА снова была предпринята очередная атака и вновь оборона выстояла.  Однако ситуация защитников города стремительно ухудшалась — к городу всё прибывали очередные части РККА. Около 11:30 в южной части города началась атака танков и бронеавтомобилей 6 кавалерийского корпуса под командованием комкора А.И. Еременко. Попытка захватить мост не удалась, а Еременко получил лёгкое ранение. Ситуация в восточной части города была ещё хуже — там в бой вступила механизированная группа 16 кк (комбриг Розанов) из состава конно-механизированной группы комкора Болдина.

VIZ61481.jpg
Генерал-лейтенант Болдин И.В. (снимок 1940 года)

Началось частичное отступление польских частей, но некоторые подразделения не получили такого приказа. Таким образом, уже в 13:00 советские войска зашли в тыл батареи ПВО, охраняющей мост. Батарея отступила, оставив машину с боеприпасами, мост был захвачен, по нему в атаку пошли советские танки. За время боёв польская батарея уничтожила из орудий, не предназначенных для борьбы с танками, 6 танков и бронемашин этим батарея успешно блокировала путь к центру Гродно с южной стороны. Около 14:00 генерал в отставке В.Прездецкий отдал приказ об общем отступлении и переправе через Неман в районе деревни Гожа. Но из-за сильного противодействия значительных сил повстанцев и советских диверсантов не все части получили этот приказ. В 14:30 началось отступление 2го батальона обороны Гродно из района Старого Замка. Ранее около 14:20 группе комбрига Розанова удалось перейти линию железной дороги и захватить северо-восточной части Гродно почту и телеграф (ул. Ожешко), банк и электростанцию. Около 14:30 на участке обороны батальона народного ополчения «Поставы» началось наступление советской пехоты при поддержке 4 лёгких танков. Первая линия обороны пропустила танки и атаковала пехоту, вторая линия обороны сражалась только с танками и уничтожила 2 из них. Атака была отбита, но около 16:00, опасаясь окружения, этот батальон народного ополчения отступил к центру города за железную дорогу, а получив там информацию о всеобщем отступлении, также отступил из Гродно. Уже в 14:30 комбриг Розанов доложил комдиву Петрову о взятии Гродно, но комдив, удивлённый столь упорным сопротивлением, не поверил и, опасаясь больших потерь танков в уличных боях, приказал своим войскам выйти из города. Решающее наступление Петров запланировал на 6:00 22го июня после прибытия 4-й кавалерийской дивизии. К вечеру в городе из советских войск остались только караулы у важных захваченных зданий и несколько бронеавтомобилей для патрулирования улиц.

Ночью с 21 на 22 сентября польские подразделения отступили из Гродно. Однако РККА готовилась к серьёзному сопротивлению. Вокруг города сконцентрировались крупные силы, командовал наступлением уже сам комкор Болдин. Перед атакой, около 7 утра Болдин получил информацию об отступлении защитников из города — войска сразу же вступили в Гродно и приступили к зачистке города.

Советские солдаты в захваченном Гродно, 1939 год

Гродно был единственным городом Западной Белоруссии, так упорно сопротивляющимся агрессии. Верховный Главнокомандующий Войска Польского генерал В. Сикорский во время инспекции 6-й пехотной дивизии (эта дивизия, как и вся армия генерала Андерса, была сформирована из вывезенных НКВД вглубь СССР жителей Западной Белоруссии и Украины) в декабре 1941 разговаривал с уцелевшими защитниками Гродно. За отвагу и героизм город Гродно был награждён орденом «Виртути Милитари» (высшая военная награда Польши, советское соответствие город-герой) и почётное наименование «Навсегда Верный Город».

Потери сторон:

Согласно советским источникам: Советские войска потеряли в ходе боя за город 57 убитыми, 159 ранеными, было подбито 19 танков (из них потери 27-й лтбр: 2 сгоревших и 12 подбитых БТ-7) и 4 бронемашины. Польская сторона потеряла 644 убитыми и 1 543 пленными (58 офицеров и унтер-офицеров, 1 477 рядовых). Советскими трофеями стали 514 винтовок, 50 револьверов, 146 пулемётов, 1 зенитное орудие, 1 миномёт.

Согласно польским источникам, советские потери составили более 800 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. Польские потери включают в себя более 300 мирных жителей, расстрелянных советскими солдатами.

Источники:

  • Czesław Grzelak, Wilno-Grodno-Kodziowce 1939, Warszawa 2002
  • Jan Siemiński, Grodno walczące: wspomnienia harcerza, Białystok 1992
  • Гродно — энциклопедический справочник. Минск, Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1989.
  • Люцік Зм. «Беларускі фронт». Вайсковая аперацыя Чырвонай Арміі ў Заходняй Беларусі // Arche. 2009. № 9. (Статья на белорусском языке с разделом о боях за Гродно)
  • Grażyna Lipińska (Гражина Липиньска – участница обороны Гродно в 1939 году) «Jeśli zapomnę o nich…» (Если забуду о них); «Grażyna Lipińska o męczeńskiej śmierci Tadka Jasińskiego, 13-letniego obrońcy Grodna…» (Гражина Липинская о мученической смерти Тадека Ясинского, 13-летнего защитника Гродно)

Читайте также:

  1. Man in the box дополнение

    0

    0

    Показательна гибель одного из защитников Гродно юного ополченца Тадеуша Ясинского, погибшего на броне советского танка, куда помещён он был в виде живого щита. Сегодня десятилетия спустя предки «освободителей» пытаются обелить убийц 13 летнего мальчишки невольно ставшего солдатом, они выдумывают причины которые могли бы доказать невиновность-виновных идут даже на такие не честные ходы как попытки доказать то, что юного героя будто-бы никогда даже и не существовало.
    Сегодня, когда свидетели гибели юного Тадика ушли в мир иной они надеяться оправдаться – получится у них это или нет, я не знаю — но твердо знаю, что в моих глазах они так и останутся теми, кем они стали в том бою — убийцами детей!

    Гражина Липиньская -отрывки …

    «У мальчика пять ран от пуль винтовочных, сильная потеря крови, но он в сознании. В больнице его окружили сестры, врачи, санитары.
    — Хочу к маме … – просит мальчик.
    Как зовут тебя?
    Тадик Ясинский через силу шепчет мальчик…
    Ему 13 лет, единственный сын Софьи Ясинской, простой служанки, отца нет, воспитанник Благотворительного приюта.

    Бой:
    Он в бой пошел, бутылку бросил в танк, не загорелся он, нет не горит…
    Не получилось, растерялся …
    Танкисты пьяные от крови и от страха
    Ведь на войне как на войне, избили, застрелить хотели…
    — Вяжи щенка здесь на броне, пусть видят паны свои цели!
    Две женщины наперекор войне — той суке злобной, алчной крови
    «Глогув! Глогув!»
    Живой тот «щит» у зверя отобрали… Нет не посмел стрелять он в спину медсестре…

    Госпиталь:
    Данка приводит его мать. Переливание крови не помогает. Мальчик всё слабеет, он умирает. Но умирал он уже на руках у своей матери на последнем кусочке свободной польской земли в военном госпитале.
    Мать умирающего мальчика в отчаянии и в то же время возбуждённая поступком сына, утешает его: «Тадик, сильны польские войска! Уланы идут со знаменами! Споем!»
    Она понимает, умирает сын и сквозь слёзы поёт ему его последнюю песню …

  2.  Марк Коврах

    0

    0

    Не на самом деле большивики это те ещё чмошники которые шлёпнули царя…

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    как из песни слова не выкинешь,так и нравится кому то это или нет историю и события что произошли уже не переделаешь и не перепишешь .Вот и имеем то ,что сейчас есть. Может кто то и хотел сейчас жить в Польше другие наоборот хотят жить РБ главное жить в мире и согласии. А у нас в Городе все национальности перемешались в одной съеме по 4-5 национальностей и всё нормально живут и праздники и горести всё делят вместе.А те кто желает уехать и жить за границей сейчас нет никаких проблем только выбери себе страну и живи там. Только перед этим надо подумать нужен ли ты там?

  4.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Героям Слава!!!

  5.  Марк Коврах

    0

    0

    Ваша свобода в Польше работа по 12 часов за 600у.е делить на 2 получишь зарплату в белоруссии .
    Лучше работать на территории матушки России и за визы платить не надо и стаж идёт и честно по русски разговаривают…

  6.  portos69

    0

    0

    @ Марк Коврах:
    Подвязывай с алкоголем с утра

  7. Wildman Wildman

    0

    0

    maksim2309 :

    Как обычно цель статьи дискредитировать советскую власть, а в последствии Россию, в общем ничего нового!!!

    А что хорошего было в совковой власти? Что хорошего сейчас в ватной власти?
    Разве было хорошо, когда чурка поганая сталин разделил польшу вместе с гитлером, благодаря чему мы сейчас живем в стране без денег, без рабочих мест и без свободы — это хорошо разве?
    А что хорошего в наследной ватной власти? «Денег нет, но вы держитесь», как сказал тот, кто имеет дачу в овер 80 гектаров за шестиметровым забором, при этом имеет её далеко не за свой счет — воровская власть, погрязшая во лжи — может быть это хорошо? Сейчас бы вернуться в прошлое и уничтожить сталина в то время, когда он еще не родился — тогда не был бы уничтожен народ в прошлом веке от его руки, и от той войны, которую он развязал вместе с гитлером — вот что было бы действительно хорошо. И всё сейчас было бы абсолютно иначе в этих странах, которые до сих пор страдают, по вине сраного совка.

  8.  Sebb

    0

    0

    )))
    как-то описанные события сооовсем не похожи на «радостное и долгожданное воссоединение братских» народов…

  9.  portos69

    0

    0

    Гродно- беларуский город! Не литовский, не польский, не российский.

    В 39 в этом городе гибли поляки, в 18 русские,в 40-вых все поголовно, а 300 лет назад литвины.

    Надо знать свою историю, но помнить о том что мы хотим быть независимыми и стремимся к лучшему будущему, не держа камня за пазухой за прошлые обиды к человеку другой национальности.

  10. Wildman Wildman

    0

    0

    Sebb :

    Гродно- беларуский город! Не литовский, не польский, не российский.

    только кто бы это доступно объяснил рюзкему миру, который спит и видит, как единоросы пилят беларусь, в которой уже и так пилить нечего

  11. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Не, вот СЮДА точно налетят!

  12.  citroenbit2

    0

    0

    Wildman:
    «Сейчас бы вернуться в прошлое и уничтожить сталина»

    Если и возвращаться в прошлое, то гасить, в первую очередь, гитлера.

  13. Wildman Wildman

    0

    0

    citroenbit2 :

    Если и возвращаться в прошлое, то гасить, в первую очередь, гитлера.

    Ну если бы не сталин, то война наши территории могла бы и не затронуть, а если бы и затронула, то жертв было бы гораааааздо меньше, и длилась бы она так же гораздо меньше. Это касаемо именно нашего края.
    А если про мир в целом говорить, то да, гитлера тоже не мешало бы уничтожить до его появления))))))
    Да в общем хватит говорить о фантастических вещах))))

  14. 111balu 111balu

    0

    0

    @ Марк Коврах:
    У болдина усы, как у товарища hitlera

  15.  jendrus

    0

    0

    @ portos69:
    Давайце пачнем з сябе -спярша перастанім абражаць суразмоўцаў. І можа, аднойчы, здолеем абмяркаваць на гэтым рэсурсе паважныя тэмы. Трагедыя Гародні 1939 г. як раз і была ў тым, што суграмадзяне перасталі чуць адзін аднаго ў нейкі момант!

  16.  Марк Коврах

    0

    0

    111balu :

    @ Марк Коврах:
    У болдина усы, как у товарища hitlera

    Заканчиваете передразнивать…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.