• В Гродно может исчезнуть квартал бывших царских казарм

    • 12468
    • 16 сентября 2016, 11:50
    • Гродноисторияфотоинтересно почитать
    В Гродно может исчезнуть квартал бывших царских казарм

    Квартал казарм на ул. Красноармейской и Щорса возник еще в 1880-х как город в городе. Фактически, это была часть огромного военного комплекса, который тянулся от современного Озерского шоссе до православного кладбища и Немана. Таким был размах армейского строительства во времена Империи, рассказывает Белсат.

    При царе здесь размещался Вятский пехотный полк, после – мобильный госпиталь, в межвоенный период – «легионерские казармы», закрепленные за 71-м Лидским пехотным полком имени Нарбута. Трагическими стали военные страницы истории казарм: немцы организовали здесь 324-й лагерь для пленных красноармейцев.

    В советское время все вернулось «на круги своя»: комплекс снова заняли военные. Сейчас здания разбросаны по разъединенной территории и не представляют собой единого организма. Часть так и осталась за Министерством обороны, часть пустует, а где-то – живут люди, казармы переделаны в огромный интернат.

    В здании по ул. Щорса, 4, например, до сих пор живет 100 человек. Кое-где у окон прикреплены спутниковые антенны, внутри слышно запахи из общей кухни, в конце длиннющего коридора – туалеты с дырками в полу. Жизнь здесь сохранилась только в одном крыле, второе пустует. Несколько раньше жителей переселили сюда из здания напротив, которое относится к улице Красноармейской и сейчас стоит с заколоченными дверями – оно и выставлено на продажу. Разговоры об окончательном выселении, по словам жителей, продолжаются уже 15 лет. Однако выезжать готовы не все.

    «Плохие условия?», – недоумевает короткостриженный мужчина с сигаретой на крыльце. – «Так вы еще не видели плохих условий. Здесь удобно – центр все-таки. А на здания уже заглядывался Семашко, владелец гостиницы. Посмотрим, что из этого будет».

    Если подняться по улице Щорса чуть выше и завернуть направо, попадаешь словно в «зону отчуждения» с каркасами военных гаражей и травой в человеческий рост. Здесь же – несколько двухэтажных зданий в стиле конструктивизма. Отштукатуренные, но с четкими кирпичными элементами, согласно моде межвоенной эпохи. При поляках здесь стоял 7-й танковый батальон, о чем свидетельствуют архивные съемки.

    Сейчас здания пустуют. Где-то мародеры уже поснимали паркет, другие комнаты облюбовали бомжи: повсеместно разложена одежда, кругом составленные стулья, посередине – столы. Кое-где лежат куски военных карт и плакатов – свидетели советской военной мощи.

    Со стороны проспекта Космонавтов до «зоны отчуждения», которая была еще недавно военным городком, уже подобрались многоэтажные новостройки, поэтому судьба «сомнительного» квартала, скорее всего, уже предопределена.

    По мнению историка Андрея Чернякевича, казармы на Щорса постигла судьба всей постсоветской военной системы, которая прошла через массовые списания и уничтожения имущества. При этом историко-культурное значение района для города трудно переоценить.

    «Стоило бы подойти комплексно и сделать из всех казарм защитную зону», – считает Чернякевич. – «Но у нас даже кладбища старые, уникальные для Беларуси, в список памятников не внесены, а вы говорите о казармах. Для меня удивительно, что военные здесь соблюдают дистанцию, так как это объект прежде всего военной истории».

    По мнению историка, весьма вероятно, что казармы на Щорса повторят судьбу аналогичного комплекса на проспекте Янки Купалы. В 2013-м те здания также были проданы с аукциона без обязательств, а новый собственник просто зачистил территорию, построив гипермаркет. При этом, в Гродно существует и позитивный пример отношения к военной истории, вписанной в архитектуру. Казармы 101-го Пермского полка на улице Дзержинского, где сейчас размещается военный госпиталь, носят статус историко-культурного памятника и охраняются государством. По мнению Чернякевич, так случилось потому, что здания на Дзержинского больше на виду, так как находятся в центре города. Да и госпиталь оттуда никуда не выезжал, поэтому состояние объективно лучше. Таким образом, город в ближайшей перспективе может потерять ценные памятники, которым не повезло с местоположением и хозяевами.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 68

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости