Проблемы сохранения исторического наследия в Гродненской области

Признаться честно, не думал, что придется заниматься проблемой сохранения памятников архитектуры. Наверное потому, что даже в страшном сне не мог представить себе, что кто-то решит снести исторический центр Гродно или провести электричество в древнейшей церкви Беларуси. Но мы все когда-то делаем впервые.

Многострадальный исторический центр Гродно планируется внести в список исторического наследия ЮНЕСКО, в то время как бульдозеры активно стирают его с лица земли.

И что самое «удивительное» во всей этой истории, чиновники Минкульта в приватных беседах и даже на Научно-методическом совете говорили о недопустимости подобной реставрации, но молча голосовали «за» нее.

Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский во время визита в Гродно сказал: «Горадні больш няма, бо калі я прыязджаю ў Парыж, я хачу бачыць Парыж, а зараз, прыязджаючы ў Горадню, я бачу плошчу Незалежнасці ў Менску».

Доктор архитектуры декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров, когда обсуждалась судьба Спасо-Преображенской церкви, пояснял: «У нас очень серьезные проблемы, связанные с реставрацией. Квалификация наших проектировщиков и подрядчиков настолько низкая, что им сегодня проще создавать новые камни, так называемые «новоделы», чем реставрировать старые».

Впрочем, признание некомпетентности архитекторов для памятников архитектуры ничего не меняет. Их активно продолжают «реставрировать» горе-архитекторы.

Недавно в Новогорудке снесли очередной дом конца XVII – начала XIX вв. (ул. Замковая, 1 и 3). Формулировка обычная — «реконструкция с приспособлением». На этом месте планируют построить гостиничный комплекс. Вероятно, для туристов, которые, к слову сказать, как раз и приезжают в город, чтобы окунуться в историю, а не засматриваться на стекло и бетон. Только чиновникам это явно невдомек.

В Слониме в доме ремесленника XVIII века на площади Ленина просто прорубили окно и дверь для магазина. Это при том, что в городе, которому в этом году исполняется 755 лет, осталось всего-то с два десятка старинных построек. «Приспособили»…

Любчанский замок, что на Новогрудчине, в скором времени «приспособят» под профилакторий. А когда-то красивейший замок Беларуси венчали четыре башни, каждую из которых украшали флюгеры с гербами Радзивиллов.

В том же Слониме на рыночной площади который год «реставрируют» синагогу XVII века. Когда-то эту синагогу тоже планировали внести в список ЮНЕСКО, на реставрацию даже фонд специальный создали. Но воз и ныне там… Кстати, после восстановления в здании синагоги планировалось открыть музей истории еврейства Западной Беларуси.

Многие архитектурно-исторические памятники Беларуси, являющиеся по своей сути уникальными строениями, дожидаются очереди на реставрацию не один десяток лет, встречая свою смерть стоя.

Ждет реставрации Гольшанский замок, принадлежавший некогда Сапегам, замок в Крево, дворец Друцких-Любецких в Щучине.

В свое время в романе «1984» Оруэлл писал: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее, кто контролирует настоящее, тот контролирует будущее».

Контроль над нашим прошлым начался со смены государственной символики и введением второго государственного языка. Продолжился переписыванием школьных учебников и «гуляющим по Питеру» Скариной. На очереди история материальная: «реставрируемые» ныне Мирский и Несвижский замки, памятники архитектуры в Гродно и Витебске, по которым уже проехали бульдозеры, замки, так и не дождавшиеся помощи реставраторов…

Какое будущее готовит нам настоящее, остается только гадать. Но очень скоро, по всей видимости, нам придется создавать очередную Красную (а может быть уже и Черную) книгу. На сей раз, на ее страницах будут фотографии белорусских замков, усадеб и дворцов.

На основе материалов Янины Мельниковой


Читайте также:

  1.  wintergirl07

    0

    0

    Сколько людей -столько мнений по поводу изменений в центре Гродно .Можно поинтересоваться ,что конкретно сделали «сетуюшие и плачущие о историческом наследии «по-поводу изменений в городе ? Может перечислили огромные суммы денег на реставрацию памятников ? Или упорным безкарыстным трудом своими руками отчистили и реставрировали хоть один дорогой их сердцу камешек и кирпичик ?Меня все эти стенания и поливание грязью людей , которые болеют ,живут городом наводят на мысль , что за «зеленые деньги » по чьей-то наводке ,кто-то не очень качественно пытается отработать на публику !!!Послушайте , ведь деньги пахнут !

  2.  biz2010

    0

    0

    wintergirl07,

    не судите о других по себе: в отличие от вас
    есть много людей, которые «не за зеленые» что-то делают. Понимаю, что вам в это трудно поверить…

    Из советских времен:
    «Кто носит фирму Adidas, тот завтра родину продаст»
    wintergirl07, нравится стишок?

  3.  bucel2007

    0

    0

    к сведению фсяких там герлов,плитка от тов.Саафченко тоже пахнет,и пахнет не по детски

  4. s13 s13

    0

    0

    wintergirl07, интересно получается. Это что ж власти города «упорным безкарыстным трудом своими руками отчистили и реставрировали хоть один дорогой их сердцу камешек и кирпичик». Они просто вывезли все это на свалку…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.