Санитарные службы бьют тревогу – территория возле дач в окрестностях Гродно и примыкающие к ним леса загрязняются бытовыми отходами. Местные власти попытались с дачниками договориться. Встреча состоялась на территории Коптевского сельсовета, где находится половина всех садовых товариществ района, а это – 150 кооперативов на 10 тысяч населения.

d1

Проблему с отходами испытывает практически каждый из них, сообщила «Перспективе» управляющая делами Коптевского сельисполкома Татьяна Лоско. Проще говоря, дачники не стремятся организовать цивилизованный сбор и вывоз мусора с территории товарищества. В результате он загрязняет окрестности и лес.

a href=»http://s13.ru/wp-content/upl/2016/09/d2.jpg»>d2

За примером далеко ходить не надо. Отходы садоводческой деятельности бросались в глаза тут же, на остановке автобуса, где собрались для обсуждения проблемы представители власти и садовых товариществ. По краю дороги виднелись кучи овощных отходов, пластиковые бутылки, пакеты.

d3

В данный момент, как, впрочем, и всегда, многие дачники Коптевской зоны свой мусор везут на контейнерную площадку деревни Горница. Здесь, у самой дороги, установлены довольно объемные контейнеры на 17 «кубов» отходов каждый плюс два обычных. Предназначена площадка для жителей окрестных деревень, с которыми у жилищно-коммунальной службы заключены договоры. Но это не останавливает ни горожан, ни дачников. На данном объекте коммунальники терпят приличные убытки. Так, за 9 месяцев этого года они составили более 100 тыс. рублей (в старых ценах –1 млрд). К тому же площадка превращается в стихийную свалку, отмечает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Игорь Поцелуйко. Вдобавок загрязняются прилегающие территории. Хотя, согласно закону об обращении с отходами, юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз. В том числе и садоводческие товарищества.

d4

— У некоторых такие договоры есть, но они не выполняются,– подчеркивает Игорь Поцелуйко, – их заключают для того, чтобы от них отстали.

Ответственность юридического лица за нарушение закона об обращении с отходами влечет штраф до 1 тыс. базовых величин. Пока правовая сторона дела практически не работает. Доказать, что данный гражданин пополнил своими бытовыми отходами несанкционированную свалку, очень сложно.

Самым оптимальным решением проблемы может стать оборудование контейнерных площадок повсеместно, считает председатель райсовета Игорь Лебецкий. Но это еще полдела. Необходимо позаботиться и о своевременном вывозе мусора.

d5

Дачники Коптевской зоны не против цивилизованного подхода к решению проблемы. Однако задаются вопросом: сколько всё это будет стоить? Ведь расходы предстоят немалые – оборудовать площадку, закупить контейнеры, заключить договоры с коммунальной службой на вывоз мусора. Один контейнер стоит не меньше 300 рублей, 150 рублей нужно заплатить за вывоз мусора.

Положительные примеры такой работы уже есть. Как рассказала председатель товарищества «Горница», подобным вопросом они занялись 5 лет назад. Заключили договор с водителем на вывоз мусора. Чтобы снизить расходы, объединились по 2-3 товарищества. Вначале была необходимость в двух рейсах за сезон, теперь ограничиваются одним. Стоимость одного рейса – 90 рублей. В зависимости от этого, на каждого члена товарищества приходится от 10 до 20 рублей. За весь дачный сезон эта сумма вполне подъемная, считает глава садоводческого кооператива.

Есть примеры, когда вывоз мусора организован отдельными товариществами. Игорь Лебецкий приводит пример такой работы в соседнем Обуховском сельсовете, где три таковых оборудовали по две контейнерные площадки, откуда мусор еженедельно вывозится Скидельским ЖКХ. «Чисто и аккуратно, – резюмирует Игорь Лебецкий. – Такой подход необходимо внедрить повсеместно».

d6

Представители садоводческих товариществ поинтересовались: а где оборудовать контейнерную площадку? Мол, все участки уже заняты. Однако, по словам начальника землеустроительной службы района Игоря Дорошева, места для этих целей всегда найдутся. Например, можно расчистить от бурьяна площадь у остановки и поставить здесь контейнер. Тем более, что на дачах нет строгих санитарных норм по их местонахождению, как, например, возле жилых домов.

Свозить свои отходы на деревенскую площадку – дело нехитрое. Так многие сейчас и делают. Но для этого необходимо заключить договор каждому владельцу дачи. Дополнительные средства позволят содержать данное место в лучшем санитарном состоянии. Также мусор можно вывозить без установки контейнеров. Например, машина приходит раз в месяц и забирает мешки с мусором в определенном месте. Для этого также нужны договоры с ЖКХ. Реально в этом направлении работают лишь десятки товариществ, хотя их в районе 390. Во многих несколько лет не вывозится мусор.

– Необходимо найти компромисс, – считает председатель Гродненского райсовета Игорь Лебецкий. – Согласно закону, вывоз отходов со своих территорий организует правление садового товарищества. Мы, со своей стороны, готовы составить необходимую смету каждого варианта – как установки контейнера, так и стоимости рейса.

d7

Судя по всему, проблема с мусором волнует и самих дачников. По крайней мере, на встречу собралось немало представителей садовых товариществ. Многие из них готовы к обсуждению вопроса. Он, что называется, назрел.

– Если не придем к единому мнению, решение должны принять местные власти,– считает председатель одного из товариществ Анжела Ивановна, – составить смету, утвердить и довести до каждого товарищества. Мы понимаем, что проблему нужно решать. Району накладно вывозить мусор за свой счет, к тому же захламляется лес.


Читайте также:

  1. Flud Flud

    0

    0

    Кто бы что не говорил, народ в последние лет 10 привык гадить под себя, словно это модно стало.

  2.  VESNA57

    0

    0

    Вот где еще один источник пополнения ОГРОМНЫМИ штрафами бюджет. Две пользы будут. Сколько можно говорить, объяснять, встречаться? Сколько можно бездействовать в борьбе с нахалами?

  3. Flud Flud

    0

    0

    VESNA57 :

    Две пользы будут.

    Пользы не будет. Народ как мусорил, так и мусорит. Нужно не штрафами людей пугать, а влиять на воспитание, этикет и взаимное уважение. А это способен делать каждый на уровне своей семьи. И тогда и штрафы не нужны будут. Это идея, скорее, утопическая, но, хочется, чтобы было именно так. А штрафы выгодны только режиму.

  4.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Всё просто: нет площадки для отходов, не заключен договор с САХ, не производится вывоз отходов — все ближайшие стихийные свалки вывезти за счет членов дачного кооператива.

  5.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Насчёт доказательства принадлежности отходов: в той же Германии есть экологическая полиция, которая ищет в месте несанкционированного скопления отходов улики, доказательства принадлежности какому-то лицу этих самых отходов. Я думаю, если покопаться и здесь можно найти зацепки. А дальше по цепочке — виноватый про всех расскажет, чтобы самому за вывоз всех отходов не платить.

  6. Flud Flud

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    есть экологическая полиция,

    У нас и существующие органы работать не сильно хотят и не сильно умеют, а вы ещё и раздуть их штат предлагаете.

  7.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Flud : для большинства людей именно страх наказания формирует хорошие привычки, так сказать «окультуривает»

  8.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Flud : неиштат раздуть, а поработать. Есть у нас и экологическая служба, и санэпидемстанция, и та же милиция.

  9. Flud Flud

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Flud : для большинства людей именно страх наказания формирует хорошие привычки,

    Глупости. В том-то и дело, что нужно рождать не страх, а воспитанность и уважение. А страхом наказания этого не добиваются. Вы своим детям (если они есть) «хорошие привычки» тоже страхом наказания прививаете? Если так, то мне их жаль.

    kgkfjgjvgsj :

    Есть у нас и экологическая служба, и санэпидемстанция, и та же милиция.

    Да, но по факту, работать предлагают населению в виде т.н. активной гражданской позиции.

  10. Flud Flud

    0

    0
  11.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Flud :

    влиять на воспитание, этикет и взаимное уважение. А это способен делать каждый на уровне своей семьи. И тогда и штрафы не нужны будут.

    kgkfjgjvgsj :

    экологическая полиция, которая ищет в месте несанкционированного скопления отходов улики, доказательства принадлежности какому-то лицу этих самых отходов. Я думаю, если покопаться и здесь можно найти зацепки. А дальше по цепочке — виноватый про всех расскажет, чтобы самому за вывоз всех отходов не платить.

    Тут мечтателей целый блог. Я ещё одного знаю. Он мечтает, что бы его серхио называли. Скооперируйтесь с ним. Тот мечтает про турникеты, электронную систему пропуска. Вы будете дружить. Лежать в говне и фантазировать.

  12. Flud Flud

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Лежать в говне и фантазировать.

    Запахло сарказмом? Вы что предлагаете? Штрафами завалить? Так штрафов и так хватает, трабл в том, что они не работают. ВООБЩЕ. Вот за пьяное вождение даже авто конфискуют, и что, меньше пьяных ездить стало? Да нет, конечно. Поэтому нужно начинать с себя, а не уповать на штрафы.

    Вот вы, господин хороший, взяли бы, да и убрали бы кусочек территории, скажем своего двора. Так нет жешь, вы скажете, что это дело ЖКХ. Поэтому в «гамне», как вы выразились, и сидит вся страна.

  13. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Вспоминая недавнюю тему про раздельный выброс мусора, я не удивлюсь, если эти «дачники» хотят чтобы им еще и заплатили за человеческий вынос мусора за собой.

  14.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Flud :

    меньше пьяных ездить стало? Да нет, конечно.

    Меньше. И нааааамного меньше.

  15.  skald

    0

    0

    Flud :

    Кто бы что не говорил, народ в последние лет 10 привык гадить под себя, словно это модно стало.

    ………………………………………….
    И расстаться с этой привычкой ни за что не хочет. Наоборот — ревностно оберегает её. Одно обсуждение сортировки бытовых отходов и заваривании мусоропроводов большинство населения в шок повергает. Надо,чтоб обязательно смердело там,где человек живёт.

  16. Babay Babay

    0

    0

    Обустройте цивилизованные места сбора мусора, не перекидывайте с больной головы на здоровую. Остановки завалены мусорными пакетами в метр высотой. Проще в лес выкинуть людям

  17. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Опять найдены виновные в экономическом кризисе в головах власти. На сегодня это назначены дачники.

  18.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Flud : ну насчет эффективности метода воспитания страхом — вы это объясните психологам, что они ошибаются

  19.  sjah

    0

    0

    Ну теперь в проблемах ещё и дачники стали виноваты. Кто дальше?

  20.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Gospodin Horoshiy : я мечтаю о другом. Что каждая свинья станет человеком. Что наконец-то перестанут бросать бычки где попало, что станут меньше загрязнять природу — мать их. Вспомните, что писали в комментариях про раздельный сбори заваренные мусоропроводы: «буду в окно выбрасывать» и т.д. Ну не быдло ли?! Р.С.: сам отходы сортирую, за собой на природе убираю

  21.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    то наконец-то перестанут бросать бычки где попало, что станут меньше загрязнять природу — мать их.

    И государство вам в том помогает. Вот сейчас решило навести порядок в садовых товариществах. И обязательно наведет!

  22.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    : ну насчет эффективности метода воспитания страхом — вы это объясните психологам, что они ошибаются

    не путайте воспитание с дрессировкой

  23. Flud Flud

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    вы это объясните психологам,

    Покажите хоть одного психолога, который говорит о положительном влиянии запугивания. Вы, действительно, путаете человека со зверьем из цирка.

  24.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Эрнестина Иосифовна : так животных в цирке воспитывают как раз сахарком, а не кнутом

  25.  VESNA57

    0

    0

    Ну теперь в проблемах ещё и дачники стали виноваты. Кто дальше?

    Эрнестина Иосифовна : так животных в цирке воспитывают как раз сахарком, а не кнутом

    А кто в этом случае виноват? Приплыли. В Скидель за сахарком — и экологическая служба (города, области) начинает воспитательную работу. Глупо, правда?
    По кошельку бить надо! И информировать население о суммах, чтоб другим неповадно было. А уж сорить или не сорить- выбор делает каждый сам.

  26. Flud Flud

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Эрнестина Иосифовна : так животных в цирке воспитывают как раз сахарком, а не кнутом

    Вы это утверждаете или предполагаете? Вы узнайте хотя бы чуть-чуть, а потом влезайте в спор.

  27.  prince

    0

    0

    kgkfjgjvgsj : Отсыпь того, что ты куришь)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.