• Драма Дома купца Муравьева в Гродно

    • 21934
    • 12 сентября 2016, 14:07
    • Гроднопроблемыфотографии старого Гроднофотопамятники архитектурыреставрация
    Драма Дома купца Муравьева в Гродно

    Шикарное историческое здание на главной площади Гродно разрушается уже почти 30 лет.

    Июнь 2006 года - Дом Муравьева История с домом купца Муравьева до сих пор одна из самых трагических по меркам старого Гродно. Величественное здание в стиле модерн с шикарными интерьерами в советское время передали областной библиотеке. В конце 1980-х библиотека переехала, в доме начался «ремонт», перешедший в перманентное пренебрежение и разворовывание с коррупционными скандалами и уголовными делами, рассказывает Белсат.

    Вход в Дом Муравьева, фото 2006 г. Огромное для своего времени здание Дома купца Муравьева построили на Парадной площади Гродно еще в 1890-х. Интересно, что тогдашним гродненцам здание не понравилось, они посчитали ее «чудовищным» для центра некогда королевского города. Действительно, здание очень выбивалось своим стилем, колористикой и оформлением для ансамбля площади XVIII века. Здание выделялось своим шиком: витражи в окнах, гербовые щиты на фасадных башенках, художественно отделанные балкон и карнизы. Внутри - лепнина, росписи, кованые поручни, изразцовые печи с золотистыми коронками.

    Фрагмент лепнины и росписей. Фото 2010 г. Впрочем, ничего удивительного, если учесть, что семья Муравьевых, по словам историка Игоря Трусова, была известна спекуляциями зерном и поставками для царской армии. Некоторые из Муравьевых похоронены на старом гродненском православном кладбище. Мало кому известно, но последний известный представитель рода работал в 1960-е сторожем в доме, который принадлежал его роду.

    Интерьер со времен библиотеки, послевоенное фото В советское время в здании размещалась Областная библиотека имени Карского. Интерьеры не были уничтожены ни во время Первой, ни во время Второй мировых войн: из-за бомбардировок вылетали стеклянные окна и пострадала одна из гербовых лепнин, не более. Самое интересное началось во время переезда библиотеки уже во времена Перестройки.

    «Гродненское проектное бюро начало заниматься этим объектом еще в 1989 году, - рассказывает историк архитектуры Игорь Трусов, - Тогда библиотека еще не переехала, но готовилось строительство нового здания для ее возле кинотеатра «Восток». Денег не хватило, поэтому библиотека оказалась в Новом замке. В здании были проведены серьезные исследования, то есть научного материала для качественной реставрации хватало».
    Но когда библиотеку выселили, здание фактически потеряло хозяина. Его пытались продать через аукцион. Каждый очередной собственник оказывался или банкротом (на счету фирмы «Пульс, выигравшей тендер в 1995-м, было 139 руб. 5 копеек), либо не был в состоянии выполнить закон о сохранении историко-культурного наследия.

    Лепина и остатки росписей. 2010 год.

    «Здание было разграблено еще в конце 1980-х, когда только выехала библиотека, - продолжает Трусов, - В течение 1990-х там было безобразие: от молодежных неформальных тусовок до целенаправленного вывоза остатков интерьера - от печей до паркетов. Там сидел один охранник, который не был в состоянии все досмотреть. Поэтому до конца 1990-х от интерьеров не осталось абсолютно ничего ».

    Современный вид здания снаружи За уничтожение историко-культурного памятника в 1990-е так никто и не ответил. В 1999-м президент ООО «Пульс», которое занималось зданием, Абрам Рудошевский уехал в США, а тогдашний руководитель управления культуры Вячеслав Брикач, который подписывал с ним договор, тихо ушел на пенсию. Ранее, в 1997-м году начальник отдела областной прокуратуры Игорь Мартыненко констатировал, что «дело приостановлено, так как неустановлено лицо, совершившее преступление», а после и вовсе закрыто - по срокам давности.

    Так здание выглядело в 2006 году

    "Реконструкция" кипит С 2005 по 2013 годы зданием занимался «Белорусский народный пенсионный фонд», который планировал сделать в нем гостиницу. Гродненцам этот период запомнился строительной стекой с надписью «Муравьефф-отель», которой было затянуто здание. В это время были основательно переделаны (читай, снесены) внутренние перекрытия, сняты старые резные окна, исчезли двери с коваными элементами. В 2013-м, когда у фонда начались проблемы на национальном уровне, последним номинальным собственником здания была компания «Мега Полис».

    «Власти сейчас в очередной раз находятся в поиске инвестора, - констатирует Трусов, - работы не движутся уже второй год. За все это время, если подсчитать, бюджетных средств на это здание было потрачено огромное количество. Но теперь с госбюджета ничего не вытянешь - нужен адекватный инвестор».

    Все, что осталось от шикарных интерьеров Сегодня здание в очередной раз оказалось ненужным никому: на недоделанном объекте нет ни вывески с паспортом, ни рабочих, ни камер наблюдения, ни сторожа. С одной стороны, все ценное из внутренних интерьеров уже вынесено, с другой - до недавнего времени там еще оставались настенные и потолочные росписи и лепнина более чем столетней давности.

    Если сравнить снимки 2010 года и сегодняшние, видно, что от росписей, которые покрывали весь массив стен, остались лишь редкие островки. Таким образом то, что не было сбито вандалами или отвалилось от воды, добили рабочие. Здание, кажется, напрямую потерялось во времени, хотя по его восстановлению существовали вполне адекватные и прагматичные проекты:

    «Был один интересный проект, который так и не был реализован, - вспоминает Трусов, - Согласно ему, нужно было несколько исторических зданий рядом, которые уже не существуют (то есть предполагалось их построить заново). Планировалось их сдать под магазины и офисы, а за эти деньги делать качественную научную реставрацию Дома Муравьева».

    Вид на Гродно из окон Дома Муравьева Историк архитектуры добавляет также, что восстановить можно было бы даже гербовую лепнину на Доме Муравьева (их купцы в свое время получили за принадлежность к высшей купеческой гильдии в Российской Империи). Для этого специалисту хватило бы 3-4 дней работы в петербургских архивах. По мнению другого историка, Андрея Чернякевича, все выглядит еще более пессимистично:

    «Дом Муравьева - это пример« фасадной архитектуры ». То есть мы видим фасадную стенку, а то, что происходит внутри, ни с историей, ни с архитектурой никак не связано. Кроме первой стенки сейчас там и спасать нечего. Понятно, что этот объект будет, но будет в совершенно искаженном виде ...»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    В Ошмянах найдено тело 34-летнего сотрудника местного РОВД. Предварительно говорят, что смерть не носит криминальный характер и не относится к службе. Но причину смерти ещё предстоит выяснить — её покажет...

    Все новости