Студентка американского колледжа Итака, уроженка Беларуси Яна Мазуркевич, создала два социальных фотопроекта, которые получили широкий резонанс и стали вирусными в США. Серии фотографий посвящены громкому делу об изнасиловании на вечеринке, которое завершилось в июне этого года в Калифорнии.

maz0

В январе прошлого года двое велосипедистов стали свидетелями акта сексуального насилия, которое происходило в одном из дворов кампуса учебного заведения. Им удалось задержать насильника, которым оказался 20-летний студент Стэндфордского университета, восходящая американская звезда по плаванию, Брок Тернер.

На следующий день атлет был арестован, его исключили из университета, а федерация плавания США лишила его возможности отобраться на Олимпиаду в Рио.

maz2

Как на суде пояснила жертва, она не заметила, как выпила слишком много алкоголя на вечеринке. Для нее стало шоком, когда на следующий день она очнулась в больнице и медицинский работник попросил ее подписать документы с пометкой «жертва изнасилования». Позже из газет она узнала, что ее без сознания нашли за мусорным контейнером с задранным платьем и без нижнего белья.

Обвиняемый утверждал, что сексуальный контакт происходил по взаимному согласию, однако жертва настаивала, что не знает человека, с которым ее без сознания обнаружили за мусорным баком. Тернеру предъявили обвинения по трем статьям, в том числе в намерении изнасиловать человека без сознания и в попытке проникновения в человека, находящегося в состоянии опьянения. Присяжные признали атлета виновным. Ему грозило до 14 лет лишения свободы, но судья вынес приговор в виде шести месяцев тюремного заключения с испытательным сроком и пожизненной регистрации в публичном реестре сексуальных насильников.

maz4

maz5

maz6

maz3

Вердикт судьи вызвал шквал критики в американских СМИ. Общественные активисты потребовали, чтобы судья Аарон Прески был отправлен в отставку. В этот же день Яна Мазуркевич опубликовала фотопроект под названием «Уважаемый Брок Тернер», который после его публикации в журналах New York Times, Time и других крупных американских СМИ стал вирусным.

maz7
Яна Мазуркевич. Фото: facebook.com

В интервью сайту колледжа Яна Мазуркевич рассказала, что эта серия фотографий стала выплеском накопленного гнева, так как многие из ее друзей и сама девушка подвергались сексуальным домогательствам.

Тернер вышел на свободу спустя три месяца. В родном городе Шугакрик, штат Огайо, его встретили вооруженные активисты с призывами убивать и кастрировать насильников.

maz15

После освобождения ему пожизненно запрещено селиться рядом со школами и местами скопления детей и работать с малолетними. Регулярно ему необходимо проходить тестирование на детекторе лжи, а его имя навсегда включено в реестр лиц, совершивших сексуальные преступления. В случае, если Тернер решит переехать, полиция уведомит его новых соседей о том, что он совершил, а его дом может быть обыскан в любой момент по решению полиции, сообщает New York Times.

maz11

Яна Мазуркевич отреагировала на досрочное освобождение Тернера новым проектом под названием «It Happens» («Такое случается»), который появился 2 сентября и стал еще более вирусным. Только на Buzzfeed его посмотрели полтора миллиона человек.

maz1

maz8

maz9

maz10

maz13

maz14

«Я это сделала специально. Чтобы еще раз тыкнуть пальцем ему в лицо», — комментировала новый проект фотограф. По ее словам, когда первый фотопроект «взорвал» интернет, она прочитала множество комментариев, в которых было написано, «мужчин тоже насилуют, а женщины насилуют женщин», «почему на фотографиях все женщины белые?» Поэтому во второй серии она постаралась показать, что каждый находится под угрозой, независимо от пола и цвета кожи. На фото изображены и преступник, и жертва. Яна сделала акцент на эмоциях жертвы и насильника в момент нападения, а каждая фотография имеет свою подпись. На одной из табличек говорится: «Моя юбка была слишком коротка». «Это один из самых популярных способов переложить вину на жертву», — комментирует работу Мазуркевич.

В комментарии TUT.BY 20-летняя Яна рассказала, что переехала вместе с родителями в США из Гродно, когда ей было восемь. На первом курсе колледжа она подверглась сексуальному насилию. Кроме этого, у нее есть много друзей, которые также сталкивались с нападениями и притеснениями, и эти события подтолкнули девушку к созданию такого проекта.

— Я хотела пролить свет на данную проблему, потому что чувствую, что она все еще находится в тени существующих стереотипов и о мужчинах, и о женщинах. Нападения на сексуальной почве могут произойти абсолютно с каждым, и это не повод для шуток.

Яна считает, что необходимо просвещать подростков об одинаковом отношении ко всем людям. Когда люди учатся понимать и принимать других людей, из этого рождаются нормы поведения в обществе.

— Люди могут быть разными и придерживаться разных мнений, но, когда это мнение может навредить другому, его нельзя считать правильным. Я думаю, эти серии фотографий говорят сами за себя. Я вижу, что они вызывают разные эмоции: шок, страх, печаль, гнев, которые подталкивают к тому, чтобы начать говорить о проблеме насилия. Без дискуссии мы никогда не начнем это обсуждать, и не сможем решить, что правильно и неправильно. Изменения начнут происходить уже после первого разговора.


Читайте также:

  1. Андруа Флибустье yandex.ru Kartofanchik

    0

    0

    После первой фотки, я понял откуда появился пикачу!!

  2.  vk.com Изуал

    0

    0

    нашли за мусорным контейнером \ выпила слишком много алкоголя.
    А это точно изнасилование о.О?

  3.  portos69

    0

    0

    Слишком много о себе возомнили американские бабы. Доиграются со своим «секшуал харасмент».
    Авторша этой мути вообще стрёмная. Я столько не выпью.
    Понравилось фото в начале, где Си Дзынь Пинь чпокает Обаму))))))

  4.  portos69

    0

    1

    «В интервью сайту колледжа Яна Мазуркевич рассказала, что эта серия фотографий стала выплеском накопленного гнева, так как многие из ее друзей и сама девушка подвергались сексуальным домогательствам.»

    Вы, Яна , себе ОЧЕНЬ льстите. На вас мало у кого встанет, ну разве что у голодного студента из колледжа Итака)))))))
    Идите лучше в спортзал, а то от фастфуда второй подбородок проклёвывается

  5.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Если так бороться с насильниками- то эти люди не смогут стать лучшими людьми государства. Если они не смогут стать лучшими людьми государства- Винер не выйдет за них замуж. Если Винер не выйдет за них замуж- у художественной гимнастики не будет могущественных покровителей. Если у художественной гимнастики не будет могущественных покровителей- её исключат из ОИ, т.к. она не имеет никакого отношения к спорту. Если художественную гимнастику исключат из ОИ- то будет меньше медалей в стране, которую весь мир хочет на колени поставить.
    ВЫВОД: Насильники должны иметь уважение и почет. А те, кто противится насильникам должны подвергаться насмешкам, как минимум:
    portos69 :

    Вы, Яна , себе ОЧЕНЬ льстите. На вас мало у кого встанет, ну разве что у голодного студента из колледжа Итака)))))))
    Идите лучше в спортзал, а то от фастфуда второй подбородок проклёвывается

  6.  _BaseMan_

    0

    0

    portos69 :

    «В интервью сайту колледжа Яна Мазуркевич рассказала, что эта серия фотографий стала выплеском накопленного гнева, так как многие из ее друзей и сама девушка подвергались сексуальным домогательствам.»

    Вы, Яна , себе ОЧЕНЬ льстите. На вас мало у кого встанет, ну разве что у голодного студента из колледжа Итака)))))))
    Идите лучше в спортзал, а то от фастфуда второй подбородок проклёвывается

    Хаха, круто подметил )) Хотя это у нас тут красавиц много, а в Америке может и домогаются к таким 😉

  7.  1944

    0

    0

    20-летняя Яна рассказала, что переехала вместе с родителями в США из Гродно, когда ей было восемь. На первом курсе колледжа она подверглась сексуальному насилию.

    В самой лучшей, демократичной, толерантной и свободной стране мира бывают случаи сексуального насилия? да ну нах)))

  8.  1944

    0

    0

    у нее есть много друзей, которые также сталкивались с нападениями и притеснениями, и эти события подтолкнули девушку к созданию такого проекта.

    Это чтоже в Омерике людей так часто насилуют и притесняют, что у одной этой Яны так много друзей с таким опытом? Усё ясна, Яна засланный в Омерику бацькин казачок.

  9. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    1

    0

    Яна молодец!Яна смелая девушка,а многие бы сидели и молчали.Ведь по советскому «стыдно» быть изнасилованным и даже обсуждать эту тему. Да,как парни так и девушки,зачастую ведут себя провакационно. Но люди,одумайтесь! Ведь,не все воруют в сельмаге,когда продавец уходит на склад,допустим, за сахаром, и покупатель один на один остается перед прилавком с кассой.Соблазн есть,ведь там нет даже камер(!)но голова тоже должна быть на месте и понимание мер ответственности.Кто-то высказывается, «встал» или «не встал»на то или иное фото. Ау!Люди. Это Вам не журнал с пикантными картинками.Как раз стоит обратить внимание на таких вот любителей клубнички и т.д.,так как с точки зрения психологии у них есть потенциальное желание повторить это в реальной жизни. Тут реальные люди и настоящие проблемы. Если в США это опубликовали, то у нас врядли позволили бы это сделать.

  10.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    1944 :

    В самой лучшей, демократичной, толерантной и свободной стране мира бывают случаи сексуального насилия? да ну нах)))

    Конечно бывают. И на то она и лучшая, демократическая, толерантая и свободная, что борется с этим. А такие как ты из них героев делаешь.

  11.  Hummer

    0

    1

    До чего докатилась эта америка, у нас бы на такую никто не позарился…

  12.  Желько Ражнатович

    0

    0

    portos69 :

    «В интервью сайту колледжа Яна Мазуркевич рассказала, что эта серия фотографий стала выплеском накопленного гнева, так как многие из ее друзей и сама девушка подвергались сексуальным домогательствам.»

    Вы, Яна , себе ОЧЕНЬ льстите. На вас мало у кого встанет, ну разве что у голодного студента из колледжа Итака)))))))
    Идите лучше в спортзал, а то от фастфуда второй подбородок проклёвывается

    Для СШП она красавица.

  13.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Напилась в мясо, валялась за мусорным контейнером без труханов…барышня называется.

    Яна надеюсь не с такой прилюдией к насилию пришла?

  14.  qwerty@10

    0

    0

    Америка больная давно. Внуки и прануки преступников ссылавших из Европы их дедов, сбежавших фашистов изуверов , и рабов озлобленных из Африки . ГЕНЫ ни чего не поделаешь . Даже электрический стул не останавливает или смертельная инъекция. Больные на голову.

  15.  maksim2309

    0

    0

    Бред какой-то..

  16. Babay Babay

    1

    0

    Да у пиндосов это проще пареной репы. Недавно спрашиваю у знакомого переселенца:
    — У вас там из­на­сило­вания бы­ва­ют?

    — Ко­неч­но, бы­ва­ют, говорит. Пидары ваще обнаглели. По­это­му муж­чи­ны ста­ра­ют­ся ве­чера­ми на ули­цу не вы­ходить.

  17.  olkol

    1

    0

    Ух свиноты. Только срач в комментах. Самим быдло не надоело быть?! Вопрос стоит о проблеме, а вы и автора касаетесь и всего остального, абы засрать… диванные критики…

  18.  DASEN

    0

    0

    Babay :

    Да у пиндосов это проще пареной репы. Недавно спрашиваю у знакомого переселенца:
    — У вас там из­на­сило­вания бы­ва­ют?

    — Ко­неч­но, бы­ва­ют, говорит. Пидары ваще обнаглели. По­это­му муж­чи­ны ста­ра­ют­ся ве­чера­ми на ули­цу не вы­ходить.

    Вот это ужас! Как там живут? Скоро, совсем скоро к нам ломанутся, в рай)
    А еще я слышал, что они едят друг друга, собак едят(или насилуют, не важна) еще… Или это хохлы? Я запутался…

  19.  portos69

    0

    0

    @ DASEN:
    Елозиться бухими за мусорными баками на земле могут только американцы.
    Даже наши бомжи себе такой дичи не позволят (на крайняк в подьезде)
    Вот поэтому мы одна из самых высокоморальных наций в мире.
    А у них не удивлюсь, что воинствующие геи нападают.

  20.  portos69

    0

    0

    @ My_name_is_Verona:
    вас не удивляют следующие моменты:?
    1) жертва ничего не помнила т.к. была в стельку пьяная, тем не менее у неё не было сомнений в том что её именно изнасиловали.
    2)На фоне общего беспамятства её слова на суде где она описывала свои страдания во время насилия — «мне хотелось снять и выбросить своё тело, оно мне казалось чужим»
    3) в больнице ей предложили подписать бумаги как жертве насилия, хотя она ничего не помнила
    В общем этой пьянице обьяснили что её изнасиловали и что она должна чувствовать в связи с этим.
    В 90 е у нас тоже девочки этим промышляли. Пьют, гуляют с парнями, естественно секс по согласию, а утром угрозы- давай штуку баксов, иначе заяву накатаю. И катали, и некоторые пацаны сидели за таких мразей, потому что ничего не докажешь.
    А пр пиндосов что тут говорить, если даже Левински рассказывала на весь мир как сосала у президента и якобы он её немного заставлял)))))

  21.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Кочевники после набега искренне не понимают почему в США борются с воровством, изнасилованиями, обманом и коррупцией. Скоро поднимут флаг какой нить и начнут кричать, что вся эта борьба только для того, что бы их на колени поставить.

  22.  DASEN

    0

    0

    @ portos69:
    Так и я о том же! Нашему правительству жэстачайше начать рекламную акцию как у нас хорошо, и проблем в нашей стране больше не будет с деньгами!

  23.  DASEN

    0

    0

    @ portos69:
    Бедные американцы: днем с чепиком в жо..е на работе сидят, вечером выйти в магазин бояться…

  24.  Engine-r

    0

    0

    Другая цивилизация.
    Ей нет места в теперешней жизни РБ. Незачем смотреть и комментировать.

  25.  DASEN

    0

    0

    @ portos69:
    Я вот вообще уверен: она сейчас прочитает ваши комментарии, всплакнет, и вернется на родину!

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Лучше дружить и тр@хаться, чем любить и плакаться!

  27. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    1

    Желько Ражнатович :

    portos69 :

    Вы, Яна , себе ОЧЕНЬ льстите. На вас мало у кого встанет, ну разве что у голодного студента из колледжа Итака)))))))
    Идите лучше в спортзал, а то от фастфуда второй подбородок проклёвывается

    Для СШП она красавица.

    — Еврейский совет: Никогда не женитесь на красивой девушке — Она может вас бросить.
    Некрасивая, впрочем, тоже может бросить — ну таки и хрен с ней.

  28. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Однажды, темной ночью, пьяный колобок пришел в лес и изнасиловал лося, кролика, ворона, медведя… Так появились смешарики.

  29. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Полицейский изнасиловал девушку. Посадили обоих. Его за изнасилование, а ее за сопротивление сотруднику полиции.

  30.  Zoska Veras

    0

    0

    Жутковато немного.

  31. Gena15 Gena15

    0

    0

    @ Zoska Veras:
    В Америке это обычное явление

  32.  Engine-r

    0

    0

    DASEN :

    @ portos69:
    Бедные американцы: днем с чепиком в жо..е на работе сидят, вечером выйти в магазин бояться…

    Да, беларусы круче. Днём идут на работу, вкалывают до 5-ти, не буду заострять, как.
    Вечером идут в магазин, тарятся бырлом. И пофик все вокруг.

  33. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Engine-r :

    DASEN :

    @ portos69:
    Бедные американцы: днем с чепиком в жо..е на работе сидят, вечером выйти в магазин бояться…

    Да, беларусы круче. Днём идут на работу, вкалывают до 5-ти, не буду заострять, как.

    Если секса захотелось,потянуло вас на блуд?
    Накосячте на работе,там вас точно отъе*ут!

  34.  Aksakal

    0

    0

    Чушь какая-то! А на что жертва рассчитывала? Что её отвезут домой и бережно передадут в руки матери?
    И судья нормально вкатил, в самый раз!
    А из этих «жертв» потом вырастают мрази вроде этой: https://www.youtube.com/watch?v=C0ljJ4j2NsU

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.