На что в Беларуси будут расти цены?

В Беларуси уже полгода наблюдается тенденция замедления инфляционных процессов. Белорусские экономисты, которые занимаются разработкой официальных прогнозов, ожидают, что в третьем квартале эта тенденция сохранится и на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию инфляция расти практически не будет. А что произойдет потом? Ответ искал FINANCE.TUT.BY.

5_zapravka_zam_tutby_phsl

Правительство недавно констатировало, что в результате сезонного снижения цен на фрукты и овощи в стране в первой половине августа наблюдалась даже дефляция. Специалисты Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, которые занимаются разработкой официальных прогнозов считают, что факторы, сдерживающие инфляцию, во второй половине года сохранятся: «На замедление инфляции во втором полугодии будет продолжать оказывать влияние сокращение внутреннего спроса, вызванное снижением реальных доходов населения и деловой активности».

При этом экономисты государственного института констатируют, что в этом году «наибольшей инфлятогенностью из компонентов потребительской корзины обладали услуги», которые дорожают быстрее товаров, и этот тренд, прогнозируют эксперты, сохранится.

По оценкам НИЭИ Минэкономики, жилищно-коммунальные услуги, цены на которые с начала 2016-го уже выросли на 30,5%, к концу года еще подорожают процентов на десять. Произойдет это в связи с тем, что в Беларуси поставлена задача вывести уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 50% к концу года (сейчас эта величина составляет 40%).

Напомним, под обязательством повысить уровень окупаемости населением услуг ЖКХ правительство подписалось в марте нынешнего года, принимая условия получения евразийского кредита.

Так что ничего удивительного в том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги продолжат расти, нет.

«На конец 2016 года уровень окупаемости затрат тарифами должен составить 50%. Учитывая, что по итогам первого полугодия этот показатель был на уровне 40%, предстоит еще повышение тарифов во втором полугодии, хотя оно будет не столь значительным, как в начале года. По нашим оценкам, прирост тарифов составит 8−10%», — предполагают специалисты института Минэкономики.

Алкоголь дорожать не будет, а топливо — возможно

Независимые аналитики считают, что упомянутый рост цен на жилищно-коммунальные услуги до конца года вполне возможен.

«Часть цен продолжает регулироваться государством. Выборы пройдут — и возможно повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поскольку ранее правительство взяло обязательство перед евразийским кредитором по увеличению окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг», — считает экономист Антон Болточко.

Также не исключено, что на внутреннем рынке может подорожать топливо — после нового года. Такое развитие событий возможно в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли России.

По оценкам отраслевых экспертов, в результате налогового маневра стоимость нефти в будущем году может подорожать для Беларуси примерно на 18 долларов за тонну (при условии колебания цен на нефть в районе 45 долларов за баррель). Соответственно, чтобы сохранить эффективность белорусской нефтепереработки, может потребоваться некоторый рост внутренних цен на топливо.

В Беларуси на протяжении ряда лет повышались акцизы на алкоголь, что автоматически приводило к повышению стоимости конечной продукции для потребителя. Однако начиная с 2015 года, правительство ввиду сложного финансового положения производителей водочной продукции отказалось от практики повышения акцизов.

По информации БелаПАН, в 2017 году акцизы на алкогольную продукцию (водка, пиво и плодовые вина) также увеличиваться не будут. Причина прежняя — неудовлетворительное финансовое положение производителей (их долговые обязательства существенно превышают дебиторскую задолженность). Соответственно, заметного повышения цен на алкогольную продукцию ожидать не стоит.

На табачные изделия акцизы в будущем году планируется поднимать в пределах инфляции, соответственно, и рост цен будет примерно пропорциональный.

В целом, как прогнозируют белорусские экономисты, для серьезного скачка цен на потребительском рынке пока нет оснований.

«Ограничение темпов роста зарплат, их увязка с производительностью труда уже привело к снижению спроса на импорт и к уменьшению розничного товарооборота в целом. Соответственно, когда платежеспособный спрос не растет, возможности производителей повышать цены ограничены», — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Поэтому, полагает он, если даже курс доллара станет расти, пропорционального увеличения цен не произойдет.

«В условиях снижения реальных доходов населения компании при выстраивании ценовой политики стали больше ориентироваться на платежеспособный спрос населения и на динамику инфляции, а не на движение курса доллара. Поэтому в 2015—2016 гг., несмотря на наблюдаемое ослабление рубля, перенос девальвации на цены оказался существенно меньше, чем в предыдущие годы», — объясняет Муха.

Экономисты полагают, что на отдельные товарные позиции возможно даже снижение цен ввиду уменьшения на них спроса. К слову, доля расходов, связанных с приобретением населением непродовольственных товаров, в Беларуси постоянно сокращается.

Так, если в 2012-м на приобретение непродовольственных товаров приходилось 36,5% потребительских расходов белорусских семей, то в первой половине 2016-го этот показатель уменьшился до 30,3%.

«Когда падают доходы населения, расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров сокращаются. Соответственно, цены на непродовольственные товары вряд ли будут расти, а возможна даже и дефляция по отдельным позициям», — прогнозирует Антон Болточко.

А вот расходы белорусских семей на оплату услуг с каждым годом растут. Если в 2012-м на оплату услуг приходилось 16,7% расходов, то в первой половине 2016-го — 22,1%. И, судя по тому, что все экономисты (как государственных, так и неправительственных организаций) прогнозируют дальнейший рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, расходы семейного бюджета по этой статье продолжат увеличиваться…


Читайте также:

  1. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Самая бесполезная статья.На что будут расти цены в РБ?- Да,на все.

  2.  True

    0

    0

    на усе !

  3. SuperMario SuperMario

    0

    0

    В этой стране цены растут на все — на что есть спрос у населения.
    Спрос падает (потому что нет денег и нет таких доходов, как были ранее) — снижаются аппетиты продавцов, от сюда и замедление цен.
    Так же и с курсами доллара!
    Есть спрос — курс растет! (особенно в дни зарплаты и пенсии, когда люди хотят как то себя обезопасить) Спроса нет — курс падает. (когда люди сдают купленную валюту, что бы заплатить за коммуналку или купить хлеба в магазине)
    Все хотят заработать на этом! на нас!
    Создается такое впечатление, что власти постоянно ведут холодную войну с народом, придумывая хитрые оправдания, как залатать дыры в бюджете, который сами же и растаскивают.

  4.  Dogoda1

    0

    0

    — Специалисты министерства экономики РБ, зафиксировали снижение цен на товары!!!
    — А.Г , так почему же их не зафиксировали простые люди?
    — Дык яны ж не спецыялисты!!!

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Специалисты Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, которые занимаются разработкой официальных прогнозов.
    «Когда падают доходы населения, расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров сокращаются.»

    Чтобы изречь эту банальность, понятную даже в детских садах, у нас держат целый НИИ! В итоге НИИчерта не улучшается после «умных» прогнозов!
    Если мало заработал- мало будешь кушать! Каков полет гигантской мысли!
    А прогноз короток, всего из четырех букв- Ж…! Но как они его формулируют! Поэты отдыхают!

  6.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Айда все на выборы депутатов! Дадим хоть кому-то шанс получать хорошую пенсию! Заработать они ее точно не заработают, но получать будут. Будем радоваться за них.

  7.  vitorio

    0

    0

    А когда «подорожает» моя зарплата?))

  8.  Davenport Warrior

    0

    0

    Sergey_Grodno :

    Айда все на выборы депутатов!

    Хватит копейки считать год от года!
    Стань депутатом — воруй у народа!

  9.  Sergey_Grodno

    0

    0

    vitorio :

    А когда «подорожает» моя зарплата?))

    Никогда ибо это самая стабильная штука в РБ — ее не сломить и она будет стабильна и непреклонна в любом случае 🙂

  10.  gen

    0

    0

    Пока у власти неучи, на труд цены точно расти не будут

  11. Flud Flud

    0

    0

    Вопрос следует переформулировать: НА ЧТО В БЕЛАРУСИ НЕ БУДУТ РАСТИ ЦЕНЫ?

  12. maksim9740395 maksim9740395

    0

    0

    Дарагія людцы, падняццем кошту мы падтрымліваем эканоміку дзяржавы і сацыяльную сферу. Усе гэта непазбежна.

  13.  ms.thinker

    0

    0

    На что-то повышаются цены, на что-то понижаются цены — это закон экономики. Это норма. Так везде, не только в РБ. Не надо нагнетать негатив.

  14. gogoli67 gogoli67

    0

    0

    повышение цен — сильнее экономика.Согласен с предыдущей цитатой, так везде.

  15.  4inga4guk

    0

    0

    @ ms.thinker:
    @ gogoli67:
    Насколько сильнее стала экономика за последние 10 лет?

  16.  JohnZZZ

    0

    0

    «к концу года еще подорожают процентов на десять. Произойдет это в связи с тем, что в Беларуси поставлена задача вывести уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 50% к концу года (сейчас эта величина составляет 40%).»
    Интересная у них математика в их НИИ. Если мы платим 40% а должны будем платить 50%, то повышение будет на 25% а не на 10 как в статье сказано. курс математики за 8-9 класс явно был прогулен экспертами МинЭкономимки

  17.  Cucushonoc

    0

    0

    Такое чувство, что комментаторы с s13, только что и умеют, то это жаловаться на жизнь… все, понимаете-ли у них плохо… Как говориться, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины!!! Может просто надо встать с дивана и взяться за дело!?

  18.  Ylia-2a

    0

    0

    Еще ничего не произошло, а уже такую панику подняли, вот народ.

  19.  sasha.mir.22

    0

    0

    Рост цен на товары и услуги происходит во всех странах. Где-то инфляция больше, где-то меньше, но без нее не обходится. Это нормально.

  20. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Народ, смотрите как быстро брсм-боты в тему подтянулись 😀

  21. PolskieGrodno PolskieGrodno

    0

    0

    Это просто агония убыточного колхоза под названием «беларусь»

  22.  foto_n

    0

    0

    Ylia-2a :

    Еще ничего не произошло, а уже такую панику подняли, вот народ.

    Илья, из 2-го «А», когда горит первый этаж, то со второго тоже эвакуируются, хотя там ещё ничего не горит.

  23.  antilozh

    0

    0

    Придуркиповылазили и пишут охинею. Дело не в росте цен, а в том что здесь просто нет никакой справедливой системы даже подсчёта. А вам холуям платить надо, вот и грабят, не только ценами и налогами а просто напросто оброками и обманами. Чтоб вас всех там накрыло вместе с самам важным икономистом.

  24.  vitorio

    0

    0

    Дед Барадед :

    Народ, смотрите как быстро брсм-боты в тему подтянулись

    Мне больше всего в этой ситуации нравятся их ник-неймы))) Ограниченность мышления налицо. Читали бы книжки студентики, а не задницы свои за 5 копеек продавали!

  25.  serega_grdn

    0

    0

    рост цен на топливо = рост цен на всё. это только дебилы не понимают.:)

  26. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Cucushonoc :

    Такое чувство, что комментаторы с s13, только что и умеют, то это жаловаться на жизнь… все, понимаете-ли у них плохо… Как говориться, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины!!! Может просто надо встать с дивана и взяться за дело!?

    С какого дивана надо вставать? Все работают, так или иначе. Может не рвут жилы, так и зарплата не та. Ну если уж зарплата малая, то начальство бы не мешало, так нет же — мерзавец на мерзавце.

    Как говорится кто хочет — помогает людям, кто не хочет — оскорбляет их.

  27.  Disabled

    0

    0

    Просто наблюдение. Был вчера в евроопте на проспекте Я.Купалы где-то около 20.00 очереди пипец. Народ набирает тележками всего причём спиртное через одного. Я ,конечно, понимаю пятница, картоху там на выходных копать, но как-то это не вяжется с нытьём на ы13 по поводу роста цен и малых зарплат.

  28. AC AC

    0

    0

    Disabled :

    Просто наблюдение. Был вчера в евроопте на проспекте Я.Купалы где-то около 20.00 очереди пипец. Народ набирает тележками всего причём спиртное через одного. Я ,конечно, понимаю пятница, картоху там на выходных копать, но как-то это не вяжется с нытьём на ы13 по поводу роста цен и малых зарплат.

    Для недалёких объясняю:
    массовый алкоголизм входящий в норму жизни, является найпервейшим признаком деградации «квитнеючэй незалежнай»…
    а не признаком «богадства и обеспечинности» населения.

  29. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    JohnZZZ :

    «к концу года еще подорожают процентов на десять. Произойдет это в связи с тем, что в Беларуси поставлена задача вывести уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 50% к концу года (сейчас эта величина составляет 40%).»
    Интересная у них математика в их НИИ. Если мы платим 40% а должны будем платить 50%, то повышение будет на 25% а не на 10 как в статье сказано. курс математики за 8-9 класс явно был прогулен экспертами МинЭкономимки

    Это называется — «Квантовая ариХметика»: Сорок и сорок — два сорок. Спички брали — три рубля.

  30. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Cucushonoc :

    Может просто надо встать с дивана и взяться за дело!?

    — Как день провел?
    — Лежал на диване, потом устал и лег спать.

  31. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Чтобы встать с дивана, нужно, чтобы для начала был диван. А диваны сейчас — это роскошь.

  32. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Disabled :

    Просто наблюдение. Был вчера в евроопте на проспекте Я.Купалы где-то около 20.00 очереди пипец. Народ набирает тележками всего причём спиртное через одного. Я ,конечно, понимаю пятница, картоху там на выходных копать, но как-то это не вяжется с нытьём на ы13 по поводу роста цен и малых зарплат.

    То есть Вы пытаетесь как-то связать в уме покупателей евроопта и завсегдатаев С13, чтобы теория «Вся нытики» пришла к единому решению?
    Это интереная методика.

    Решений множество в этой системе уравнений.

    Да и к тому же. А что еще делать в евроопте обывателю? Читать томик Пушкина?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.