Благодаря энтузиазму и небезразличию гродненки Ольги Соловей, на улице Белые Росы в микрорайоне Девятовка востановили баскетбольную площадку. Еще недавно в относительно новом дворе площадка была практически разбита — отсутствующие ограждения, погнутые опоры, выломанные щиты и баскетбольные кольца, позволяли лишь играть в футбол на асфальте. По сути за 6 лет площадка потеряла свою спортивную сущность.

foto-2

В восстановлении дворового спортобъекта с двумя баскетбольными площадками приняли участие соседи из домов в округе, УЖРЭП Ленинского района, ОАО «Гродненский завод сантехзаготовок», студенты гуманитарного колледжа и ГрГУ, а также старшеклассники СШ №27 и лицея №1. А началось все участия Ольги Соловей в общереспубликанском проекте «Город», который нацелен на мотивацию местных жителей к самостоятельному благоустройству и улучшению города. И хотя проект «Вернем дворовый баскетбол», выйдя в финал, не выиграл призовой фонд для реализации идеи, Ольга решила довести все до конца.

Живя по соседству, Ольга обратила внимание, что молодежи микрорайона фактически негде было проводить своё свободное время и заниматься игровыми видами спорта. Решить проблему занятости детей и подростков ей удалось при поддержке местных жителей и властей Гродно.

foto-1

foto-4

foto-5

— Признаться, очень воодушевил «зеленый свет» от городских властей. Правда, пришлось доказывать эффективность и необходимость проекта для города и желание жителей микрорайона активно поучаствовать в нем. В результате было получено согласие на долевое участие заинтересованных граждан в восстановлении площадки, а это значило, что город поможет выполнением работ, а средства на материалы будут собраны жителями микрорайона, — рассказывает Ольга.

В сборе необходимых соедств приняли участие жители домов по ул. Белые Росы, 3, 3а, 7, 9, 13, 15, уд. Лиможа, 48/1, 48/2, 48Б, 48В. Они независимо от возраста оказывали финансовую поддержку проекту, что еще раз подтвердило важность и нужность идеи. Всего в рамках проекта удалось собрать 14 202 000 неденоминированных рублей, а количество семей, в итоге сдавших средства на восстановление площадки, вышло на отметку 280.

foto-12

— Затем к проекту подключились преподаватель ЦК декоративно-прикладного и изобразительного искусства Гуманитарного колледжа УО ГрГУ им. Янки Купалы Елена Анатольевна Лещинская и учащиеся Гуманитарного колледжа Маркевич Полина, Почебут Антон и Сурба Дарья. Перед ними стояли задачи роспись серии щитов, нанести разметку на полях и сама визуализация проекта. Было выполнено много эскизов щитов, все они были совершенно разные по подаче и идейному содержанию, но в результате за основу взяли эскизный вариант Маркевич Полины, как наиболее гармоничный.

foto-7

foto-8

foto-10

Антон работал над разметкой, а Дарья и еще несколько студентов факультета искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы трудились непосредственно над щитами, перенося основной рисунок на основу. Елена Анатольевна продумала окончательное стилевое и цветовое решение баскетбольных щитов и выполнила рабочие эскизы.

foto-18

Очень интересным решением оказалось применение белорусской символики и орнаментики в росписи щитов. Все символы подобраны не случайно, символ «Солнца» помещен над Фарным костелом, в орнаментальную полосу вплетен символ «энергии», символ «молодость» прослеживается также в двух вариантах серии, также символ «жизни», «образа человека». Кроме символов на щитах можно увидеть и гродненскую архитектуру, и силуэты баскетболистов и баскетболисток, но их образы скорее собирательны. В результате получилась цельная серия, которая гармонично, вписалась в общий вид площадки, привлекая внимание к спорту, нашему красивейшему городу и белорусской культуре в целом.

foto-9

foto-3

По словам Ольги Соловей, сотрудничество с непосредственным исполнителем ремонтных работ оказалось тоже плодотворным. Поддержку здесь оказал ремонтно-механический цех УЖРЭП Ленинского района г. Гродно. Отдельно Ольга попросила поблагодарить Сырицу Романа Тадеушевича и его работников за качественную работу и душевный подход.

foto-6

Не остались в стороне и председатели ЖСПК, они не только помогали собирать средства с жильцов своих домов, но и активно участвовали в изготовлении баскетбольных щитов. Отдельная благодарность направляется председателю ЖСПК 296 (Лиможа, 48/2) Бардовскому Александру Васильевичу и председателя ЖСПК 176 (Белые Росы, 11) Буцкевичу Виктору Михайловичу.

ОАО «Гродненский завод Сантехзаготовок» филиал «Белсантехмонтаж-2» взялся за изготовление баскетбольных колец, а учащиеся СШ №27 и Лицея № 1 г. Гродно принимали активное участие в реализации и освещении проекта в СМИ.

foto-15

foto-16

Уже сейчас баскетбольная площадка живет активной жизнью. Каждый вечер здесь собирается множество желающих покидать мяч или понаблюдать за игрой. А это значит, что все было сделано не зря и все вместе смогли сделать наш город лучше.

— Хочется надеяться, что ребята будут бережно относиться к площадке, и она станет активным центром в жизни микрорайона, — добавляет Ольга.

К слову, на отремонтированной площадке вновь многолюдно, и дети, и взрослые играют в баскетбол. Ольга не сломалась и довела свою идею до конца, помогла сделать еще один уголок Гродно лучше.

foto-11

foto-14

foto-17

foto-19


Читайте также:

  1.  Kesha19

    0

    0

    Какие же молодцы! Красавцы!

  2.  Sheldon

    0

    0

    Пусть только обязательно напишут на ы13, когда площадка вернётся к своему естественному состоянию.
    Только не надо говорить что её кто-то будет охранять

  3.  Abram

    0

    0

    Есть же в нашем городе неравнодушные,инициативные люди!Главное не ленивые.Скольким молодым людям они позволят взглянуть на свой досуг по-новому.Дети и молодежь оторвут свои задницы от компьютеров,станут общаться.
    Д

  4.  Koskov

    0

    0

    В Гродно почти около каждой школы и ПТУ есть норм. баскетбольная площадка, но там никто не играет

  5.  turaikevich

    0

    0

    Может не в тему, но хотелось бы обратить внимание на вновь построенные площадки в микрорайоне Ольшанка. Откуда строители берут эти нормы, когда расстояние между столбами волейбольной площадки около 20 м. В баскетбольных щитах торчат болты, а кольцо размером с гандбольный мяч. Турники для подъема ног такой ширины, что даже взрослый человек не может выполнить на нем ни одного упражнения.

  6.  vitorio

    0

    0

    Прямо за моим домом. Приятно осознавать, что и сам немного поучаствовал финансово) П.С. Большое спасибо Ольге!

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Давай дЭвачка в дЭпутаты, хоть ТОЛК будет.!

  8. Блогер Блогер

    1

    0

    мне одному орнамент жыцце напоминает замаскированную свастику??))

  9.  SeryVolkMustDie

    0

    0

    @ Блогер:
    Ну вообще то свастика это и есть орнаментальный символ, солнцеворот, который встречается в разных культурах.

  10. КОТЕГ КОТЕГ

    0

    0

    Теперь все структуры, что помогали восстанавливать площадку пусть ждут в гости налоговую, и прочие службы….будут искать откуда деньги взяли и сколько кто себе взял

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Va_bor1 :

    Давай дЭвачка в дЭпутаты, хоть ТОЛК будет.!

    Зачем же вы так жестоко человека подставляете?

  12.  televital

    0

    0

    А чаму Гродна напісана па-польску?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.