Озеро Молочное около деревни Поречье всегда было излюбленным местом отдыха горожан. Однако состояние прибрежной полосы давно вызывает нарекания не только местных жителей, но и многих курортников. На берегу водоема расположен санаторий «Поречье». Силами здравницы в зоне отдыха была создана инфраструктура — пляжные кабинки, скамейки, навес, урны для мусора. Однако содержать территорию в чистоте не всегда удавалось. Чтобы навести порядок, местные власти в этом году передали зону отдыха Скидельскому ЖКХ. Газета «Перспектива» выяснила, какие планы у новых владельцев по обустройству молочных берегов.

porechie

Главный вопрос: кто должен убирать прибрежную территорию? В сельском Совете ссылались на санаторий, поскольку он находится в непосредственной близости от озера. Директор Леонид Шут подтвердил, что санаторий действительно нес ответственность за санитарное состояние прибрежной полосы, участок леса, пляж. На это уходила половина так называемого курортного сбора. Однако год назад эти средства, по его словам, они из бюджета не получили. Своих ресурсов для уборки не хватало. А поскольку на Молочном в последнее время наблюдается небывалый приток туристов, то и мусора собиралось предостаточно.

— Мы могли бы следить за территорией, — убежден Леонид Шут, — до этого так и было: песок подвозили на пляж, навес поставили, кабинки, скамейки по всему периметру. Но мусор вывозить должны коммунальники.

Чтобы положить конец распрям между санаторием и коммунальниками, в райисполкоме приняли решение передать данную территорию на баланс ЖКХ. В ведении коммунальной службы оказались 30 соток прибрежной зоны и 40 соток водной. Новые владельцы в первую очередь позаботились о мерах безопасности на воде.

— Пляж мы приняли в мае, взяли двух матросов-спасателей, обучили их, есть у них спасательный круг, рупор, — пояснил начальник участка Скидельского ЖКХ Александр Шендерук. — На воде мы оградили сеткой купальню, поставили буйки.

Новые владельцы решили по-своему обустроить зону отдыха. Для начала стали демонтировать уже существующие объекты — скамейки, урны для мусора, теннисный корт, оборудованные места с мангалами — и даже вывезли огромный валун, вокруг которого любили посидеть отдыхающие. Новые хозяева сочли это место злачным… По словам начальника участка, урны необходимо заменить на более вместительные.

Однако новые веяния не всем пришлись по нраву. Как признались в Скидельском ЖКХ, к ним стали поступать жалобы. Оно и понятно — как-никак разгар сезона, а на берегу озера даже присесть негде.

О своих претензиях заявило и руководство санатория «Поречье». Ведь новые владельцы, по сути, распорядились имуществом, срок эксплуатации которого еще не истек. Поэтому в санатории потребовали вернуть всё на место, в том числе и контейнеры для мусора. После затяжного спора часть демонтированных объектов вернули. Например, теннисный корт, урны и пару скамеек. На одной из них как раз и разместились спасатели. А вот большинство скамеек, места для мангалов и большой валун исчезли безвозвратно.

Парадокс, но чем популярнее озеро у туристов, тем меньше объектов инфраструктуры здесь работает. Взять хотя бы лодочную станцию. О ее популярности помнят не только местные жители, но и приезжие. Здесь можно было взять напрокат лодку либо катамаран. Люди занимали очередь за несколько часов до заплыва. Каждому выдавался спасательный жилет, проводилась небольшая инструкция. Несчастных случаев, связанных с работой лодочной станции, здесь не припомнят.

Раздел территории привел к тому, что собственник станции — санаторий «Поречье» — закрыл свой объект и вывез инвентарь. Предоставлять услуги на чужой территории в здравнице отказались. Не идет речь и о возобновлении работы лодочной станции, хотя когда-то здесь было почти два десятка единиц плавсредств. Скорее всего, инвентарь уже пришел в негодность. Остается надеяться, что этот вид отдыха когда-нибудь предложат инициативные люди и пирс вновь оживет. Пока же он, как и вся прибрежная зона, продолжает зарастать осокой.

Еще один объект, который тоже оказался заброшенным, — это летняя площадка. В свое время ее соорудили для отдыха курортников. Здесь проводились вечера танцев, развлекательные программы, в том числе традиционный праздник «Купалье». Но вот уже несколько лет, как площадка пустует. Директор санатория Леонид Шут поясняет, что сооружали ее для своих отдыхающих, однако сюда по вечерам стали стекаться не только местные жители, но и приезжие. Ситуация зачастую выходила из-под контроля, поэтому ничего не придумали лучше, как площадку закрыть. Пока она еще не развалилась, но следы запустения уже видны. Дальнейших планов по ее эксплуатации у санатория нет, площадку заменят пристройкой к одному из корпусов. Это и будет танцевальный зал, а днем — игровая комната для детей. Судьба летней площадки на берегу озера пока под вопросом.

Нынешний летний сезон показал — берег Молочного собирает в день несколько сотен человек. И практически все они находятся на небольшом водном пятачке. Впору ставить вопрос о его расширении. Возможности для этого есть, если очистить от камышей и зарослей часть водной глади. Кстати, данный вопрос давно назрел, по мнению местных жителей. Но по силам ли это нынешним владельцам?

По словам главного инженера Скидельского ЖКХ Александра Шелепова, закрепленная за ними территория будет очищаться, и частично эти работы проведены. В первую очередь обозначена водная гладь — появились сетка и буйки. Что касается наземной части, то здесь лишь установлена табличка с надписью о том, что данная территория является зоной отдыха и предусматривает определенное поведение. В частности, нельзя разводить костры и ставить палаточный городок. За порядком постоянно следят двое патрульных.

В дальнейшем в ЖКХ планируют обследовать зону отдыха и составить проект благоустройства. Судя по всему, акцент будет сделан на детский отдых, планируется обустроить песочницу, возможно, дело дойдет и до детской площадки. Что касается мангалов, то они новыми владельцами не предусмотрены, как и торговые точки.


Читайте также:

  1.  Davenport Warrior

    0

    0

    короче снова ЖКХ в уши насс@л

  2.  portos69

    0

    0

    Davenport Warrior :

    короче снова ЖКХ в уши насс@л

    «Молочные реки, кисельные берега»

  3.  panamera440

    0

    0

    О, опять чёткая работа Часов!

    Увеличелся поток иностранных туристов… нет, не слышал!

  4.  Hummer

    0

    0

    Мне не трудно бросить пакет с мусором в багажник и выбросить в контейнер у дома. В лесу мусор оставляет только быдло

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Hummer :

    Мне не трудно бросить пакет с мусором в багажник и выбросить в контейнер у дома. В лесу мусор оставляет только быдло

    Мы тоже с друзьями всегда, после культурного отдыха на природе, не оставляем в кустах валяться бутылки от пива в объеме двух ящиков и от водки в объеме одного,а как порядочные собираем в багажник. Пламя костра после шашлыка я всегда шортами соседа сбиваю- это для того, чтоб пожара не было! Пустые банки от консервов килек в томатном соусе, так каждую в газетку и в багажник, чтобы все цивильно после нас было! Любим мы природу вместе с ЖКХой!

  6.  grodenski

    0

    0

    Жалко, что танцплощадку закрыли навсегда. Не раз ходили туда отдыхать. У входа в санаторий было тоже неплохм. Дискотека на улице была изюминкой отдыха в Поречье.

  7.  Kapusta

    0

    0

    А вы сетку ограждающую видели?ржавая вся,по сути это просто 4или 5частей забора из санатория ,,орленок,,посидеть негде с ребенком,навес один.в общем,не умеют у нас жкхэшники работать для людей и с душой!и спасателей видели!на велосипедах с кругами!и присесть негде под дождем….позор просто такому!!!!

  8. Блогер Блогер

    0

    0

    может я что путаю — но сетка там в детском лягушатнике 100 лет уже.) эти так называемые буйки из крашеных красных 5и литровых пластиковых бутылок из-под минералки -это да — достижение жкх) а 2 спасателя-уборщика -в зеленых жилетах — которые весь день ковыряют в носу — вообще мощь)

  9. Блогер Блогер

    0

    0

    сервис по беларуску)

  10.  Kapusta

    0

    0

    @ Блогер:
    Сетка в лягушатнике была всегда,просто обтянули ,,наверх,,так сказать еще и зеленой сеткой…сделайте беседки,и рядом с ними БОЛЬШИЕ МУСОРКИ,которые будут убирать через день,а не так,как было раз через 2недели….вообще,облагородить нужно место по хорошему сделать для детей место поиграть,и взрослым заняться собой(турники).

  11.  SERG300

    0

    0

    Слышал от работников санатория о директоре его Шуте. Кретин конченный.

  12.  Elena26

    0

    0

    @ Hummer:
    Знаете, наверное таких как вы очень мало!
    А почему никто не говорит об отсутствии стоянки? «Туристы» оставляют машины под частными домами, а после них там жуть что творится! Я туда к родителям приезжаю и это все бесит ужасно! Мусор бросают прямо под забор! Мы с соседом пару лет назад ходили после «сезона» с мешками и мусор убирали! А про то что там под забор в туалет ходят вообще молчу… А у меня дети маленькие… они же все видят!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.