• Неизвестные подробности незаконной деятельности экс-начальника УВД области генерала милиции Хоцько

    • 126
    • 21 августа 2010, 22:31
    • ГродноссылкивластькриминалмилициязаконмнениеХоцько

    Блог Гродно s13  уже посвятил несколько статей теме касаемо бывших руководителей УВД Гродненского облисполкома во главе генерал-майора милиции Геннадия Хоцько, с позором уволенного Указом Президента с должности и в целом из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

    Официальных сообщений практически нет, появляющиеся неофициальные сведения, факты о ходе и качестве расследования вызывают у читателей некоторые сомнения в связи с отсутствием документов, которые могли бы подтвердить излагаемые позиции.

    Момент настал.  Глас народа услышан.  Я готов обнародовать некоторые имеющиеся у меня официальные документы, которые проливают свет на всю данную тематику под совсем иным углом. Из этих документов следует, что ещё в 2007 г. тогда ещё полковником милиции Хоцько по сговору с рядом руководителей  органов внутренних дел Гродненской области были осуществлены действия (бездействия) и приняты незаконные решения с целью сокрытия преступной деятельности ряда офицеров  Гродненского гарнизона милиции. Впоследствии противоправная деятельность продолжилась.

    Ещё в конце августа 2007 г.  в адрес начальника Управления собственной безопасности было направлено заявление (в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РБ)  гражданина о совершённых в отношении его и членов его семьи преступлений рядом должностных лиц органов внутренних дел (далее - ОВД).  Данное заявление сразу же по вхождении в стены здания УВД было сокрыто от регистрации, учёта.  Через  примерно 10 дней оно за подписью тогдашнего  начальника УСБ Главицкого было спихнуто начальнику УВД. Но и это ещё не всё.

    Полковник Хоцько видно посчитал, что негоже ему вот-вот генералу милиции перед предстоящим внесением Президенту документов на повышение в специальном звании предавать факты масштабной преступности в рядах непосредственных подчинённых по Управлению. Хоцько закрывает глаза на то, что из УСБ к нему присылается заявление о преступлениях, сокрытое от регистрации, учёта, рассмотрения и вынесения решения в соответствии с требованиями УПК РБ... На то, что заявление о преступлениях из одного органа дознания (УСБ) передано в другой орган дознания (УВД) не постановлением о передаче по подследственности, что предусматривает процессуальный Закон, на то, что спустя 10 процессуальных дней начальником УСБ не было вынесено хотя бы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи, например, с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников милиции.  Хоцько всё устраивает.

    И вот Хоцько получает заявление о совершённых в его структуре преступлениях. Что ему делать? Он берёт и всё спихивает в Щучинский РОВД.  Т.е. туда, где и была совершена большая масса заявленных фактов.

    Естественно в УВД заявление о преступлениях снова не регистрируется, не подвергается обязательному учёту. При этом полковник милиции не обращает даже малейшего внимания на то, что он являясь вторым по счёту органом дознания перекидывает одно и то же заявление по УПК в третий по счёту орган дознания, при этом не вынося постановления о передаче по подследственности заявления о преступлениях.

    У наиболее грамотных с юридической точки зрения граждан возникнет очевидная мысль о том, что начальники УСБ и УВД заявление о преступлениях сокрыв от регистрации и учёта по УПК, оформили его как простое обращение гражданина. Но сами же и поймут, что заявление по УПК является, так сказать, заявлением о нарушении прав, свобод,  законных интересов,  а заявление по Закону РБ "Об обращениях граждан" является  ходатайством о реализации прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), не связанных с их нарушением. При этом каждому гражданину уже, наверное, известно, что обращение может быть перенаправлено в иной орган единожды и обязательно в 5-дневный срок. А в описанном случае заявление о преступлениях гуляло по коридорам милиции области больше месяца, из одного органа в другой, из другого в третий, пока в последнем его полностью и не "похоронили".

    В данном случае Хоцько смекнул, что наиболее хорошим выходом из ситуации будет применение всем известного принципа "круговой поруки". Он как начальник областного подразделения ОВД всё сбросил подчинённому начальнику районного ОВД. Перед начальником РОВД встал резонный выбор. Либо давать фактам организованной преступности, тому, что его подчинённые угрожают при исполнении в милицейской форме в помещениях РОВД мирным гражданам этой страны расправами, угрожают всеми возможными неприятностями в жизни, по части здоровья, проблемами во всём, что только можно представить...  Соответственно потерять погоны, должность, стаж, милицейскую пенсию и  т.д. Либо просто-напросто сокрыть все материалы по преступности в своём подразделении.  Что и было сделано. Да так дебильно, что только вызывает удивление тот факт, до какого состояния уверенности дошли руководители системы органов внутренних дел в своей собственной безнаказанности, что им всё сойдёт с рук.

    Должностные лица РОВД спустя месяц выносят некое юридически неустановленное заключение о том, что факты изложенные в заявлении о совершённых должностными лицами РОВД преступлениях не подтверждены. Т.е. не имеют подтверждения, т.е. полностью надуманы. Ничего подавного и в помине не было, никто не вызывал, никто не угрожал,  ничто, ничего,  никак, никому, никогда... Меж тем согласно УПК, в случае, если  в фактах, заявленных гражданами либо сообщённых должностными лицами отсутствует состав преступления, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Но по тогдашнему законодательству возбуждать и расследовать преступную деятельность сотрудников милиции (ОВД) могли только следователи прокуратуры и прокуроры. Соответственно и решать вопрос об отсутствии состава преступления аналогично могла только указанная категория должностных лиц.  Но на то и местная власть, чтобы устанавливать свои собственные законы и порядки. Что нельзя в Минске, можно в Гродненской области. Непосредственные начальники сотрудников милиции, совершивших в 2007 г. преступления, выносят филькину грамоту об отсутствии фактов преступления. При этом ничего заявителю не сообщают.

    Но тут вмешался заявитель и судебная власть в лице суда Ленинского района г. Гродно. Заявитель отчаявшись, никому и ни во что уже не веря в мае 2008 г. подаёт в указанный суд жалобу по УПК на действия органа дознания (УСБ).  И описывает факты беззакония творящегося в подразделении собственной безопасности, призванном как раз таки искоренять такие явления в милицейской среде Гродненской области. Да в лице непосредственного начальника подразделения СБ, подчиняющегося не Гродно, а Минску.

    И, о чудо, заявитель получает заказной почтой письмо из суда, вскрывает и от того, что он видит своими глазами у него начинают потрясываться руки... Судьёй Сергейко суда Ленинского района г. Гродно 8 мая 2008 г. вынесено судебное постановление о признании жалобы полностью удовлетворённой, все факты незаконных действий подтверждёнными полностью.

    Более того, судья направляет копию постановления для проведения дополнительной проверки начальнику УВД Гродненского облисполкома Г.Хоцько для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Заявитель уверовал, что теперь-то "оборотням в погонах" ответственности не избежать, всё будет официально зарегистрировано, подвергнуто учёту, будет вынесено одно из трёх видом постановлений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности, например, в Генеральную прокуратуру. Но факт, что постановление даже об отказе можно будет обжаловать в разных местах, у разных должностных лиц. А то же вообще всё сокрыто: нет бумажки - нет и обжалования.

    Но не тут-то было.  На тот момент Хоцько уже получил из рук Президента Лукашенко генеральские погоны и окончательно уверовал в то, что в этой  жизни и стране ему всё сойдёт с рук, если быть "хозяином"  этой жизни и минимум шестой части этой страны. "Доблестный" генерал всё повторно сокрывает от регистрации, учёта, на судебное постановление даже не обращает внимания. Притом, что Уголовно-процессуальным кодексом и Уголовным кодексом Республики Беларусь установлено, что в случае неисполнения судебного постановления в отношении должностного лица автоматически наступает уголовная ответственность.

    В соответствии со ст. 400 УПК РБ и ст. 423 УК РБ:

    Статья 400.  Обязательность исполнения приговора, определения, постановления суда 1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми физическими и юридическими лицами. 2. Неисполнение приговора, определения или постановления суда либо воспрепятствование их исполнению влекут ответственность по статье 423 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    Статья 423. Неисполнение приговора, решения или иного судебного акта Неисполнение должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению – наказываются штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Но Хоцько на то и правоохранитель, чтобы уж себя-то смочь охранить от права (Закона). Он знает, что в стране действует Глава 49 УПК РБ "ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ". Согласно этой главе, на тот момент уголовное дело мог возбудить только Генеральный прокурор и то только с предварительного согласия Президента. А история Беларуси ещё не знает случаев, чтобы рядовой гражданин смог донести до столь высоченных руководителей государства факты преступной деятельности высокопоставленных силовиков. А в нашем случае это целый милицейский генерал. Да как сказал при его назначении сам Глава государства

    новый начальник управления внутренних дел Гродненского  облисполкома Геннадий Хоцько является настоящим профессионалом, он прошёл все ступени службы в системе МВД: от рядового сотрудника до руководителя высшего звена.

    О как!  Где ж ты против такого чего-нибудь добьёшься!?

    Заявитель поняв, что в УВД никто ничего не собирается исполнять, направил заказным письмом в полном соответствии с требованиями УПК Генеральному прокурору Республики Беларусь Григорию Василевичу  заявление о совершённых начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Г.Хоцько уголовных преступлениях...

    Не судите заранее, заявитель психически здоров. :)

    ! По техническим причинам с документами  вы можете ознакомиться по данной гиперссылке:

    ДОКУМЕНТЫ по экс-начальнику УВД Гродненского облисполкома генерал-майору Хоцько.

    Понятно, что никто на областном и республиканском уровнях власти не хотели давать ход незаконной деятельности милицейского "оборотня в генеральском мундире". Ибо то, что в ситуацию вмешался лично Президент и указывает на то, что Генеральный прокурор отказывался возбуждать уголовное дело в отношении лица "из особой категории" граждан Республики Беларусь.  А на тот момент Председатель КГБ ещё не мог возбуждать уголовные дела в рамках главы 49.  При такой ситуации Президент владея информацией о противоправной деятельности генерала милиции и находясь в конфронтации с Генпрокурором не желающим возбуждать дело, просто-напросто уволил генерала по дискредитирующему основанию, чем и лишил его иммунитета от уголовного преследования.  И теперь в отношении его мог возбудить уголовное дело теоретически, конечно, хоть участковый инспектор милиции РОВД в звании сержанта.

    Но Генеральная прокуратура и здесь не успокоилась - они всё сбросили вниз, туда, где всего это не наблюдали всё это время.  Областная прокуратура посчитав, что генерал милиции выше старшего советника юстиции Генеральной прокуратуры, поэтому, что позволено КГБ в отношении Байковой, то не дозволено областной прокуратуре в отношении человека, с которым они гоняли "чаи".  В отношении Хоцько даже не избирается мера пресечения в виде минимального ограничения свободы (передвижения): домашнего ареста. В виду того, что он находился на свободе и ему должны были предъявить обвинения, для чего собственно, подозреваю, и вызывали... В повестке о вызове в таком случае должны были прямым текстом прописать, что такой-то такой вызывается туда-то туда для предъявления обвинений.

    Генерал милиции не зря являлся начальником областного подразделения спортобщества "Динамо" - он побежал.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц