• Автогродно: растаможку для электромобилей отменили, но про ввозной НДС в размере 54% никому не сказали

    • 8719
    • 08 сентября 2016, 06:35
    • проблемыБеларусьавтомобилиграницазаконденьги
    Автогродно: растаможку для электромобилей отменили, но про ввозной НДС в размере 54% никому не сказали

    Летом этого года белорусские СМИ растиражировали новость о том, что в Беларуси снова отменяется таможенная пошлина на электромобили, которая действует с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года. _ И все бы здорово, но, как оказалось, НДС никто не отменил. Таким образом, всех счастливых обладателей электромобилей на границе ждет сюрприз: доплата в размере 54% от таможенной стоимости электромобиля, возраст которого до 3 лет. Autogrodno.by узнал мнение гродненских и минских владельцев электрокаров на очередную недоотмену пошлин. Напомним, что таможенная пошлина на ввоз электромобилей снижена по всему Евразийскому экономическому союзу. Но решение не касается гибридных автомобилей. Увы, нигде не говорится о том, что на границе белорусов с электромобилем ждет сюрприз: уплата 54% таможенной пошлины от таможенной стоимости электрокара, которому еще нет 3 лет. Либо 20% для электромобилей в возрасте от 3 до 5 лет.

    - Мы все через это прошли во время первой отмены пошлины (с 1 февраля 2014 по 31 декабря 2015 года, прим.ред.), - рассказывают владельцы гродненских электрокаров. - Конечно, было неожиданно и неприятно.
    К примеру, у владельца Mitsubishi i MiEV даже были мысли вывезти автомобиль обратно и ввезти как юрлицо (для юрлиц необходимо оплатить 20% НДС, утилизационный сбор, таможенные сборы). Но потом выяснил, что утилизационный сбор сведет на нет всю выгоду от такой операции. Были даже мысли оставить машину на 11 месяцев на таможенном складе, ведь для авто от 3 до 5 лет платеж составлял 20% от таможенной стоимости. Но из-за стоимости аренды склада выгода составила бы лишь 120 у.е. В результате гродненцы все же привезли свои электрокары в Гродно. Ничуть, кстати, о своем решении не жалеют.
    - Когда люди стали узнавать, что на границе все же нужно уплачивать значительный платеж, энтузиастов резко поубавилось. Не думаем, что ситуация поменяется и теперь, при этой отмене растаможки, - с огорчением констатировали собеседники.
    Совершенно иную точку зрения высказали в минской компании, которая занимается продажей электромобилей:
    - Благодаря этой отмене пошлины в Беларуси снова проснулся интерес к электромобилям. Более того, интересующихся стало в 2-3 раза больше, чем во время первой отмены. Мы видим это и по звонкам в нашу компанию и по количеству сообщений в интернете, - рассказали AutoGrodno.by в E-Cars.by. - К сожалению, многие интересующиеся не знают про дополнительный платеж на границе. Но даже несмотря на него, люди продолжают расспрашивать. Тройка самых популярных электромобилей у беларусов - это Nissan Leaf, Ford Focus Electric и Chevrolet Volt. Мы ожидаем очередной бум!
    Кстати, собеседники отметили, что такие электромобили как Chevrolet Volt по законодательству не являются электрокарами. В них есть ДВС, но автомобиль полноценно передвигается на электротяге. И все равно эти машины в Беларуси растамаживаются без учета электродвигателя.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости