Летом этого года белорусские СМИ растиражировали новость о том, что в Беларуси снова отменяется таможенная пошлина на электромобили, которая действует с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года.

electromobili-grodno-16

И все бы здорово, но, как оказалось, НДС никто не отменил. Таким образом, всех счастливых обладателей электромобилей на границе ждет сюрприз: доплата в размере 54% от таможенной стоимости электромобиля, возраст которого до 3 лет. Autogrodno.by узнал мнение гродненских и минских владельцев электрокаров на очередную недоотмену пошлин.

Напомним, что таможенная пошлина на ввоз электромобилей снижена по всему Евразийскому экономическому союзу. Но решение не касается гибридных автомобилей.

Увы, нигде не говорится о том, что на границе белорусов с электромобилем ждет сюрприз: уплата 54% таможенной пошлины от таможенной стоимости электрокара, которому еще нет 3 лет. Либо 20% для электромобилей в возрасте от 3 до 5 лет.

— Мы все через это прошли во время первой отмены пошлины (с 1 февраля 2014 по 31 декабря 2015 года, прим.ред.), — рассказывают владельцы гродненских электрокаров. — Конечно, было неожиданно и неприятно.

К примеру, у владельца Mitsubishi i MiEV даже были мысли вывезти автомобиль обратно и ввезти как юрлицо (для юрлиц необходимо оплатить 20% НДС, утилизационный сбор, таможенные сборы). Но потом выяснил, что утилизационный сбор сведет на нет всю выгоду от такой операции. Были даже мысли оставить машину на 11 месяцев на таможенном складе, ведь для авто от 3 до 5 лет платеж составлял 20% от таможенной стоимости. Но из-за стоимости аренды склада выгода составила бы лишь 120 у.е.

В результате гродненцы все же привезли свои электрокары в Гродно. Ничуть, кстати, о своем решении не жалеют.

— Когда люди стали узнавать, что на границе все же нужно уплачивать значительный платеж, энтузиастов резко поубавилось. Не думаем, что ситуация поменяется и теперь, при этой отмене растаможки, — с огорчением констатировали собеседники.

Совершенно иную точку зрения высказали в минской компании, которая занимается продажей электромобилей:

— Благодаря этой отмене пошлины в Беларуси снова проснулся интерес к электромобилям. Более того, интересующихся стало в 2-3 раза больше, чем во время первой отмены. Мы видим это и по звонкам в нашу компанию и по количеству сообщений в интернете, — рассказали AutoGrodno.by в E-Cars.by. — К сожалению, многие интересующиеся не знают про дополнительный платеж на границе. Но даже несмотря на него, люди продолжают расспрашивать. Тройка самых популярных электромобилей у беларусов — это Nissan Leaf, Ford Focus Electric и Chevrolet Volt. Мы ожидаем очередной бум!

Кстати, собеседники отметили, что такие электромобили как Chevrolet Volt по законодательству не являются электрокарами. В них есть ДВС, но автомобиль полноценно передвигается на электротяге. И все равно эти машины в Беларуси растамаживаются без учета электродвигателя.


Читайте также:

  1. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Почему-то я не удивлен

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Жаба душила, что народец зарабатывает. Будет введен налог на воздух, на топтание земли, и отбрасываемую на улице тень. Все для народа, бл***Ь.

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    На португальском языке лингвошокирующей фразой будет: В июле блинчиками объесться [In Juliо рidаrаs оhuеlоs].

  4.  Aksakal

    0

    0

    Не, ну а чо? )

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Aksakal :

    Не, ну а чо? )

    Где чо?!

  6.  Jack Daniel's

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    На португальском языке лингвошокирующей фразой будет: В июле блинчиками объесться [In Juliо рidаrаs оhuеlоs].

    Не пиши чушь.

  7.  Dimond_Prankster

    0

    0

    Страна неписанных долб@йобов !!!!

  8.  БарбарЫска

    0

    0

    Ну что сказать. Дибилы, они в Африке дибилы. Когда они уже все передохнут?

  9. PUMA PUMA

    0

    0

    Кто-то ожидал другого?!

  10. stary stary

    0

    0

    власть обдирает как часы.

  11.  miksuny4

    0

    0

    Глава государства считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии. «А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту», — отметил Александр Лукашенко. Еще одно перспективное направление — развитие сегмента электромобилей, считает Президент.
    Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/prezident-nado-gotovitsja-k-tomu-chtoby-vmesto-gaza-i-nefti-ispolzovat-elektrichestvo-191184-2016/

  12.  Igoriamba

    0

    0

    АХАХАХА а что вы думали,лопухи развесели,вам тут расскажут про блага, а с другой стороны вставят,неужели не привыкли))))))

  13. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Чьи интересы на этот раз защищают? Чьи угодно, только не своих граждан. Продажная грабительская власть, котрая не умеет ничего кроме как лезть людям в карман

  14.  andre

    0

    0

    Ну как это они упустят такую возможность!

  15.  andre

    0

    0

    Man in the box :

    Чьи интересы на этот раз защищают? Чьи угодно, только не своих граждан. Продажная грабительская власть, котрая не умеет ничего кроме как лезть людям в карман

    цыганский почерк ,не находите?

  16.  ivanovich1000

    0

    0

    пора привыкнуть, что в этой стране все отмены, льготы и дотации не более чем замануха, ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ ЗАМАНУХА!

  17.  ne_vazhno

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Жаба душила, что народец зарабатывает. Будет введен налог на воздух, на топтание земли, и отбрасываемую на улице тень. Все для народа, бл***Ь.

    Для этого воздух надо повсеместно испортить, а потом продавать противогазы и акваланги с небольшим запасом кислородной смеси, чтобы почаще покупали, как в фильме «Че́рез те́рнии к звёздам» где таким бизнесом заправлял Сикки Туранчокс.

  18.  Желько Ражнатович

    0

    0

    А почему на электрокары должны были отменить ввозной НДС?

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Мы ожидаем очередной бум!

    Ждать долго не придётся. Скоро вступит в строй Белорусская АЭС и цены на электроэнергию будут ещё более дешёвыми и для владельцев электромобилей наступят золотые времена.

    Man in the box :

    Чьи интересы на этот раз защищают?

    нашей страны и её граждан.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.