Статья архитекторов «Гродногражданпроекта» о необходимости реконструировать Коложу в «Гродненской правде» — яркий признак изменившегося настроения чиновников. Во времена Савченки про такое нельзя было даже подумать. Тогда на все призывы историков к ним поговорить с общественностью по поводу сохранения исторического наследия, слышен был только крик.

А теперь на статьи в Интернете решили ответить на самом высоком уровне. И вот текст архитектора Тараненко и «эскизы» восстановления Коложи. Ну что ж, давайте обсудим.

Первое и самое важное! Никакой симуляции общественного обсуждения вопроса «реконструкции» Коложи не получится. Напечатать статью в официальной газете или собраться где-нибудь в университете на так называемый «круглый стол» с заранее предсказуемым одобрением – это не общественное обсуждение. Это лишь завуалированное повторение савченковских приёмов «реконструкции». Общественным обсуждением может быть названа лишь следующая процедура:

1. На сайте горисполкома вывешивается ВСЯ документация по «восстановлению» Коложи, включая проектную документацию, отчёт о геологических и археологических изысканиях, подробную информацию о том, из каких материалов будет восстанавливаться южная стена храма (образцы таких материалов – плинфы, плитки и др. должны быть уже готовы).
2. За несколько недель назначается встреча не за закрытыми дверями и не в кабинете председателя горисполкома, где перед дверями стоят пару «стражей» из БРСМ, как это было летом 2007 года, а в актовом зале университета, например. В собрании могут участвовать все желающие о нем заранее сообщается в СМИ.
3. На собрании власть даёт общественности полный отчёт о состоянии Коложи и выслушивает мнения всех заинтересованных лиц.
4. Создаётся общественный совет, который получает и доводит до граждан всю информацию о процессе «реконструкции» Коложи.

Это абсолютно нормальная европейская практика, но на это у нас никто не пойдёт (по крайней мере в ближайшие годы). Поэтому проанализируем текст архитекторов «Гродногражданпроекта» в порядке дискуссии и повторим некоторые свои тезисы, хотя говорим про это мы уже почти пять лет.
Главный посыл архитекторов – Коложе по-прежнему грозит разрушение и поэтому необходима его реконструкция: «При инженерных изысканиях выяснилось, что Коложский холм подстерегает не только наводнение, но и оползни. Дело в том, что дождевые, талые воды проникают на южном склоне вглубь и по глинистому ядру скатываются в Неман. По этому слою верх холма тоже может сползти в реку, причем с церковью». Вполне согласны с этим выводом, но дальше читаем о запланированных мероприятиях по «реконструкции»:

«- ремонт существующих фундаментов;
— реставрация существующих стен;
— устройство фундаментов под восстнавливаемую кирпичную стену;
— восстановление стены южного и участков западного и восточного фасадов после демонтажа существующей деревянной стены;
— замена деревянного перекрытия;
— устройство новой стропильной крыши.»

А теперь вопрос – а какое отношение к сохранению Коложи имеют все вышеперечисленные работы? Всё это чистое восстановление и не более того. Ведь сам архитектор Тараненко, подводя итог работ по укреплению склона горы в 2003-2005 гг., говорит: «В итоге Коложский холм и основание церкви сегодня надежно укреплены и дают возможность вести дальнейшие работы по реставрации и достройке обрушившихся стен храма».

Таким образом они сами признаются, что все, задуманное ими сегодня не имеет никакого отношения к сохранению храма. Отсюда вывод первый: «сегодня Коложа в относительной безопасности, впервые за последние двести лет».

Теперь о «реконструкции». Размещённый на сайте «Гродненской правды» проект – достаточно примитивное скрещивание двух проектов, известных общественности уже несколько лет. Оригинальная стена Коложи только слегка поднимается (как в первом проекте), а новая строится с полукружиями-закомарами, как во втором проекте: «Вновь возводимая стена южного фасада будет иметь позакомарное завершение (четыре полукружия наружной стены соединятся с элементами кровли). Эти архитектурные детали присущи православным церквям византийского типа.»

И тут гродненские архитекторы в сущности фальсифицируют факты. Никто не знает, как выглядела Коложа 850 лет назад. Имела ли она закомары, как выглядел барабан (купол) и был ли он вообще. Все фразы типа: «эти архитектурные детали (закомары) присущи православным церквям византийского типа», — не более чем понт и поверьте, ими не уломаешь специалистов из ЮНЕСКО, которым предложат внести «восстановленный» храм в списки мирового наследия. Все эти домыслы только погубят и исказят вид церкви к которому гродненцы привыкли за последние 150 лет и который стал визиткой города на Немане.

Далее о материале. Мы даже близко не представляем, кто и как и нашей стране может по старой технологии «воссоздать» плинфу 12 века. Смело скажем – этого сегодня в Беларуси, с нашим уровнем реставрационных технологий (Мир, Несвиж) не может сделать никто. Поэтому всё, что будет строится на юге церкви – пыль, балласт, который не стоит даже одного оригинального кирпичика храма.

Вспомним здесь про знаменитейшего русского реставратора церквей Покрышкина, которому царская семья поручила реставрацию Коложи в конце 19 века. Были выделены большие деньги, сделали партию пробной плинфы (даже такую плинфу наши «реставраторы» не в состоянии сделать). Покрышкин нарисовал несколько эскизов и… отказался, мотивируя тем, что не имеет достаточно сведений о внешнем виде храма в 12 веке. А наши современники готовы реконструировать Коложу хоть завтра. Вот смельчаки!

Странная так же фраза: «По какому принципу и по какой программе распределены поливные керамические вставки в существующих стенах – нам неизвестно. Поэтому декорирование вновь возводимых стен будет весьма тактично. Этот принцип также относится и ко вмуровыванию валунов и голосников.» Что значит «весьма тактично»? Вы что, товарищи архитекторы, хотите делать декор «восстанавлиемой» стены произвольно!? Ведь есть точные обмерные рисунки начала 1850-х г. с точным указанием, где в тех стенах, что упали, были вмурованы валуны и плитка-кресты. Если вы хотите сделать декор сами – это так же фальсификация.

Таким образом вывод второй: «задуманное восстановление Коложи не научно, в результате появится монстр – смешение внешнего вида 12, 19 и 21 веков и материалов 12, 19, 20 и 21 веков. Такой храм никогда не попадёт в списки ЮНЕСКО».

И самое главное – масштабные земляные работы на южном склоне Коложи нарушат современное достаточно безопасное состояние храма. К храму приклеят десятки тон нового материала, который неизбежно будет тянуть оригинальную стену вниз, в Неман, навсегда…

Наши предложения просты (подробнее читайте тут).

1. Провести масштабнейшие археологические и геологоразведочные работы на Коложе (не обязательно лезть внутрь храма, копать надо снаружи). Кстати, большой респект Игорю Трусову за его смелые высказывания на этот счёт.
2. Восстановить южную стену их суперлёгкого и прочного материала, который подчёркивал бы ценность оригинальной стены.
3. Дальше следить за состоянием Коложской горы.
А вообще в городе десятки объектов, которые нуждаются в восстановлении гораздо больше, чем Коложа. С них и надо начинать. Нам же нельзя позволить калечить храм-заступник нашего города ради чьих-то частных интересов.


Читайте также:

  1.  ATG

    0

    0

    1. Убрать деревянную стену
    2. Убрать крышу
    3. Накрыть все это сверху пластиковым куполом
    4. Построить где-нибудь в районе Неманской теплую и уютную церковь из пеноблоков для попа и прихода.
    5. Profit!!!11

  2.  ATG

    0

    0

    Вдогонку…
    А на сэкономленные деньги отправить поучиться реконструкции сотрудников заинтересованных организаций куда-то туда, где реконструировать умеют.

  3.  gudron

    0

    0

    «Восстановить южную стену их суперлёгкого и прочного материала, который подчёркивал бы ценность оригинальной стены» так уже восстановили из дерева, в 19 веке

  4. s13 s13

    0

    0

    Для меня, как обывателя, изложенное в посте кажется сильными аргументами. Особенно про общественное обсуждение проекта, раз уж восстановление Коложи назвали народным делом…

  5.  xander

    0

    0

    Просто нужно красиво лишний раз отмыть деньги. И всего-то. А в городе действительно хватает зданий, нуждающихся в ремонте. Далеко даже ходить не надо, «Муравьев-отель» на п.Советской доделали бы лучше…

  6.  ATG

    0

    0

    xander :

    Просто нужно красиво лишний раз отмыть деньги. И всего-то. А в городе действительно хватает зданий, нуждающихся в ремонте.

    Именно. Не умея делать простое — нефиг браться за тяжелое!

  7.  tuti

    0

    0

    1. Реставрировать? Запретить на 10 лет к ней прикасаться нашим «реставраторам»! Каложа законсервирована и простоит, дождётся лучших времён и специалистов.

    2. Однозначно провести археологические раскопки на всей площади вокруг Каложи. И за забором.

    3. Чтобы что-то достраивать надо холм со стороны Немана досыпать. А то стоит Каложа на самом обрыве. Куда тут стену метровой толщины громоздить?

  8.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Согласен со всеми.

  9.  esc66

    0

    0

    Как-то «Ласточкино гнездо» стоит и не падает..

  10.  myrzic

    0

    0

    @ esc66:
    Ласточкино гнездо стоит на скале ,а не на грунте

  11.  Oksana NN

    0

    0

    !за археологические раскопки.

    действительно, в Гродно многие постройки ждут своей реконструкции.

    согласна с предложениями harodnia.com

  12. s13 s13

    0

    0

    @ esc66:

    Сильное землетрясение 1927 года пощадило Ласточкино гнездо — дворец удержался на скале, в море сорвались только острые шпили башен. Но скала Авроры была повреждена, часть ее, из под нижнего балкона замка, рухнула в море, глубокая трещина пролегла от верхней площадки к середине.

    Но в 1966 году в Ялте произошло новое землетрясение, которое практически никто не почувствовал, разве что в квартирах посуда звенела. Но именно тогда замок и начал проседать, лежащие почти вертикально известняковые пласты скалы начали отделяться от мыса, грозя сбросить замок в море. Помещение и видовая площадка на долгие годы были закрыты для посетителей.
    Было принято решение восстановить «Ласточкино гнездо». Только как это сделать с трёхэтажным зданием на краю скалы было неясно. Замок предлагали даже разобрать и перенести в другое место.

    Остановились на проекте, где требовалось разобрать лишь верхнюю часть здания. Восстановление началось в 1968 году, руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Была проделана сложная и опасная работа. Камни замка нумеровали и аккуратно складывали в безопасное место, уменьшая нагрузку на основание. «В балкон засверлили анкера, на которых закрепили люльки. В них рабочие спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен. Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную», — рассказывал Игорь Стручек сварщик-бетонщик треста «Ялтаспецстрой». Требовалось большое мужество, работать в подвесной люльке над пропастью, поэтому привлекались только добровольцы. Трещину заложили камнями и залили бетоном. Под основание замка подвели монолитную железобетонную плиту.

  13.  Gelezmen

    0

    0

    Всегда поражали крутые склоны Немана! Думаю стоит прислушаться к мнению специалистов по геотехнике, очень возможно,что уже пора укреплять грунты под Коложей. Тем более, насколько мне известно, это не такая грязная и пыльная работа, и не требует остановки работы храма.
    А вот реконструкция и восстановление здания, тут я согласен с tuti, законсервировать и ждать лучших времен, может даже и 10 лет не хватит… Либо привлекать специалистов из-за границы и селить в вагончик рядом с храмом ответственных архитекторов!!! 🙂

  14.  progmatik

    0

    0

    Господин Дежко,директор «Гражданпроекта»,чья зарплата в разы выше губернаторской,уже заявил что «всего» за 1,5 млрд.руб он разработает хороший проект реконструкции церкви.Считайте дальше,если даже расчитывать на скромность запросов(что само по себе не вероятно)то реконструкцию оценят в скромные 15 млр.руб.
    За такие бабки какие угодно прожекты протолкнут,а уж стену, наши доблестные строители ,возведут точно.А «ученые мужи» докажут что без этих работ церковь пропадет чуть ли не завтра.

  15.  Loader

    0

    0

    У нас не тот климат, чтобы привлекать специалистов из-за границы…
    Но в конце концов, если вопрос со старым мостом разрешился, то и с Коложой должен…
    Главное — не быть равнодушным, а высказывать свои пожелания по поводу реконструкции. Ведь по большей части нашему населению безразлична история Гродно…

  16.  Denn

    0

    0

    Loader :

    Главное – не быть равнодушным, а высказывать свои пожелания по поводу реконструкции. Ведь по большей части нашему населению безразлична история Гродно…

    Не пажаданьне, але патрабаваньне — спыніць якую-кольвечы «рэканструкцыю»! Бальшавікі і тыя нават не кранулі! Дастаткова вам будзе вычварэньня, якое вы зрабілі з Савецкай плошчай. Каложу не дамо! Калі давядзецца будзем яе абараняць нават фізычна, але ня толькі ў і-нэце. За гэтую справу можна і пацярпець!

  17.  Loader (братчик Коложской церкви)

    0

    0

    Denn, вашу агрессию оставьте при себе! Очень интересно знать, как часто вы в церковь ходите? Храм хорош тогда, когда он действующий! Когда я приезжаю в Москву и смотрю на церковь Василия Блаженного, у меня сердце разрывается, ибо он там просто стоит как украшение на Красной Площади…И многие церкви на западе также…Сдаются под магазины, дискотеки или просто стоят!
    Храм нужен прежде всего верующим, которые посещают богослужения, молятся вместе с батюшкой…Потом это уже памятник архитектуры…Если не поднять вопрос о реставрации Коложи, она в скором времени просто упадет в Неман

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.