Почтовое отправление, прибывшее из Германии в адрес жителя Минска вместо заявленной письменной корреспонденции содержало лист уникального печатного издания «VERA DESIGNATIO URBIS IN LITTAVIA GRODNAE», авторство которого приписывают Матиасу Цюндту.

grv1

Пересылаемая литография представляет собой упрощенную копию гравюры, взятой из Атласа городов земного мира (Civitates Orbis Terrarum) — первого атласа городов в истории мировой картографии издательства 1575 года. В отношении пересылаемого раритета специалистами Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь проведена экспертиза, подтвердившая культурную ценность данного листа (печатные издания, созданные 100 лет назад и более относятся к категории культурных ценностей).

grv2

Поскольку в соответствии со статьей 313 Таможенного кодекса Таможенного союза и нормами Всемирной почтовой конвенции не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях культурных ценностей, по выявленному факту сотрудниками таможни «Минск-2» начат административный процесс.

Стоит отметить, что периодически на интернет-аукционах появляются лоты, обладателям которых могли бы позавидовать многие музеи. Тем более это актуально для Гродно, который не обладает ни одним экземпляром гравюры Матея Тюнда «Vera Designatio Urbis in Littavia Grodnae», периодически выставляемыми на продажу.

grv3

Так, летом 2008 года в Варшаве состоялся аукцион антикварных предметов, среди которых была выставлена гравюра Цюндта 1568 года с изображением Гродно. В тех торгах участвовал и гродненский историко-археологический музей, правда, финальный ценник свыше 30 000 долларов оказался не по карману нашим музейщикам. Осенью 2012 года на немецком eBay немного потрепанный вариант гравюры продавался за 660 евро, а чуть ранее эксземпляр в чуть лучшем состоянии — за 880 евро

Напомним, что впервые гравюра была выполнена Матеем Цюндом в июле 1568 года, когда в Гродно проходил подготовительный сейм перед Люблинской унией. На ней предоставлена сцена встречи литовского маршалка Воловича с московским посольством. На оборотной стороне помещена текстовая информация о Гродно. Так Гродно стал первым населенным пунктом Беларуси, Литвы и Украины, изображенным на гравюре.

Атлас Гогенберга и Брауна был опубликован в Кельне, но тем не менее, принадлежит к антверпенской картографической школе. Атлас является вторым по времени издания печатным атласом и состоит из 552 планов, гравированных на меди и затем раскрашенных акварелью. Атлас представляет собой набор перспективных планов «с высоты птичьего полета», красочные гравюры с изображением пейзажей, городских зданий, фигур жителей в национальных костюмах, выполненные по рисункам художника и рисовальщика Георга Хуфнагеля.

grv4


Читайте также:

  1.  vk.com qwer

    0

    0

    что ещё раз доказывает… мы под тотальным контролем! прослушка,контроль корреспонденции,банковские переводы и т.п…

  2.  Kapusta

    0

    0

    Оставить гравюру в Гродно!!!думаю многие хотели бы взглянуть на нее…..

  3. Голодный Еж yandex.ru Голодный Еж

    0

    0

    Так а кто автор: Матиас Цюндт, Матей Цюндт или Матей Тюнд? Автор статьи, определитесь с именем и фамилией.

  4.  henadzi

    0

    0

    Как всегда, главное отобрать, и оштрафовать

  5. V_monitore google.com V_monitore

    0

    0

    Купить не купили а на халяву получили

  6.  Zorge

    0

    0

    правильно сделают если изымут и конфискуют по решению суда,а потом передадут в Гроднеский историко-археологический музей

  7. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    А где оригинал?

  8.  Mike

    0

    0

    Зашибись закон.

    Т.е. человек купил за свои деньги, решил в страну вернуть, а тут тебе на — конфискация. А как по другому купить и привезти?
    Я еще понял бы если бы вывезти пытались, а тут наоборот…

    Так если это ценность, чего не купите сами? На аукционе вон сколько раз продавалось.

    Самое главное у нашей таможни — получить все на халяву.

  9.  korotyc

    0

    0

    так что оказывается, гроднае — литтаен урбис, а то заладили некоторые польский, да крэсы?

  10.  Va_bor1

    0

    0

    Ну да, сослались типа на нейкия там нормы и почтовые конвенции, как же… ОТЖАЛИ , как всегда, вот и возвращай за свой счёт В СТРАНУ ценности….

  11.  Zorge

    0

    0

    Va_bor1 :

    Ну да, сослались типа на нейкия там нормы и почтовые конвенции, как же… ОТЖАЛИ , как всегда, вот и возвращай за свой счёт В СТРАНУ ценности….
    /blockquote>
    просто надо головой думать,что и каким образом ввозить в страну ! вот человек привёз в Гродно аналогичную гравюру и никаких проблем http://s13.ru/archives/80852

  12.  SEMIK

    0

    0

    Надо ьыло в Кузню заказать и в трусах привезти. Профит…

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Наши власти всемогущие вывезли все, что можно из страны и продали, а вот вернуть или купить простому смертному нельзя, контроль.

  14.  moska

    0

    0

    @ Kapusta:

    Да-да! Было бы любопытно взглянуть на исторический кусочек)

  15.  Zorge

    0

    0

    Mike :

    Зашибись закон.
    Т.е. человек купил за свои деньги, решил в страну вернуть, а тут тебе на — конфискация. А как по другому купить и привезти?
    Я еще понял бы если бы вывезти пытались, а тут наоборот…
    Так если это ценность, чего не купите сами? На аукционе вон сколько раз продавалось.
    Самое главное у нашей таможни — получить все на халяву.

    а деньги где он взял на покупку ? может украл
    из госуд бюджета ? надо проверить его досконально

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.