Важной частью фестиваля хмеля, солода и воды «Lidbeer» стала разнообразная музыкальная программа. Праздничную атмосферу в начале торжества поддерживали белорусские группы Muzkultura, «ЧуVство Полёта», Skarlet, «Чип и Дейл», «Мутнаевока», Nizkiz, Skynet, которых выбрали гости фестиваля на сайте фестиваля. Фееричным завершением дня стали большой бесплатный концерт с участием известных групп TRUBETSKOY, Neuro Dubel, Zdob si Zdub, «БИ-2» и пиротехническое шоу.

0411

К счастью, очереди испортили настроение не всем: возле главной сцены не было ни злых, ни обиженных. Лайн-ап получился добрым, как сам фестиваль, звук не вызывал никаких нареканий. Особенно приятно было видеть, как огромная толпа встречает Neuro Dubel — возможно, ветераны белорусской сцены ещё никогда не выступали перед такой многочисленной аудиторией. Кажется, очень многие приехали в Лиду ради бесплатного концерта хэдлайнеров фестиваля, группы «Би-2»: к началу их выступления площадка у главной сцены была заполнена целиком, и найти удобное место стало непросто даже в сотне метров от сцены. Фудкорт в это время совсем опустел: пиво можно было купить вовсе без очереди.

Перед концертом журналистам удалось пообщаться с музыкантами. Правда, общение с солистом группы «Trubetskoy» Павлом Булатниковым получилось очень сухим, особенно после первого вопроса, который явно не понравился артисту. На вопрос, какие взаимоотношения у него сейчас с Михалком,  он скупо ответил: «Никакие». В режиме разговора «да-нет», «может быть» и «так далее» Булатников ответил еще на ряд вопросов, пишет lida.info.

0001

– Как относитесь к пиву? — спросил один из журналистов.

– Выпить могу, но в остальном не очень, — сказал музыкант.

0007

0008

0009

0012

0013

0011

0016

0017

0018

0019

0020

0021

0022

0024

0027

0030

0032

0034

0035

0039

0040

0041

0240

0273

0275

0277

0278

0279

0282

* * *

А вот следующий собеседник оказался куда более разговорчивым. Александр Куллинкович из группы «Нейро Дюбель» просто завоевал доверие журналистов, вступив в дискуссию с ведущей пресс-конференции по вопросу предоставления сотрудникам СМИ бесплатной кеги с пивом.

0004

– Какие первые впечатления о фестивале «Lidbeer»? — это был первый вопрос, который задала организатор брифинга.

– Пока никаких, – ответил Куллинкович. – Впечатлений пока нет, так как мы с группой ехали сюда на разном транспорте, немного опаздывали. Правда, слышал немного от людей, что здесь очень большие очереди. Конечно, для пивного фестиваля – это очень плохо. На пивном фестивале пиво должно литься рекой! И раздаваться бесплатно, как в идеале. Но хотя бы, нужно сделать так, чтобы его можно было купить без проблем. А у нас на белорусских фестивалях одна и та же лажа, один и тот же «косяк» – большие очереди.

– Люди говорят, что очередей нет…

– Наверное, просто журналисты мне пожаловались. Им же пива не дают. Кстати, почему тут для журналистов не поставить бы кегу с пивом?

– Мои коллеги все же сюда работать приехали.

– Пиво не мешает работе! Оно только помогает! Тем более, это же пивной фестиваль. Вы же на этом деньги зарабатываете, делаете себе имидж! Поэтому кега для журналистов должна быть. Правда? Везите прямо сейчас, мы подождем. Кстати, я бы тоже не отказался.

«Александр, для вас сделаем все, что угодно», — сказала ведущая, а после, так и не решив вопрос с предоставление пива (собственно мы и не ждали этого) предоставила слово журналистам.

– Вы всегда славились своим позитивом, безумной энергетикой. Скажите, где вы черпаете эту самую энергетику даже в самые суровые дни?

– Знал бы я сам, где ее черпаю, чтобы в тот день, когда станет совсем тоскливо открыть кубышечку и там чего-то достать, заначку какую-то. Не знаю, из космоса, наверное.

– Как ваш новый альбом?

– Работаем, делаем. Пока в новом альбоме нет названия, а наша группа всегда привыкла плясать от названия. Когда придумывается название, потом все делается моментально. Есть уже девять-десять песен в разработке, но нет названия альбому, поэтому все и стопорится. Но пока, как это неудивительно, нет проходных песен. Альбом ведь – это как котлетки в студенческой столовой весом в сто грамм. Пятнадцать из них должно быть мясо, а остальной всячины можно просто добавить, чтобы соблюсти вес. Альбомы у всех групп практически такие – три-четыре хита, а остальное до кучи. Чесночку там немножко, хлебушка. У нас же новый альбом пока весь из мяса, причем в прямом смысле этого слова (смеется).

– Может быть, здесь почерпнете вдохновение для названия нового альбома.

– Может быть. Я везде его ищу. Но пока безрезультатно.

– Кстати, у вас названия альбомов состоят либо с одного слова, либо очень длинные…

– Наверное, ключевые называются одним словом, длинные – это аббревиатура и не очень звучат. Я все же предпочитаю короткие названия, думаю, что короткой фразой можно выразить что-то гораздо лучше. Поэтому я обожаю одностишья Вишневского, где есть какая-то недосказанность.

– На «чеке» вы исполняли песню «Гузік». Еще какие-то поете в таких случаях?

– Обычно всегда «Гузік» и пою. Потому что гитарист всегда хочет проверить, как звучит его соло, а эта песня как раз отлично подходит. Кстати, еще исполняем песню «Афтары правды», потому что баланс всех тяжело звучащих инструментов хорошо слышен.

– У вас очень интересная страница в «Фейсбуке» (на данный момент первая публикация на его «стене» посвящена именно фестивалю «Lidbeer» — прим. автора). Она наполнена юмором, которого не найдешь на каких-то других страницах. Как вы его находите?

– Нахожу-то я его на всяких сайтах разных. Но он проходит через мое личное сито. Опять же, в большинстве своем они имеют недосказанность. Не люблю я прямолинейность.

– Коль уж начали говорить о юморе. Сейчас популярна игра PokemonGo. Не кажется ли вам, что сейчас была бы очень актуальной ваша песня про «расчленение покемона»?

– Да, так кажется. Причем и басист, и гитарист предлагали дать этой песне новую жизнь. Но мне кажется, что времена этой песни уже ушли и теперь она никому не интересна. К тому же мы не любим писать на злобу дня.

– Чем для вас запомнилось прошедшее лето?

– Оно было уникальным для меня в том плане, что я часто выезжал на рыбалку, но так ничего и не поймал. Вот ничего подобного в жизни моей до этого не было. На последней рыбалке мы насобирали грибов. Это было унизительно и страшно. Причем у нас была куча снастей, а мы насобирали опят. Было ржачно, и лето запомнится именно этим.

– Что-то в вашей жизни изменилось после съемок в фильме «Гараш»?

– Да ничего не поменялось. Уж послезавтра буду сниматься в новом фильме Курейчика. Был постоянно занят, он предлагал время для съемок, но постоянно меня не было в городе. И вот специально для меня, для той даты, когда я свободен, он специально написал сцену. У него было два вопроса. Есть ли у меня свободное время для съемок? Есть ли у меня черный костюм? А вчера он раскололся и сказал, что я буду играть «кэгэбэшника». Но, мол, веселого-веселого, мне понравится.

– Вы сняли клип с детьми. Насколько сложно работать с ними?

– Мне было просто. Как показалось, я был их кумиром. Одна девочка даже призналась мне в любви. Она намекала, что вырастет и непременно выйдет за меня замуж. Причем потом присоединилось еще парочку, но менее свободных нравов. В общем, мне это все очень понравилось, думаю, что и детям понравилось со мной.

– Как вы преодолеваете кризис идей?

– К сожалению, у меня не бывает кризиса идей, и я от этого очень страдаю. Идей много, не хватает средств, как технических, так и финансовых.

В принципе и само выступление группы «Neuro Dubel» получилось таким же душевным и по-истине откровенным. Песню «Резиновый дом», частично наполненная ненормативной лексикой, хором подпевалась зрителями в тот момент, когда сам Куллинкович предпочитал в отдельных местах помалкивать. Впрочем, практически все композиции аксакалов белорусского рока были знакомы гостям фестиваля «Lidbeer».

0284

0285

0286

0288

0289

0290

0291

0316

0293

 

0299

0304

0309

0318

0322

* * *

Группа «Zdob si Zdub» также чуть-чуть опаздывала, потому появление солиста Романа Ягупова стало чуть неожиданным. Артист вышел из тыльной стороны палатки, с ходу задав вопрос: «А где пиво?». Но о своих вкусах в плане алкоголя Роман рассказал чуть позже, а в начале беседы журналисты говорили больше о творчестве.

0326

– Вы начинали свой творческий путь с композиций в стиле «хардкор», после сменили их на «фолк». Почему?

– Хардкор для нас – чужая музыка. Как-то сыграли концерт, посмотрели в зал, все в крови. Недавно на свой день рождения сыграли старые песни, в зале снова была драка. Понимаете, музыка меняет пространство, воздействует на человека. Мы почувствовали, что больше не можем эту музыку исполнять. К тому же для музыки, которую мы ране исполняли, нужна соответствующая структура. Большие города, клубы, туры.

– Представляете ли вы свою музыку в варианте с симфоническим оркестром?

– Да, у нас даже состоялся такой проект в позапрошлом году. Сбылась мечта рок-музыкантов, но это очень сложный процесс. В итоге мы не остались полностью удовлетворенными звуком. Мы все же записали этот концерт, он есть в интернете. И в нашем крайнем сборнике есть песни, записанные с симфоническим оркестром.

– У нас же фестиваль пива. Скажите, как вы относитесь к пиву. Что предпочитаете из алкоголя?

– Вполне нормально. Все-таки это выбор каждого. Лично я без алкогольных напитков легко могу обойтись. Я люблю домашнее красное вино, и в принципе все. Мне этого не нужно. Но раз мы на фестивале, который поддерживает пивная компания. То мне нравится, когда оно свежее, натуральное. На моей памяти самое лучшее пиво я пил в Германии. Сейчас пиво стараюсь не пить.

– Когда можно ждать новый альбом?

– Можно сказать, что сперматозоид попал в яйцеклетку, и он уже зародился. Мы недавно были в горах, в Карпатах и именно там ядро альбома было создано. Мне кажется, что это будет интересный альбом, может быть, не такой быстрый, бешеный, но более размеренный. Уже три-четыре песни в процессе, всего их будет как минимум десять.

Группа «Zdob si Zdub» по-настоящему зажгла. Пожалуй, это было самое безбашенное, самое зажигательное выступление. Зрители танцевали не только под хит «Видели ночь», но и под другие песни молдавской группы. Это был тот случай, когда слова композиции были не сильно важны. Важна была энергетика.

0328

0333

0334

0329

0337

0340

0342

0348

0351

0354

0359

0360

0361

0362

0363

0367

0369

* * *

Не подкачало и выступление группы БИ-2. Закончился фестиваль под песню «Полковнику никто не пишет» красочным фейерверком, который стал завершением насыщенного событиями дня.

0372

0374

0382

0383

0391

0394

0396

0402

0403

0405

0408

0410

0412

0415

0418

0420

0440

0421

0422

0426

0429

0430

0431

0442

0446

0448

0371

0449

0454

0455

hikhHh4lnBw

//фото и видео Роман Олешко


Читайте также:

  1.  umapalata

    0

    1

    Музыканты старпёры. Где молодёжь?

  2. SuperMario SuperMario

    0

    0

    Даже групп выступило больше, чем сортов пива
    было предложено от Лидского пива)))

  3. Ronca Ronca

    0

    0

    Видео с Нейро Дюбелем: интересно что забулькал в себя Куллинкович на 2.30 минуте из фляжки, которую до этого таскал в кармане. По тому как его торкнуло очень похоже на чистый спирт, теплый чистый спирт.

  4.  Agent_Kuper

    0

    0

    Дядя Саша всегда молодцом. И «Гузік» драйвовая песня.

  5.  valerik-klin

    0

    0

    Отличный фестиваль, без прыгающих повсюду детей обсыпающихся краской и слюнявых песен.
    Но как и сказал Кулинович » А у нас на белорусских фестивалях одна и та же лажа, один и тот же «косяк» – большие очереди.» Хотелось бы пожелать организаторам в следующий раз увеличить количество точек, сортов пива, скорость обслуживания и туалетов добавить.А так все отлично.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.