Пожар произошел в многоэтажном доме на проспекте Клецкова на балконе одной из квартир третьего этажа. Сюда приземлился неосмотрительно брошенный кем-то сверху непотушенный окурок. На балконе загорелось имущество. Хозяева квартиры лишились ковра и, конечно, перепугались за свое жилье. Двумя неделями позже в пятиэтажке по улице Ольги Соломовой случилась похожая история. Также горел балкон на третьем этаже. В этот раз окурок нашел себе место на одеяле, которое заполыхало и наделало переполоху в доме.

pozhar7-640x384

В обоих случаях в службу 101 своевременно сообщали о возгорании. Спасатели ликвидировали его за считанные минуты. Это позволило избежать жертв и крупного материального ущерба. А были случаи, когда приходилось спасать людей, рискующих задохнуться в едком дыму, рассказывает «Гродненская правда«.

Так, во время пожара на балконе в доме по улице Социалистической в Волковыске работники МЧС эвакуировали троих человек, проживающих этажом выше. Несколько лет назад пламя от горящего балкона по улице Лиможа в областном центре так «облизало» верхние этажи, что повредило несколько балконных рам. Сильное горение было вызвано тем, что на балконе хранилось много вещей, которые поместили туда на время ремонта в одной из комнат.

В центре пропаганды областного управления МЧС подчеркивают, что в большинстве случаев удается найти того самого неосмотрительного курильщика. Он платит штраф. Жильцы вправе требовать от него, и, как показывает практика, делают это, возмещения материального ущерба. Если виновника установить не представляется возможным, пострадавшие могут полагаться лишь на страховые выплаты, если квартира застрахована. Рассчитывать на средства жилищно-эксплуатационных служб при ликвидации последствий таких пожаров не приходится.

Работники МЧС говорят, что хозяева квартир усугубляют ситуацию тем, что захламляют балконы, превращая в кладовку, а вместе с тем в потенциально пожароопасное место в доме. Правилами пользования жилыми помещениями это запрещается. Соблюдение нормы контролируют местные ЖЭСы, нарушителям выносятся предписания, обязывающие разобрать свалку. Если реакции не последует, наказывают рублем.

На балконе не рекомендуется применять отделку из легковоспламеняющихся материалов. Строго запрещено заваривать люки и срезать лестницы на путях эвакуации. Нарушение обязательно выявят и обяжут восстановить все, как было.

Одно из самых парадоксальных нарушений – это разведение на балконе открытого огня. «Предприимчивые» любители отдыха устраивают на свежем воздухе пикник, готовят на высоте шашлык. Поплатились рублем хозяева квартиры по улице Домбровского в областном центре, которые разожгли мангал у себя на балконе. Соседи сверху не на шутку испугались за свою жизнь, имущество и вызвали спасателей. В областном управлении МЧС помнят случай, когда компания гродненцев устроила пикник и готовила мясо прямо на чердаке многоэтажки. Тогда отдыхающих оштрафовали на кругленькую сумму.

В областном центре был случай, когда балкон загорелся из-за оставленного включенным вентилятора. Хозяева таким образом спасали цветы от жары. Случилось короткое замыкание – погиб цветник, балкон покрылся налетом сажи. Благо огонь не перешел в квартиру.


Читайте также:

  1. Kristi Si Kristi Si

    0

    0

    По-этому хорошо жить на 8 этаже, сразу ясно кто кинул окурок, с 9 конечно)

  2. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    0

    0

    поэтому не…й курить на балконе, или если куришь то бычки в баночку ложить и пепел туда же стряхивать!!! это ещё сколько случаев когда сохнущая на балконе одежда просто просмалина прилетевшим пеплом…

  3.  vk.com Анна Грецкая

    0

    0

    Съедайте бычки,не бросайте их)))

  4.  parys

    0

    0

    @ Kristi Si:
    Все равно ничего не докажите. В том-то и проблема, даже если над вами всего 1 этаж.

  5. SuperMario SuperMario

    0

    0

    Тут даже не нужно сам бычок кидать! Достаточно того что эти курильщики стряхивают с сигарет горящий пепел, который легко подхватывает ветер и несет вам на балкон или в открытые окна.

    Говорю про это потому, что сам являюсь соседом таких любителей табачного дыма и неоднократно все это видел.

  6. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Andrej XZ :

    поэтому не…й курить на балконе, или если куришь то бычки в баночку ложить и пепел туда же стряхивать!!! это ещё сколько случаев когда сохнущая на балконе одежда просто просмалина прилетевшим пеплом…

    Бросать окурки с балкона, конечно плохо. Но нефиг всякий хлам и тряпье складировать на балконе.

  7.  Kea

    0

    0

    gosha_75 :

    Бросать окурки с балкона, конечно плохо. Но нефиг всякий хлам и тряпье складировать на балконе.

    вот вас забыли спросить,что кому хранить на балконе.А белье сохнущее загореться не может?

  8.  Potapich

    0

    0

    @ Анна Грецкая:

    Скорее, бросайте курить 😉

  9. PUMA PUMA

    0

    0

    Культура!
    Хочешь курить,сядть в квартире и кури себе на здоровье своё и детей!
    Как житель 3 этажа,у которого спальня зажата, по бокам, между двумя рядами балконов…
    Просыпаешься ночью прокуреный,как после кабака…
    …но ничего не изменишь,пока не изменится сознание!

  10.  Engine-r

    0

    0

    Здесь дело немного в ином.
    Все без исключения балконы должны быть застеклены. Должна быть исключена сама возможность попадания окурка на балкон. На открытых окнах — москитные сетки.
    Но это для граждан, имеющих финансовые возможности к этому. Всем остальным — 101 в помощь.

  11.  google.com Андрей Пузо

    0

    0

    Больная тема, сам курю на балконе, но пепел и окурки в «баночку». Но вот есть негодяи( много раз замечал), окурки летят, пепел…. Сплю с открытыми окнами, и подоконник в пепле, и на балконе окурки…. Как говорится- мы убежим, а вы поджаритесь… Задумайтесь и друзьям передайте.

  12.  irina_grodna

    0

    0

    хороо тем, кто на последней этаже

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.