• В Лиде парень "доездился" до уголовного дела

    • 6110
    • 02 сентября 2016, 13:49
    • социальноемилицияЛида

    В Лиде 17-летний парень какое-то время катался в общественном транспорте по поддельному проездному билету. Вполне возможно, что это могло бы продолжаться и дальше, не соверши молодой человек административное правонарушение. В рамках закона милиционеры его обыскали и нашли при нем документ, подлинность которого вызывала сомнения. Оказывается, проездной (не обычный, а с фотографией, выдаваемый в рамках соцподдержки) подозреваемый украл у товарища, после чего по месту жительства заменил фото приятеля на свое и так ездил бесплатно в общественном транспорте. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 380 УК РБ “Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков”, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. К слову, в Лиде в последнее время участились случаи подделки проездных документов. Несмотря на то, что нынешние проездные билеты и разовые талоны по числу степеней защиты ненамного отстают от денег, да и контролеры знают все ходы и выходы фальшивобилетчиков, появляются проездные, изготовленные профессиональным печатным методом с наклейкой голограммы с использованных билетов и корректировкой номеров. Они бывают достаточно убедительными, особенно если предъявляются в полиэтилене, кошельке. Потому контролеры требуют у пассажиров предъявлять их, что называется, безо всякой упаковки, чтобы убедиться в подлинности. Увы, но на это вполне законное требование многие пассажиры, причем не только те, у кого требуют достать проездной, но и совершенно посторонние, реагируют чересчур бурно.

    – Не думайте, что фальшивобилетчики – это в большинстве своем студенты или странные, подозрительные личности. Отнюдь. Чаще всего это приличные, респектабельные люди, 40-50 лет, – рассказывает начальник контрольной группы лидского автопарка Оксана Малявко. – Недавно наши контролеры задержали в автобусе маму с дочкой – обе с поддельными проездными, отпечатанными на цветном принтере.
    Подобные фальшивки, изготовленные профессионально, встречаются в Лиде пока еще не так часто. А вот основная доля подделывается пассажирами очень просто, чаще всего из старых проездных, за прошлый месяц или год. Из прошлогоднего вырезают название месяца и наклеивают его на проездной с прошлого месяца. Или наоборот: из нынешнего вырезают год и наклеивают на прошлогодний июльский. Впрочем, такую фальшивку контролерам выявить легко: на самих проездных ежемесячно меняются штампы и делаются особые отметки. Единственная проблема в данном случае – это проездной в кошельке и упорное нежелание владельца его достать.
    – Чаще всего, когда такие фальшивобилетчики попадаются контролерам, они предсказуемо утверждают, что купили липовый проездной, только «не помню где» или «забыл, какой сейчас месяц, год». Одна пассажирка с майским проездным сказала, что купила его на май, но не воспользовалась и поэтому решила таким образом компенсировать свои издержки и ездить в июне, – рассказывает Оксана Николаевна.
    За полгода контролеры лидского автопарка составили 2260 протоколов за безбилетный проезд, в том числе по липовым проездным, 867 человек оштрафовали на линии. 3127 фактов выявлено, а сколько ушли от ответственности?
    «К слову, по факту задержания лидчанки, ехавшей вместе с дочерью по поддельным проездным, уже направлено отношение в РОВД. Кроме уплаты штрафа за безбилетный проезд, ей придется ответить по статье за подделку документов. А вот в отношении другой лидчанки, задержанной с фальшивым проездным еще в мае, уже вынесено решение суда о взыскании штрафа в размере 210 новых белорусских рублей. Стоило ли рисковать ради 45 копеек (стоимости одного талончика)?» – отмечает начальник отдела организации перевозок автопарка №2 Александр Борисевич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости