По мнению Лукашенко, нужно оптимизировать всю систему образования: от министра до школы. Президент считает, что если повысить зарплату учителям хотя бы на четверть, то из школы никто уходить не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения специальной общеобразовательной школы-интерната №13 Минска для детей с нарушением слуха, передает корреспондент БЕЛТА. Напомним, средняя зарплата в системе образования за июль составила 510 рублей.

000019_7104_big

— Хотя бы на четверть надо за какое-то время поднять зарплату учителям, и я уверен: из школы никто не уйдет, даже тот, который не по призванию туда пришел, — заявил Александр Лукашенко. — В правительстве, как договаривались, уже сделали шаг, поэтому давайте попробуем в течение короткого времени поднять зарплату учителям. Но первое мое условие: систему образования нужно полностью оптимизировать, начиная от Министерства образования и заканчивая школой, но не в ущерб детям.

При этом президент заявил, что не считает профессию преподавателя непрестижной или неинтересной.

«Преподаватель — это верх, самая интересная работа. Что касается школы, все-таки учитель имеет больше свободы, — отметил глава государства. — На производстве надо отработать целый день, а в школе, даже если четыре-пять часов преподаешь, то ты все равно (да, занят тетрадями, подготовкой) более свободен для творчества или самореализации».


Читайте также:

  1. 3.14zdec 3.14zdec

    0

    0

    А нагрузку увеличить в полтора раза…

  2.  portos69

    0

    0

    Поменьше бы чиновников в МинОбр, которые каждый год новую хрень выдумывают, симулируя видимость работы. И поддержать действительно рядовых учителей, избавив их от бредовой писанины отчётов докладных и планов

  3. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Вообще МинОбраз долой!

  4.  KSV

    0

    0

    говорить и поднять — две разные вещи…

  5.  google.com Virr

    0

    0

    поднять на четверть… ну можно и на пол года поднять, чегож уж.

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А другим не надо увеличивать зарплаты?! Только и слышно, что врачам , учителям и пенсионерам! Других профессий в Беларуси нет или остальные пусть сено жуют?!

  7.  Engine-r

    0

    0

    ЛИС :

    Я так понимаю с 200 рублей до 225 рублей-круто будет :(.

    Плохо с арифметикой. 25% от 200=250. Но суть та же.
    Главный демагог за PR взялся. Но не ту среду выбрал. Пусть не надеется, что сорвёт здесь овации. Это ему не сборище депутатов.

  8.  santa-barbara

    0

    0

    бла-бла-бла…очередное и постоянное.

  9. eretik eretik

    0

    0

    перед выборами в парламент как запел…

  10.  Ник

    0

    0

    Риторический вопрос: а преподавателям некоторых ВУЗов, которые получают зарплату меньше чем учителя, повышать ее не следует?

  11.  Genus

    0

    0

    ЛИС :

    Я так понимаю с 200 рублей до 225 рублей-круто будет :(.

    Поднять это круто!! Так наши ж чиновники поймут по-другому и поднимут на четверть рубля 🙂

  12.  Berg Offender

    0

    0

    Да надо поднять на четверть……до 2020 года.

  13.  moska

    0

    0

    Правильно! Нужно поднимать и давно уже пора! Для молодых это ещё одна причина будет остаться в школе.

  14. uFojun uFojun

    0

    0

    УЧИТЕЛЯ прекратите «делать» выборы.
    потерял в вас веру, поэтому не жаль вас, что вас «имеют» ваши хозяева.

  15. sweet22 sweet22

    0

    0

    посмотришь сколько всего учителя делают помимо уроков, так аж плохо становится, они и правда заслуживают достойной зарплаты, так что все верно

  16.  Potapich

    0

    0

    @ 3.14zdec:

    А по-моему, с нагрузкой всё в порядке! Отсюда и поступления в ВУЗы на бюджет такое большое количество! Тут дело в оплате труда тем, кто обучает наших детей. А за такую работу, в которую вкладываешь и душу, и нервы, платить должны больше, согласитесь!

  17. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    а медики я так понимаю получают большую зарплату и им добавлять не надо? С такой зарплатой ,как получают медики считаю это просто унижение человека так и его профессии

  18.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Не надо никому ничего поднимать, не те нынче экономические условия в стране.

  19.  Eklmn

    0

    0

    Совковый популизм: всем по копейке.
    Надо не поднимать всем подряд, а давать возможность заработать тем, кто лучше. Например, ученик (и) победили в олимпиаде, тому учителю и добавить и не 25%, а побольше, плюс школе, типа гранта.

  20. Well_born Mikato

    0

    0

    С-ц-у-ка. Ненавижу. Люди, прозрейте! Мы в ж-пе. Давайте будем сами распоряжаться своей жизнью, ведь она у нас одна! Почему кто-то, а мы знаем кто, считает, что он самый умный?

  21.  ne_vazhno

    0

    0

    А тадипутам и минестрелям надо в 2 раза понизить, уже слышали жалобы как им 2000 уёв не хватает детей кормить.

  22.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    А другим не надо увеличивать зарплаты?! Только и слышно, что врачам , учителям и пенсионерам! Других профессий в Беларуси нет или остальные пусть сено жуют?!

    Ну охранникам, Галустян, точно не увеличат

  23.  irina_grodna

    0

    0

    интересно только в какой срок увеличение одобрят/выделят средства

  24.  prohozyi

    0

    0

    Это он перед выборами. Так как учителя постоянно в избир.комиссиях участвуют в фарсе с выборами, вот он им на шкварку и пообещал за верную службу.
    Только всё это — бла-бла-бла…..

  25.  vk.com Олег

    0

    0

    Если вспомнить, то учителям каждый год перед 1 сентября «повышают» зарплату. У них она уже на уровне министров должна быть. Только 2 сентября про обещания обычно забывают. Так для отчетности пару копеек добавят.

  26.  vk.com Олег

    0

    0

    prohozyi :

    Это он перед выборами. Так как учителя постоянно в избир.комиссиях участвуют в фарсе с выборами, вот он им на шкварку и пообещал за верную службу.

    А кто их спрашивает, хотят ли они в комиссиях участвовать?
    Предприниматели вон гордо заявляли, что нужно отстаивать и бла-бла-бла, а как их коснулось с сертификатами — на площадь 100 человек пришло. Так что легко осуждать, пока вас не касается.

  27.  audrius

    0

    0

    я вот думаю, на первую или вторую четверть повысят)) хотя логичнее в бюджет на следующий год посмотреть)) в этом разве есть еще резервы?

  28.  serj666

    0

    0

    Это хорошая идея, т.к.работа учителя весьма сложная иответственная, и будет хорошо если она будет хорошо оплачиваться. Однако ситуация в стране тяжелая, будем надеятся что все же поднятие зарплаты учителям продлится не временно, а останется на постоянной основе.

  29.  kreker396

    0

    0

    Я очень рад, что учителям поднимают зарплату. Ведь они учат наших детей, эти люди достойны и большего. Однако и сама ситуация в стране тяжёлая, задумывались ли вы, есть ли деньги в бюджете? Учителям давно уже пора было увеличить зарплаты. Вспомните, как тяжело им было с нами и тетради проверять и учить нас, а получали копейки, поэтому я только рад, что хоть у них праздник. Знаете, если все будут работать на износ и стараться не только себе деньги в карман, но и помогать государству, то тогда все станем жить лучше, глядишь и у нас зарплаты начнут подниматься.

  30.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    0

    0

    дада.
    оклад повысят, но нагрузят бесплатными стимулирующими, ужесточат выдачу премий или выйдет негласный приказ — давать не более 18 часов в неделю. Плавали. знаем. В итоге и занятость будет выше и зарплаты. На бумаге. А по факту — много учителей на 1 ставку, с кучей ненужной бумажной работы.

  31.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    0

    0

    kreker396 :

    Знаете, если все будут работать на износ и стараться не только себе деньги в карман, но и помогать государству, то тогда все станем жить лучше, глядишь и у нас зарплаты начнут подниматься.

    уважаемый оптимист,вам мало того, что у учителя работа не заканчивается школой,вам мало того, что он несет ответственность, вплоть до уголовной за здоровье ученика, даже если он в это время благополучно прогуливает урок, вам мало того, что он обязан ходить по квартирам. описывая условия проживания, пересчитывая детей для всеобуча, собирая подписи для депутатов, вам мало того, что каждый месяц из РОО новое ЦУ по занятости детей, вам мало того, что учитель за СВОЙ счет покупает 100500 папочек, ручечек, файликов. Собирает все это для бесконечных проверок. а те только кривят носом — «цвет не тот…»????
    так вот их не 1000 и не 5000. их гораздо больше. и все (ну почти все) на износ. и не по желанию и преданности работе — а потому что такого количества ЦУ нет у ни одной профессии. и такой бумажной НЕНУЖНОЙ работы тоже.
    и деньги они несут не с работы. а на работу.
    теперь ответьте — кто конкретно от этого стал лучше жить?

  32.  OlgaBorodak

    0

    0

    Учитывая Финансовое положение в стране,предпринять такое долгожданное решение,которое ждут и ждали миллионы учителей и преподавателей,очень смело.Учителям ,врачам,да вообще всем бюджетникам пора поднять зарплаты,а то работают за копейки,а работа тяжёлая и ответственность большая. Можно только порадоваться новости!

  33.  Valery Roman4uk

    0

    0

    Хорошо конечно, что учителям зарплаты повысили.Некоторые специалисты этого даже заслуживают.Но если подумать, может быть так, что тут повысили, а в остальном всё урежут.Бюджет не резиновый, и люди должны понимать что он исчерпаем.Все только и умеют жаловаться и потреблять.Я вообще всегда не понимала, если не нравится заработная плата , так иди на другую работу…высокооплачиваемую.Нет же надо сидеть и ждать с моря погоды

  34.  Semenych095

    0

    0

    Надеюсь, это не останется просто обещанием, а зарплаты поднимут на самом деле,так как учителя этого заслуживают.они трудятся довольно много,а получают копейки…но,глядя на положение в стране ,остаётся надеяться на лучшее…

  35. Yunek Yunek

    0

    0

    Лукашенко: «Зарплату учителям надо поднять как минимум на четверть»
    Ну так подними, …лять !!!

  36. Gena15 Gena15

    0

    0

    Давно бы пора поднять)

  37. Anton Gres Anton Gres

    0

    0

    И ВРАЧАМ то же поднимите, а то ходят УГРЮМЫЕ, ПЕЧАТЬ НЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ!

  38.  lissica

    0

    0

    Сколько можно? 510 рублей — это средняя заработная плата в сфере образования, где работают не только учителя! Уборщицы, завхозы, истопники, лаборанты, секретари… Учитель со стажем от 10 лет не меньше 6 млн на ставку имеет. А те, у кого стаж побольше, все 8 получают. Это простые учителя. Поверьте, я знаю о чем говорю — в семье три учителя.
    Рабочий день до с 8:30 до 15:00. Каждый час перерывы по 10 минут, а один раз — все 20. Есть форточки, во время которых заполняются документы, пишутся отчеты и т.д. БОЛЬШИНСТВО учителей уроки не ведут, а создают видимость работы. Детей после них нужно отправлять к репетиторам или своими силами натаскивать по предметам. Скажите, кто может похватстать рабочим днем в 7 часов и с кучей перерывов? Вы это слесарю, сварщику, строителю скажите, которые за смену по 4-5 литров пота с себя сливают и пообедать должны за 30 минут!
    Научить не могут практически ничему! Разве что в слове еще три ошибки допускать. Накануне отправили условия заполнения дневника. Рекомендовано писать «аккуратным поДчерком и без ошибок». А зачем заполнять дневник без ошибок, если в рекомендациях они есть? Ребенку фамилию просклонять не смогли — подумали, что она не склоняется!
    Вместо того, чтобы поднимать учителям заработную плату, заставьте каждого сдать самое обычное тестирование по предметам. Аху…т вся страна! Как могут учить детей персонажи, которые сами даже писать грамотно не умеют!
    И не забудьте сократить число проверяющих органов. Министерство образования, облобразование, райобразование. Везде сидят тысячи бездельников, которые придумывают новые тупые задания для учителей и получают по 10 млн зарплаты!На одну школу в районе в итоге приходится по 4-5 проверяющих районных, а ведь есть еще и областные, и министерские проверки!
    Учителям надо не зарплату повышать, а мотивировать к работе, делать так, чтобы зарплата была за результат, а не за то, что отвел уроки. Поступило 100% детей в учебные заведения с максимальными баллами — получи большую премию на год. Поступила новая партия учащихся — новая премия с учетом результата. Дети пошли к репетитору? Лепите понижающий коэффициент учителю, раз не может дать должный уровень обучения.
    И тесты, тесты и еще раз тесты! Пусть каждый учитель сдаст самые элементарные — по русскому или белорусскому языку и по своим профильным предметам. А тем, кто учит физру или труды — скажем, по истории Беларуси.

    Глядя на то, что делается в образовании сегодня, я считаю, что учителям зарплату повышать нельзя! Даже специалисты, которые действительно выполняют важную, сложную и нужную работу не получают столько, сколько учитель. Даже самая неквалифицированная медсестра заслуживает заработную плату больше, чем 80% учителей в школе. Извините, но это так. И со мной многие согласятся!

  39.  vitorio

    0

    0

    Учителя, безусловно, заслуживают несоизмеримо большей зарплаты. Но как понимать фразу «из школы никто не уйдет, даже тот, который не по призванию туда пришел»? Зачем там держать кого-то насильно не по призванию? Чему научит детей такой человек, которому не нравится его работа? Очередной алогизм…

  40.  sashkina

    0

    0

    lissica :

    Как могут учить детей персонажи, которые сами даже писать грамотно не умеют!

    Поэтому, нужно полностью перенять опыт Финляндии:

    «Пединституты в Финляндии отсутствуют, вся подготовка учителей проводится в университетах, причем бакалавров в школу не берут – исключительно магистров. На педагогические отделения финских университетов самый большой конкурс в стране (15 и больше человек на место).
    Профессия учителя в Суоми является гарантией нормального заработка. По последним данным, зарплата, например, учителя финского языка при нагрузке 20-25 часов в неделю составляет около 3600 евро. У преподавателей-предметников старших классов з/п выше на 500 евро.»

    lissica :

    И не забудьте сократить число проверяющих органов. Министерство образования, облобразование, райобразование. Везде сидят тысячи бездельников, которые придумывают новые тупые задания для учителей и получают по 10 млн зарплаты!На одну школу в районе в итоге приходится по 4-5 проверяющих районных, а ведь есть еще и областные, и министерские проверки!

    Совершенно верно! В Финляндии упразднили проверяющие органы и всю зарплату чиновников отдали учителям:

    «Учителям в Финляндии живется хорошо

    Они освобождены от составления отчетов, институт школьных инспекторов упразднен, аттестация учителей отсутствует. Учителя на основе государственных стандартов самостоятельно подбирают учебники, составляют тесты и методику преподавания. Педагогический рай! – Но чтобы попасть в него, придется попотеть.

    Первая стадия отбора – вступительные экзамены в университет (конкурс 15 человек на место). Он включает собеседование, во время которого преподаватель из университета, школьный учитель и муниципальный чиновник, отвечающий за образование, выясняют, для чего абитуриент выбрал этот факультет, что он знает о будущей профессии. Второе собеседование проходит с бакалаврами, которые решили продолжать учебу для получения степени магистра (конкурс 4-5 человек на одно место). Ну и, наконец, беседа с работодателем той школы, где новоиспеченный учитель хотел бы работать – всего процентов 30 выпускников проходят удачно этот отбор и трудоустраиваются с первого захода.

    Но даже им постоянная работа учителем еще не гарантирована. Сначала надо пройти полугодовой испытательный срок. После это работа почасовиком. Бывают случаи, когда на постоянную работу учитель трудоустраивается лет через десять – до этого он, по нашим меркам, работает по совместительству, в конце учебного года увольняется, летом не работает (з/п не получает).»

  41.  sjah

    0

    0

    lissica :

    Учитель со стажем от 10 лет не меньше 6 млн на ставку имеет. А те, у кого стаж побольше, все 8 получают. Это простые учителя. Поверьте, я знаю о чем говорю — в семье три учителя.
    Рабочий день до с 8:30 до 15:00.

    Где? Конкретно и кто? Ибо у меня в семье тоже есть учителя, только что ваших озвученных з/п они не имеют.
    Ну а в остальном вы почти правы. Почти — это в повышении з/п. Повышать з/п нужно в любом случае, ибо озвученные ваши цифры это сказочка. Но почему то вы ничего не сказали про приоритет и уважение к учителю, в первую очередь среди родителей, а потом и детей. Потому что в теперешней ситуации, когда учителя может обосрать любой родитель, об успехах образования в общих планах рано думать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.