• Как в центре Гродно кандидат в депутаты агитировал за себя и малое приграничное движение

    • 6960
    • 01 сентября 2016, 13:24
    • Гроднофотовыборы
    Как в центре Гродно кандидат в депутаты агитировал за себя и малое приграничное движение

    Пикет прошел в рамках предвыборной кампании кандидата в депутаты от партии БНФ Вадима Саранчукова, который баллотируется по Гродненскому центральному округу № 51.

    Малое приграничное движение — это возможность для жителей приграничных территорий беспрепятственно посещать сопредельные страны. Договоры между нашей страной и Литвой, а также Польшей о малом приграничном движении (МПД) были подписаны еще в 2010 году, однако до сих пор не прошли все необходимые внутригосударственные процедуры, пишет TUT.BY.

    Малое приграничное движение рассчитано на жителей 30−50-километровой приграничной зоны. Для пересечения границы им не нужно получать визу, достаточно специального удостоверения. Так, если бы такое соглашение вступило в свою законную силу, то беспрепятственно посещать Польшу могли бы жители 6 районов Гродненской области и 5 районов Брестской. Одной из причин того, что МПД не вводится, белорусская сторона называет неготовность пограничных пунктов пропуска к такой нагрузке, ведь охват малого приграничного движения огромен — упрощенно пересекать границу и свободно перемещаться в сопредельной пограничной территории смогут примерно 3 миллиона человек из Польши, Литвы и Беларуси.

    Однако кандидат в депутаты Вадим Сарачуков уверен, что введение МПД позволит увеличить культурные и бизнес-контакты между соседними странами, что благоприятно повлияет на различные аспекты жизни приграничных регионов.

    — Малы памежны рух з’яўляецца адным з пунктаў праграмы рэформаў нашай партыі. На мясцовым узроўні гэта пытанне вельмі добра кладзецца на глебу таго, што хвалюе жыхароў Гродна і вобласці, — отметил Вадим Саранчуков.

    Пикет проходил на улице Советской и был совместной акцией с активистами движения «Малы памежны рух», который выступает за ускорение введения МПД. Прохожим раздавали информационные буклеты, рассказывали о тех перспективах, которые возможны, если малое приграничное движение наконец заработает.

    — Мы лічым, што казаць пра актывізацыю малога памежнага руху трэба менавіта зараз, калі Гродна і Аўгустоўскі канал хутка будзе безвізавы для іншаземцаў. Значыцца, і для МПР надышоў час. На жаль, беларускі бок тармазіць гэтыя працэсы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости