Жителям Гродненской области обещают вознаграждение за сдачу старой бытовой техники. Новую услугу предлагает предприятие, которое открыло в регионе службу экотакси. А расчёт понятен – стимулировать людей активнее избавляться от крупногабаритного мусора – вместо того, чтобы устраивать стихийные свалки.

2016-09-01_122740

Приговор – «ремонту не подлежит» – Оксана услышала от мастера несколько месяцев назад. С тех пор вопрос «куда девать сломанный холодильник?» не даёт покоя семье Ковш. Коллеги посоветовали вызвать экотакси. «Раньше всё время под подъезды выбрасывали, хлам этот собирался, лежал неизвестно сколько. А теперь очень хорошо: позвонили – приехали и забрали», — рассказывает корреспонденту ОНТ Оксана.

Всё официально: в папке у водителя список с адресами и договоры для клиентов. Спецавтомобиль готов выехать в любой райцентр и даже в дачный посёлок – были бы заказы. Пока же услуга больше востребована у жителей Гродно.

Сергей Штоп, инженер регионального центра предприятия «Брест-ВТИ»: «В основном крупную технику. А попутно отдают и всё остальное: фены, плойки, утюги, радиоточки маленькие, но основное – это холодильники, газовые плиты, большие советские телевизоры».

В тот же день вся бытовая техника отправляется на склад, где её разбирают буквально до винтика. Все элементы, представляющие ценность, раскладывают по коробкам и отправляют на предприятия приёма вторсырья.

Ежедневно на склад привозят около 20 единиц старой техники. В месяц выходит до 10 тонн. Иногда среди телевизоров и компьютеров попадаются удивительные экземпляры – раритетные радиолы 50-х годов или проигрыватели 80-х. Работники предприятия говорят: рука не поднимается выбросить, и уже задумываются создать здесь музей старинной техники.

Экотакси работает в Гродненской области уже два года, и до сих порспециалисты удивляются, сколько же в домах гродненцев скопились ненужной бытовой техники. На предприятии задумались о покупке ещё одного автомобиля. Собираются внедрять и новую услугу – платить гражданам деньги за сданную аппаратуру.

Анна Горькавая, начальник регионального центра предприятия «Брест-ВТИ»: «Надеюсь, что в конце сентября эта программа будет работать уже и люди смогут к нам привозить оборудование. Но платим мы только тогда, когда к нам поступает целостное оборудование».

Сегодня в Беларуси услуга экотакси только набирает популярность. По стране курсируют всего 9 таких автомобилей. С их помощью только в прошлом году удалось собрать и отправить на перерабатывающие предприятия около 4 тысяч тонн отживших свой век бытовых приборов. Пока это капля в море, ведь ежегодно в Беларуси образовывается в 1000 раз больше твёрдых бытовых отходов – свыше четырех миллионов тонн. И лишь пятая часть идёт на переработку. Остальное вывозят на полигоны. Решить эту проблему, говорят специалисты, получится лишь в том случае, если отходы будет выгодно собирать и перерабатывать.


Читайте также:

  1.  БарбарЫска

    0

    0

    Вот в этом и есть разница между частными и гос конторами. Здесь вроде все с умом, а там лижбы бабла содрать. Мало того что на вывозе мусора они деньги зарабатывают, так им еще и плати за это. А здесь сами приедут, денег дадут и заработать на этом смогут.

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    очень хорошая услуга.Меньше хлама у подъездов.

  3.  Eklmn

    0

    0

    Намного умнее, чем мусоропроводы заваривать.

  4.  Raph

    0

    0

    Вот он уровень бел. журналистики. Вроде и полезная информация и дело нужное, а контактов в статье ноль. Сайт или телефон так трудно написать? Думаю многим бы пригодился.

  5.  ALEX0912

    0

    0

    На видео видно на борту автомобиля.
    53-01-92
    60-92-97

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Raph :

    Вот он уровень бел. журналистики. Вроде и полезная информация и дело нужное, а контактов в статье ноль. Сайт или телефон так трудно написать? Думаю многим бы пригодился.

    Гродненский региональный центр «Брест-ВТИ»
    Суворова, 166 (возле ветклиники)
    Телефон: 53-01-92

  7. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    ЛИС :

    И как их найти? Где контакты их? Может данные бы показали фирмы?!

    Гродненский региональный центр «Брест-ВТИ»
    Суворова, 166 (возле ветклиники)
    Телефон: 53-01-92

  8. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Я все барахло давно выбросила- 2 телика, холодильник…

  9.  Engine-r

    0

    0

    Полумеры. Сколько тех старых. Бомжи их и так оприходуют.
    Поставьте возле маркетов автоматы приёма стекла, пластика и пивных банок. С чеком на покупку в магазе. Завалите Вторчермет, освободите свалки, очистите все откосы и водоёмы. Бомжи вас в святцах поминать будут.

  10.  Engine-r

    0

    0

    Linda@Linda :

    Я все барахло давно выбросила- 2 телика, холодильник…

    Три магнитофона отечественных, три портсигара импортных.
    Мужьёв, три.

  11. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А можно я жену сдам? Она у меня крупно-габаритная!!!

  12.  Engine-r

    0

    0

    oxapkin :

    А можно я жену сдам? Она у меня крупно-габаритная!!!

    Не надо. А то найдёт себе худого, выставит тебя, худосочного…

  13.  Potapich

    0

    0

    Отлично, что появилась такая возможность! Порой, утилизируя такие вещи, возникают проблемы. И не будет захламлённых мусорок.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.