• Совсем скоро гродненцы смогут заработать на сдаче в экотакси старой бытовой техники

    Совсем скоро гродненцы смогут заработать на сдаче в экотакси старой бытовой техники

    Жителям Гродненской области обещают вознаграждение за сдачу старой бытовой техники. Новую услугу предлагает предприятие, которое открыло в регионе службу экотакси. А расчёт понятен – стимулировать людей активнее избавляться от крупногабаритного мусора – вместо того, чтобы устраивать стихийные свалки. _ Приговор – «ремонту не подлежит» – Оксана услышала от мастера несколько месяцев назад. С тех пор вопрос «куда девать сломанный холодильник?» не даёт покоя семье Ковш. Коллеги посоветовали вызвать экотакси. «Раньше всё время под подъезды выбрасывали, хлам этот собирался, лежал неизвестно сколько. А теперь очень хорошо: позвонили – приехали и забрали», - рассказывает корреспонденту ОНТ Оксана. Всё официально: в папке у водителя список с адресами и договоры для клиентов. Спецавтомобиль готов выехать в любой райцентр и даже в дачный посёлок – были бы заказы. Пока же услуга больше востребована у жителей Гродно.

    Сергей Штоп, инженер регионального центра предприятия «Брест-ВТИ»: «В основном крупную технику. А попутно отдают и всё остальное: фены, плойки, утюги, радиоточки маленькие, но основное – это холодильники, газовые плиты, большие советские телевизоры».
    В тот же день вся бытовая техника отправляется на склад, где её разбирают буквально до винтика. Все элементы, представляющие ценность, раскладывают по коробкам и отправляют на предприятия приёма вторсырья. Ежедневно на склад привозят около 20 единиц старой техники. В месяц выходит до 10 тонн. Иногда среди телевизоров и компьютеров попадаются удивительные экземпляры – раритетные радиолы 50-х годов или проигрыватели 80-х. Работники предприятия говорят: рука не поднимается выбросить, и уже задумываются создать здесь музей старинной техники. Экотакси работает в Гродненской области уже два года, и до сих порспециалисты удивляются, сколько же в домах гродненцев скопились ненужной бытовой техники. На предприятии задумались о покупке ещё одного автомобиля. Собираются внедрять и новую услугу – платить гражданам деньги за сданную аппаратуру.
    Анна Горькавая, начальник регионального центра предприятия «Брест-ВТИ»: «Надеюсь, что в конце сентября эта программа будет работать уже и люди смогут к нам привозить оборудование. Но платим мы только тогда, когда к нам поступает целостное оборудование».
    Сегодня в Беларуси услуга экотакси только набирает популярность. По стране курсируют всего 9 таких автомобилей. С их помощью только в прошлом году удалось собрать и отправить на перерабатывающие предприятия около 4 тысяч тонн отживших свой век бытовых приборов. Пока это капля в море, ведь ежегодно в Беларуси образовывается в 1000 раз больше твёрдых бытовых отходов – свыше четырех миллионов тонн. И лишь пятая часть идёт на переработку. Остальное вывозят на полигоны. Решить эту проблему, говорят специалисты, получится лишь в том случае, если отходы будет выгодно собирать и перерабатывать.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости