В редакцию s13.ru на протяжении недели обратились сразу несколько человек, сообщив о том, что на улице прямо с рук им предлагали купить старинные монеты. Двое отказались, а один, подозревая, что покупает подделку, начал торговаться с «продавцом». Вообще, «эпидемия» пришла из России, до сих пор в Беларуси копии монет продавались лишь в специализированных магазинах для коллекционеров или на интернет-аукционах с соответствующими пометками.

rub1

В Гродно прохожим предлагают купить монеты по отдельности по цене около 40 рублей за штуку. На самом же деле подделки не стоят и 3 рублей, но доверчивые покупатели узнают об этом слишком поздно. Встретить афериста с «кладом» можно где угодно. Владимир своего повстречал у ТЦ «Корона» на ул. Победы. Парень сразу сказал, что монета у него от друга-копателя из России, а продает потому, что очень нужно опохмелиться.

Вообще, чтобы расположить к себе покупателя, мошенники пользуются различными легендами. Они могут играть обычного неуверенного в себе гражданина с неким налетом маргинальности, ищущего антикварный магазин или ломбард, алкоголика, которому нужно опохмелится, гастарбайтера, который вообще не понимает, что у него за ценности в руках. Мошенники подчеркивают свою неуверенность, создавая ощущение, что хотят продать монеты, но думают как бы не продешевить.

rub2

Владимир, с его слов, уже был знаком с такими ситуациями в соседней России, поэтому ввязался в торг ради интереса — уж больно копия ему понравилась. Когда начал торговаться, то весьма легко сбросил стартовый ценник до 5 рублей — столько Владимиру было не жалко за подделку, которая, с его слов, выглядит куда лучше оригинала.

rub6
Оригинальная монета (кликабельно)

«Все сделано на столько аккуратно и детально, что мне пришлось еще очищать монету дома, так она соответствовала рассказанной легенде», — говорит Владимир.

«Мне предложили купить три крупные монеты на автобусной остановке у «Белкарда», мужчина обещал отдать «коллекцию» за полцены. Я отказалась», – рассказала гродненка Тамара.

rub3

Специалисты отмечают, что реальная себестоимость подделок, произведенных в Китае, не превышает одного доллара. Делают медные заготовки монет разных стран с толстым слоем качественного серебра, которые очень сложно отличить от оригинала. Разве что спектральный анализ приборами поможет. По словам экспертов, аферисты предлагают своим жертвам подделки только отечественной «старины», как правило, XVIII-XIX века. Они ближе обывателю: на них узнаваем герб и профиль императора. К тому же, гораздо проще объяснить найденный «клад» старинных русских монет нежели испанских или американских.

rub4

rub5

— После покупки я посмотрел, сколько стоят такие монеты в интернете в оригинале. В зависимости от состояния от $500, — рассказывает Владимир. — Моя подделка хорошая, покрытая настоящим серебром, я это с помощью йода проверил. Хороший получился сувенир. А вообще, неподготовленному человеку очень сложно определить подделку, выглядит очень реально. Она была с черным налетом вся. Достоверно выглядела. Я ее почистил.

Как отличить копии старинных монет от оригиналов:

  • монету можно проверить при помощи магнита. Сейчас аферисты уже не уделяют такого внимания качеству реплики, и подделки часто магнитятся;
  • определить подделку можно по толщине: у копий царских монет она обычно больше, чем у оригинальных;
  • у качественных копий на гурте (боковой грани монеты) часто есть линия склейки, поскольку их изготавливают литьем, а не чеканкой;
  • можно проверить монету на то, чеканная она или литая. У литой копии буквы и рисунки более размытые. Буквы и рисунки на гурте «скачут» и плохо продавлены.

Не случайно аферисты всех мастей бросились в новый, очень прибыльный для них «бизнес», пользуясь нумизматической неграмотностью населения. Эта афера — чисто отечественная. Использовать для массового обмана населения копии, предназначенные для профессиональных коллекционеров. Кто-то придумал идею, реализовал, эпидемия пошла по России и выбралась за ее пределы. Самое интересное, что среди продавцов есть и жертвы аферистов, пытающиеся сбагрить подделку, чтобы вернуть свои деньги, хотя бы часть.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    Продавать у нас монеты это как в африке снегоступы 🙂

  2.  pottab

    0

    0

    поздравляю с13 с первой собственной статьёй за довольно долгий срок, так держать

  3.  Zorge

    0

    0

    такого рода мошенничеством занимаются в основном цыгане,покупая в Китае(пересылают им посылками)копии российских монет по мизерным ценам,и тут пытаясь перепродать по огромной цене тем,кто по своей наивности думает обогатится
    в Бресте задержали нескольких цыганов с 5 кг таких монет и дали обьявление о поиске потерпевших (до сегодняшнего дня это обьявление от милиции актуально)

  4.  Andryuha2011

    0

    0

    На Алиэкспресс полно всяких монет.

  5.  Va_bor1

    0

    0

    От этих монетосов фуфлом несёт за киломЭтр.Портрет Екатерины НЕ В ТУ сторону ваааще направлен,:-) на настоящей монете она смотрит влево…
    А цена? ну да, типа халява,РЖУНИМАГУ, в таком сохране настоящий рубль стоил бы около тыщи всеми любимых бумажек с портретами умерших президентов.

  6.  skald

    0

    0

    Даже на фото бросается в глаза разница между оригиналом и подделкой! На оригинале императрица, а на подделке Анна Семенович какая-то…

  7.  sashkina

    0

    0

    Va_bor1 :

    От этих монетосов фуфлом несёт за киломЭтр.Портрет Екатерины НЕ В ТУ сторону ваааще направлен,:-) на настоящей монете она смотрит влево…
    А цена? ну да, типа халява,РЖУНИМАГУ, в таком сохране настоящий рубль стоил бы около тыщи всеми любимых бумажек с портретами умерших президентов.

    Садитесь, два!))))))))))))

    Разновидности оригинальных монет 1726г. (для справки).

    «ПОРТРЕТ ВЛЕВО:
    хвост у орла широкий, все перья хвоста вниз
    хвост у орла широкий, нижние перья в стороны
    надпись в кругу реверса монеты РУБЛ•Ь
    хвост у орла широкий, нижние перья в стороны, 9 перьев в крыле орла
    хвост у орла средний
    хвост у орла узкий
    хвост у орла узкий, малые короны без крестов

    ПОРТРЕТ ВПРАВО:
    Круговая надпись снизу разделенная хвостом орла.
    Круговая надпись снизу разделенная точками
    Корсаж украшен кружевам.» и т.д.

    В общем, изучайте предмет основательно, прежде, чем писАть что-либо. То же касается и цен на эти монеты (найдёте сами, если захотите)… 😉

  8. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Почему с России к нам только одно дерьмо прёт? Спайсы, палёный алкоголь, крадуны номеров с авто, кучи мошеннических агентств, теперь вот продавцы монет.

  9.  sashkina

    0

    0

    Pistolero :

    Почему с России к нам только одно дерьмо прёт?

    Два взгляда на мир:
    ПЧЕЛА — вокруг цветы и благоухание
    МУХА — кругом грязь и дерьмо

  10. matriK matriK

    0

    0

    вот мне интересно. наши монеты магнитятся — подделка? 🙂

  11. Jan Weselny vk.com Андрей Кмитиц

    0

    0

    sashkina :

    Pistolero :

    Почему с России к нам только одно дерьмо прёт?

    Два взгляда на мир:
    ПЧЕЛА — вокруг цветы и благоухание
    МУХА — кругом грязь и дерьмо

    Вопрос закономерный так как дерьмо оно и есть дерьмо!

    А может по вашему преступные, незаконные действия это правильно и хорошо?
    Если это так то у вас типичный российский взгляд на окружающий мир — менты плохие, воры хорошие — остальные люди это терпилы которых можно и нужно стричь — так по вашему?

    Мы это уже проходили в совке — хватит! Нам здесь в Беларуси этого дерьма и мусора и даром не надо!
    Оставьте его себе!

  12. Pistolero Pistolero

    0

    0

    sashkina :

    Pistolero :

    Почему с России к нам только одно дерьмо прёт?

    Два взгляда на мир:
    ПЧЕЛА — вокруг цветы и благоухание
    МУХА — кругом грязь и дерьмо

    Причём тут это, когда есть факты. А если кто-то не замечает факты, то он просто глупый и недальновидный человек и насекомые тут не при чём.

  13.  Арина Беляева

    0

    0

    Спасибо за статью! Народ, будьте осторожны, что бы не попасться на удочку этих мошенников, а то моя знакомая чуть не попалась, хорошо, что нужной суммы у неё не оказалось на тот момент

  14.  Va_bor1

    0

    0

    sashkina :

    В общем, изучайте предмет основательно, прежде, чем писАть что-либо. То же касается и цен на эти монеты (найдёте сами, если захотите)…

    Чё так мало? КониРоссии ( конросс) предполагает 25 разновидов монетосов с портретом «влево» и 24 разновида » вправо» таки ЭТОТ портрет должен находиЦЦа на монете » влево»… а тут на » правой» Ну и… знаток ? 🙂

  15.  dinoeL

    0

    0

    Была история…у меня таможня такие монеты конфисковала…хоть и писал им потом и объяснял, а толку, вообщем к@злы они и бодаться с ними один гемор, и смешно и грустно….

  16.  sashkina

    0

    0

    Андрей Кмитиц :

    sashkina :

    Pistolero :

    Почему с России к нам только одно дерьмо прёт?

    Два взгляда на мир:
    ПЧЕЛА — вокруг цветы и благоухание
    МУХА — кругом грязь и дерьмо

    Вопрос закономерный так как дерьмо оно и есть дерьмо!

    Если лично вы видите «…ТОЛЬКО одно дерьмо…», то это проблемы исключительно вашего мировоззрения. 😉

    Pistolero :

    Причём тут это, когда есть факты. А если кто-то не замечает факты, то он просто глупый и недальновидный человек и насекомые тут не при чём

    Криминальные личности есть в любом обществе, РБ не исключение. Или вы думаете, что наших гастролёров нет в других странах?

    Но зачем заявлять, что Россия, кроме дерьма, ничего больше не производит? Почему нет предъяв хотя бы к тем же китайцам, изготавливающим подделку? )))

  17.  sashkina

    0

    0

    Va_bor1 :

    Чё так мало?

    Если внимательно перечитаете мой пост, то увидите буковки «и т.д» — расшифровываю: «и так далее», т.е. подразумевается, что варианты ещё есть, просто перечислять их долго.

  18.  Va_bor1

    0

    0

    sashkina :

     sashkina

    Тафарищ, гляньте на досуге МОЙ ник там точно такой как и здесь, потом поговорим, кто в чём разбираеЦЦа. 🙂
    http://www.belklad.by/forum/ 🙂

  19. sweet22 sweet22

    0

    0

    человек, предлагающий купить старинную монету на автобусной остановке, доверия как-то не вызывает
    реальные коллекционеры и владельцы такого добра уж точно не так ищут покупателей

  20.  erik_erik

    0

    0

    То,что из России прет одно дерьмо- это правильное замечание.Хамство,воровство,наркомания и еще масса разного негатива это все оттуда.Кроме того: потоки мусульман,санкции по отношению нашей молочной продукции,дебильные сериалы про ментов это все не способствует развитию морали.И по-этому сказки о братском народе и интеграции воспринимаются уже с юмором.А для тех,кто воспринимает это слишком близко к сердцу-совет:попридержите эмоции и правильно проанализируйте ситуацию,а лишь потом делайте выводы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.