23 октября Гродно станет первым белорусским городом, который иностранцы из ЕС смогут посетить без визы. Все благодаря тому, что областной центр и почти весь Гродненский район попадают в так называемую безвизовую зону парка «Августовский канал». Находиться без визы в Гродно и на Августовском канале, согласно Указу № 318, можно в течение пяти дней.

2016-08-26_100942

Доступ иностранцев в Гродненский район будет работать по похожей схеме безвизового въезда в белорусскую часть Беловежской пущи. Для этого нужен паспорт и документ, который дает иностранцу право на посещение Национального парка.

Анкета, на основании которой выдается разрешение на въезд и пребывание в пуще, опубликована на сайте национального парка. Ее нужно скачать, заполнить и выслать. Утвержденная и отправленная назад заявителю анкета становится пропуском, который позволяет пересекать границу и находится в сфере, определенной для туристических визитов. Такой пропуск можно приобрести, например, вместе с туристической путевкой в польских турагентствах. Можно и самостоятельно – онлайн через страницу национального парка «Беловежская пуща», оплатив перед этим туристические услуги.

Безвизовый порядок в Гродненском районе предусмотрен для иностранных граждан, пересекающих государственную границу Беларуси с Польшей через пункты пропуска Лесная (Рудавка) и Брузги (Кузница-Белостокская), с Литвой через пункты пропуска Привалка (Швяндубре) и Привалка (Райгардас).

Учитывая, что единственная дорога из Брузгов до Августовского канала идет через Гродно, логично предположить, что иностранцы остановяться на некоторое время в самом привлекательном с туристической точки зрения белорусском городе. Тем более что пяти заявленных в указе руководителя государства дней точно хватит и на Августовский канал, и на Гродно.

Безвизовый въезд на Августовский канал — не первая такая инициатива белорусских властей. Впервые на такой шаг они пошли во время чемпионата мира по хоккею 2014 года. Тогда без визы в Беларусь можно было приехать просто с билетом на хоккейный матч. 9 марта 2015 года руководитель государства подписал указ о безвизовом въезде в Беловежскую пущу — документ начал действовать 12 июня того же года. По словам пограничников, это не принесло им никаких проблем. Никто из «безвизовых» туристов не пытался проникнуть дальше, чем было разрешено.

«Негативных или отрицательных моментов с этим вопросом мы в Беловежской пуще не имели. Как правило, туда ездят организованные туристические группы. И никаких проблем во время работы с такими туристами мы не встречали», — говорят в Пограничном комитете.

К слову, по количеству туристических маршрутов в регионе лидирует именно Гродненский район. С развитием велодорожек, преобладает именно этот вид туризма. Несколько маршрутов явно не для новичков – их протяженность составляет более 70 км. Один из них включает в себя военные укрепительные объекты «Линии Молотова», которых немало сохранилось в приграничной полосе. Есть даже пешеходный маршрут «Гродненская крепость», протяженность которого почти 50 км. Несколько маршрутов проложено по Августовскому каналу, в том числе и водных. Популярностью пользуется «Августовское колечко». Общая протяженность всех туристических маршрутов в районе составляет более 300 км.

Белорусские власти уже работают над новыми документами, которые значительно упростят визит в Беларусь иностранным туристам. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает ввести безвизовый режим для туристов еще на трех трансграничных особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

— Важным является и развитие трансграничного экологического туризма. Принимая во внимание положительный опыт с Беловежской пущей, необходимо проработать вопрос о введении безвизового режима и для туристов, посещающих трансграничные особо охраняемые природные территории «Котра — Чапкеляй», «Ричи — Силене» и «Браславские озера — Аугшдаугава,- отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.


Читайте также:

  1.  mind_honor_conscience

    0

    0

    хм, интересно кто завез в исполком логику?
    почаще бы

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Хороший указ. Молодец наш Президент!

  3. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Начало надеемся положено, посмотрим какими будут результаты!

  4.  Poluboker

    0

    0

    А чего только на 5 дней ? Пусть тратили бы свои злотые и еврики месяц хотя бы. Не успел заехать так назад надо, еще в очериди постоять половину дня, рассчитав время до минут.

  5.  Sobakevich82

    0

    0

    Реально могли бы сделать дней 10 пребывания. Но, итак, хорошая инициатива.

  6.  Va_bor1

    0

    0

    А можно мне, беларусу, осмотреть достопримечательности Белостока без визы?

  7. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Va_bor1 :

    А можно мне, беларусу, осмотреть достопримечательности Белостока без визы?

    Можно: https://www.google.by/search?q=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0&espv=2&biw=1366&bih=673&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwijvYjgzt_OAhVRb5oKHXjNCY0Q_AUIBygC.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.