• Гродненцы - лидеры среди жертв атак киберпреступников в регионе

    • 16810
    • 22 августа 2016, 17:19
    • интернетгродненцы
    Гродненцы - лидеры среди жертв атак киберпреступников в регионе

    В связи с постоянно растущей ролью мобильных приложений и все большим количеством онлайн-операций все чаще поднимается вопрос информационной безопасности и сохранности конфиденциальных данных пользователей. _ По информации сети магазинов «Салон связи», за первые 6 месяцев 2016 года число хищений с использованием банковских платежных карт хоть и снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все еще велико - 69 случаев. За минувший год в регионе было зафиксировано 249 преступлений по линии информационной безопасности, что на 22% больше показателя за 2014 год. 180 из них - хищения с использованием банковских карт, еще 69 преступлений связаны с покушение на информационную безопасность компьютерной системы. А вот показатель кибератак за текущий год рискует увеличиться в полтора раза. Только за первое полугодие 2016 года зарегистрировано 45 таких случаев. В своем большинстве рост их количества обусловлен нежеланием гродненцев устанавливать лицензионное программное обеспечение, как на стационарные устройства, так и на мобильные девайсы. Кроме того, среди опрошенных активных пользователей региона 36% признались, что далеко не всегда обращают внимание на источник для скачивания файла или мобильного приложения. Около 85% гродненцев пользуются нелицензированными продуктами, тем самым подвергая угрозе информационную безопасность компьютерной системы и свои личные данные. Иными словами, только каждый седьмой житель Гродно может быть защищен от кибератак.

    "С активным освоением интернета и внедрением во все сферы жизнедеятельности высоких технологий появляется все больше желающих воспользоваться этим в преступных целях. По мнению экспертов, катализатором подобных негативных процессов является минимальное использование белорусскими гражданами лицензионного программного обеспечения, что неблаготворно сказывается на уровне как индивидуальной, так и общей информационной безопасности", - проинформировали в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.
    Сегодня, наряду с мошенничеством, одной из самых распространенных схем незаконного обогащения в интернете является хищение у пользователей копий банковских карт с целью доступа к их средствам. Такая схема, как правило, осуществляется с использованием шпионского ПО, содержащего вредоносные ссылки и программы, сайты-ловушки, имитирующие ресурсы с контентом для бесплатного скачивания. Пользователь, попадая на подобный сайт, авторизуется, а мошенники завладевают его данными. Как пояснили в министерстве, чтобы минимизировать риск кибератак, стоит придерживаться нескольких простых правил:
    1. Устанавливайте только лицензионное программное обеспечение. Не пользуйтесь незнакомыми ресурсами и не скачивайте программное обеспечение из неизвестных источников. Обновление установленных программ и операционной системы осуществляйте с официальных сайтов производителя. 2. Не игнорируйте программы-антивирусы, межсетевые экраны (брандмауэр или фаервол), а также иные инструменты, блокирующие работу программ-шпионов. Регулярно устанавливайте последние обновления и периодически проводите сканирование системы. 3. Игнорируйте спам, будьте осторожны при переходе по ссылкам, вложенным в письме. 4. Будьте бдительны при оплате товаров и услуг банковскими картами, доверяйте свои реквизиты только проверенным компаниям, а платежи регулярно старайтесь осуществлять с одного рабочего устройства. 5. Периодически меняйте создаваемые пароли, состоящие из сочетаний строчных и прописных букв и символв. 6. Не распространяйте конфиденциальную информацию о себе и о своих аккаунтах, пользуясь незащищенными сетями и беспарольными сетями в общественных местах. 7. Создавайте резервные копии файлов и храните историю посещений.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости