• За полгода жилье в Гродно подешевело на 8-13%

    • 110
    • 11 августа 2010, 14:03
    • Гродносоциальноестатистика

    Сегодня рынок жилья в Гродно можно охарактеризовать просто - предложение квартир большое, а спрос низкий. За последние полгода жилье подешевело в среднем на 8-13 %, и цены на квадратные метры в Гродно продолжают падать. И хотя, как оценивают риелторы, за последние полтора-два года рынок просел в масштабах меньших, чем столичный, все равно потери болезненно воспринимаются его участниками. 2010-08-11_120129 

    "Если в мае 2007 года за один квадратный метр в хрущевке или брежневке продавцы просили в среднем $1100, то сегодня его стоимость снизилась на 35-40 %. "Квадрат" в новостройке в среднем оценивается в $700, а вот старую однокомнатную квартиру эконом-класса уже можно купить за $26-27 тыс.", - рассказал гродненский риелтор Виктор Карпович из агентства недвижимости "Фирма 2 К и К".
    Нередко бывает так: на сделку покупатели соглашаются в случае, если владелец жилья уступит не менее $2-3 тыс. Например, если однокомнатная выставляется за $30 тыс., то выясняется, что покупатель готов отдать за нее не более $25-26 тыс. Если двушка предлагается в ценовом диапазоне $35-40 тыс., то платежеспособный спрос ограничивается $32 тыс. Что любопытно, продавцы чаще всего идут на поводу у покупателей. Кстати, не ясной оставется судьба обманутых дольщиков компании "Консент" после событий, которые произошли в столице. 9 августа в Минске несколько сотен "коллег" гродненцев после заседания суда решали, как и где им жить дальше. Присутствовавшие на собрании и. о. начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень и заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Довгало почти прямым текстом объяснили потерпевшим (а это почти 500 человек), что большинству из них надо рассчитывать только на свои силы, и покинули мероприятие...
    Кстати, 20 апреля текущего года Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию, сказал следующее: "Острой проблемой, возникшей на почве жилищного вопроса, являются обманутые дольщики. Только в Минске их уже насчитывается свыше пятисот человек. Мошенникам, наживающимся на людской беде, следует поставить жесткий заслон. Правительство должно принять исчерпывающие меры, не допускающие появления таких случаев. Думаю, Минский горисполком при поддержке соответствующих структур найдет, как достроить или рассчитаться с этими 500 дольщиками. Доложите к концу лета!"
    Мингорисполком в силах помочь лишь половине пострадавших и то не сразу. Интересно, какая судьба жде гродненских дольщиков?.. //По материалам газеты "Республика"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц