• Выборы: самовыдвиженца из Гродно сняли с выборов за незаверенную копию трудовой, а кандидата предупредили за отсутствие справки о взятом отпуске

    • 5828
    • 18 августа 2016, 07:38
    • Гродновыборы
    Выборы: самовыдвиженца из Гродно сняли с выборов за незаверенную копию трудовой, а кандидата предупредили за отсутствие справки о взятом отпуске

    Самовыдвиженец из Гродно Максим Штейнвальд решил пойти в депутаты. Окружная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом, потому что среди его документов нашла копию трудовой книжки, не заверенную печатью работодателя. Штейнвальд вместе с адвокатом дошел до суда, доказывая, что закон не требует заверять копии таких документов. К тому же у самого окружного избиркома не возникло претензий к другим документам выдвиженца, которые не были заверены.

    Выдвигался Штейнвальд по Гродненскому-Центральному округу № 51. Вместе с ним подавались еще шесть человек, сито регистрации прошло четверо. Причем кандидатами не стали все беспартийные претенденты, кроме директора школы, которая, судя по всему, выступает кандидатом от власти на этих выборах, пишет TUT.BY.

    — Они боялись, что люди проголосуют за меня. Я неугодный кандидат, я уже восемь лет бесплатно занимаюсь общественной деятельностью для людей. Кроме того, что я мастер комплексного участка на АЗС «Беларуснефть», я общественный инспектор по охране труда, председатель профкома и предприниматель, у меня своя парикмахерская. Люди подписывались за меня именно как не за ставленника власти.
    В отказе зарегистрировать Штейнвальда сказано, что «копии документов, подтверждающих сведения о месте работы, занимаемой должности, в установленном порядке предоставлены не были». Самовыдвиженец с решением не согласился: ни Избирательный кодекс, ни методические рекомендации ЦИК не требуют нотариально заверять копии этих документов, они лишь должны подтверждать место работы. Активист пошел с жалобой в вышестоящую, областную комиссию (ОИК). Там ему расшифровали причину отказа. Дело в том, что копию его трудовой книжки посчитали не заверенной должным образом. Областной избирком сослался на Инструкцию по делопроизводству в госорганах и организациях. В ее пункте 64 (хотя избирком ошибочно сослался на пункт 4) говорится, что «при пересылке копии документа в другие организации или передаче ее на руки физическому лицу заверительную надпись удостоверяют печатью организации». Штейнвальд решил пойти в суд, считая такой ответ незаконным. Во-первых, в своей жалобе он указывает, что областная комиссия не только ошиблась с пунктом инструкции, на которую ссылается, но и использовала устаревшую редакцию документа. Во-вторых, окружной избирком не имел претензий к копии диплома выдвиженца, которая также была без печати. И наконец в-третьих, в том же самом 64 пункте той же самой инструкции о делопроизводстве, на которую ссылается областной избирком, пунктом ниже сказано, что заверять копии документов организация может своей печатью, только если она эти документы выдавала.
    — Трудовая книжка — моя, я ее купил за свои деньги, ее оформили еще на прошлой работе, я просто взял ее у нанимателя и сделал копию. Избирком должен был всего лишь проверить сведения в ней.
    Судебное заседание назначено на пятницу, 19 августа.

    * * *

    Еще одна неприятная ситуация, связанная с выборами, произошла в Гродно 16 августа. Окружной избирательной комиссией Гродненского–Занеманского избирательного округа №49 было принято решение о вынесении предупреждения кандидату в депутаты Жанне Гостяевой, как и ещё четырем кандидатам, было вынесено предупреждение за не предоставление с срок копии приказа об отпуске.

    кандидаты считают указанное решение полностью незаконным, т.к. согласно ч. 3 ст. 49 Избирательного кодекса Республики Беларусь, при нарушении лицом, выдвигаемым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, или кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, его доверенным лицом или инициативной группой граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом, и проведению агитации за его избрание требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах лицо, выдвигаемое кандидатом, кандидат, инициативная группа предупреждаются соответствующей территориальной, окружной комиссией или Центральной комиссией, а в случае повторного нарушения требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах соответствующая территориальная, окружная комиссия или Центральная комиссия могут отказать в регистрации или отменить решение о регистрации кандидата. При этом законодатель точно указывает, что предупреждение выносится за нарушение требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах. Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь. В статье 2 вышеуказанного Закона дан исчерпывающий перечень видов нормативных актов, к которым, очевидно, что Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведении республиканского референдумов 08.06.2016 №14 не относится. Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь, указанное постановление относится к категории правовых актов, которые не являются нормативными, т.к. для них характерно то, что ими осуществляется конкретные (разовые) организационные, контрольные или распорядительные мероприятия (в данном случае выборы). Поэтому, по мнению кандидата, не может быть никакой ответственности за несуществующее нарушение. Иными словами, белорусский законодатель не предусмотрел никакой ответственности за нарушение сроков представления копия приказов об освобождении от выполнения трудовых обязанностей. Следует также указать, что в информации, размещённой на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведении республиканского референдумов, в разделе «помощь кандидату в депутаты» - общие положение также нет никакой ссылки на сроки предоставления копии приказа о предоставлении отпуска.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости