• Деноминация: в магазинах Гродно иногда рассчитываются российскими копейками и литовскими литами

    • 3727
    • 17 августа 2016, 13:09
    • Гродномагазиныденьги
    Деноминация: в магазинах Гродно иногда рассчитываются российскими копейками и литовскими литами

    Российские монеты попали во многие кассы магазинов Гродно. Удивленные гродненцы после покупок замечают в своих кошельках наравне с белорусскими - и российские, и литовские копейки. Однако в правоохранительные органы еще никто не обращался. Гродненец Сергей в продуктовый магазин на одной из центральных улиц города ходит ежедневно. Работает рядом, поэтому, как правило, к обеду покупает что-нибудь всегда там.

    - Рассчитывался на кассе. Мне дали кучку монет, я ее закинул в кошелек. И на этом все. А потом уже спустя время проводил ревизию в кошельке. Высыпал монеты на стол. Одна монета отличалась от других. Присмотрелся, а там – монета номиналом 50 копеек с гербом РФ. Выпуск 2014 года, и очень вся пошарпанная, - рассказывает 015.by Сергей.
    Обращаться в администрацию магазина или в правоохранительные органы мужчина не стал. Гродненец признается, что со всеми продавцами в магазине у него сложились хорошие отношения. К тому же Сергей уверен, что они сами стали «заложниками» схожести российских и белорусских монет.
    - Естественно, делать с монетой я ничего не стал. Хоть и «дешевле» она наших 50 копеек в 30 раз. Просто положил в органайзер ее, и лежит она у меня как память о таком вот случае, - говорит Сергей.
    Впрочем, это далеко не единственный случай подмены копеек. Когда Сергей начал рассказывать своим друзьям и коллегам о случившемся, мало кто из них удивился. И почти у каждого в кошельке оказались монетки другой страны. Кому-то дали российский рубль на рынке вместо белорусского, кому-то 10 копеек «наших» заменили на «соседские». А в кошельке Александра и вовсе оказались три литовские монеты 1999 года, которые давно вышли из оборота. Как оказалось, дело было все в том же магазине.
    - Должны были дать сдачу 6 рублей, а дали три литовские монетки номиналом по 2 лита каждая. Заметил я это не сразу, конечно, - говорит нашему сайту Александр. – А когда заметил, сходил с ними магазин, правда, уже в другой, и с тем же успехом ими рассчитался.

    В администрации магазина сказали, что никогда не замечали в кассах монеты из других стран. Но пообещали, что впредь будут предельно внимательны с различными копейками.

    - Мы каждый день сдаем кассу, и никогда не видели там российских монет. Конечно, сейчас все еще раз тщательно проверим. Думаем, что больше подобного не будет, - заверили нас в бухгалтерии.
    В пресс-службе УВД Гродно сказали, что по данному факту заявлений в правоохранительные органы не поступало.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости