В начале весны мэр Гродно Мечислав Гой пригласил в горисполком творческих людей и выслушал их идеи, которые можно реализовать в рамках трансграничного сотрудничества с Польшей и Литвой. Одним из интересных предложений стало устройство висячего моста. Задание по выбору места и самой конструкции было адресовано лучшим архитекторам Гродно.

a4acef8fc30ae58642fdc54ea83dc846

– Такой мост мой коллега Александр Тараненко ранее предлагал построить в районе бывшего пивзавода, – рассказывает «Гродненской правде» главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук. – Правда, подвесной мост пришлось бы поднимать на высоту не менее 17 метров от уровня воды, чтобы не мешал судоходству. Длина его тогда составляла бы 200–220 метров.

Предлагались и другие варианты размещения моста, к примеру подвесить мост между Старым и Новым замками, однако там прибрежные склоны подвержены сползанию грунта. В ходе обсуждения родилась идея сооружения не подвесного, а наплавного моста.

Он может быть построен на высоте 2,5–3 метра от уровня воды и быть разводным: по течению разводятся два плеча моста, а потом тросами или лебедками сводятся. Второй вариант: посередине реки поставить свайную опору на шарнирах, которые две части наплавного моста будут поднимать вверх силой стремительного течения Немана.

Уже выбрано место для моста на правом берегу около впадения реки Городничанки в Неман. Поскольку со временем грузовой порт переедет в другое место, на правом берегу открывается перспектива создания пешеходных зон вдоль Городничанки до улицы Виленской. В итоге получится большая прогулочная пешеходная зона. Есть предложение соорудить на улице Левонабережной летний амфитеатр.

Привлекательным станет необычный мост и для туристов, которые смогут наблюдать процесс его развода. С моста открывается прекрасный вид на знаковые исторические памятники архитектуры областного центра.

Длина будет предположительно 68 метров, высота не более трех метров, ширина 2,5 метра. Стоимость этого моста в три-четыре раза дешевле висячего.

Главный архитектор института предусматривает у входа на мост с обеих сторон видовые площадки, на входе в порт – речной маяк.


Читайте также:

  1.  portos69

    0

    0

    С Богом, хлопцы! Не обосритесь хоть в этот раз.

  2.  P0l

    0

    0

    portos69 :

    С Богом, хлопцы! Не обосритесь хоть в этот раз.

    Главное, чтоб хотя бы не уронили!

  3.  henadzi

    0

    0

    Главное чтоб не развели, и людей и мосты!!!

  4. Andrey Andrey

    0

    0

    У меня есть опасения, что при высоте всего лишь 2-3м над водой мост может подвергнуться весеннему паводку и быть затопленным. Или его вообще может снести тающим льдом.

    По моему, там бы замечательно смотрелся «горбатый» арочный мост. Все удерживающие конструкции удачно расположились бы под этим мостом. А ближе к середине моста высота позволяет осуществлять судоходство. (К примеру, на берегах высота 5 метров, к середине — около 10, что более чем достаточно).

    Есть предложение соорудить на улице Левонабережной летний амфитеатр.

    Бросьте вы эти затеи. Не надо уродовать ядро исторического центра. Зачем нам этот амфитеатр?!

    на входе в порт – речной маяк.

    Зачем маяк, если «порт переносят в другое место».

  5.  portos69

    0

    0

    @ Andrey:
    так иди на приём к Гою и выскажи свои опасения и мнения, подтвердив это расчётами. А в интернете по клаве лупить может любой «специялист»

  6.  kot_begemot

    0

    0

    Стойте, хлопцы. Это плагиат. Это я предложил делать мост разводным.

  7.  babushka

    0

    0

    Может пригодится идея. Навесьте сбоку трубу по типу как в аквапарках, сверху, или сбоку, или снизу. Проработайте дизайном, чтобы было к виду моста, может что-нибудь авангардное. Будет недорого, безопасно.
    К тому же велосипедисты хотят использовать свой транспорт по назначению, а не для увеселительных прогулок, петляя вдоль Городничанки.

  8. Flud Flud

    0

    0

    У нас кто-то целую страну «разводит». А вот радости от этого никакой

  9. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Я один не понимаю причем «трансграничное сотрудничества с Польшей и Литвой» к мосту в центре Гродно? Если велосипедист приехал в город, то ничего с ним не случится, если проедет по одному из действующих мостов. А вот в районе Гожи такой мост был бы очень кстати для того, чтобы соединить августовские маршруты с переходом в Литву.

  10.  Fakel

    0

    0

    Хорошая идея, главное чтобы все получилось!

  11. Flud Flud

    0

    0

    Fakel :

    главное чтобы все получилось!

    Главное, чтобы всё получилось не как всегда!

  12.  ВасяПупкин

    0

    0

    мда, деньги, конечно, девать больше некуда…

  13. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    разделить перегородкой пешеходную и лисапедную зону. запретить вход с колясками вообще.
    а по-хорошему строить нада ВЫШЕ, чтобы не нужно было разводить.

  14.  piknik

    0

    0

    Ищут как бы подешевле… Сделайте качественно и на века, так потомки хоть спасибо скажут. А это «подешевле» ужасно недолговечно, ИМХО.

  15.  sieryj

    0

    0

    Ох какой он будет разводной… Разведут последние бабки из казны и всё население города+туристов.

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    наши архитекторы это просто жесть. не знаю , эти ли люди проектировали город или нет. но город просто ужасен! конкретно описывать не буду,так как очень много писать.

  17.  facebook.com imgrby

    0

    0

    С точки зрения туристов лучше перейти по старому мосту, ибо оттуда открываются какие ни какие виды.
    С точки зрения велосипедистов — чтобы проехать к этому мосту с левого берега, нужно ехать или через старый мост или через новый, т.к. между старым и новым мостом НЕТ других пригодных для велосипеда спусков к этому месту — только развязка возле нового моста и улица Дарвина возле старого. Т.е. в любом случае нужно ехать к мосту. Не за чем делать крюк, спускаться в почти самую низкую точку города и потом педалить обратно вверх.
    Так что велосипедная часть этого «моста» совершенно ни к чему.
    Действительно круто во всех отношениях было бы построить вело/пешеходный мост параллельно или поверх старого моста. Но это деньги, которых вечно нет.

  18.  monday

    0

    0

    Мост должен быть прежде всего практичным! Он должен соединять берега Немана в высших их точках. Это особенно важно для людей пожилого возраста, которым не надо будет спускаться а затем подниматься чтобы перейти Неман. И деньги жалеть на такой мост не нужно. И вид с такого моста будет завораживающий, поверьте. Что касается разводного моста якобы для туристов — это никому не нужные понты, выброшенные на ветер деньги.

  19.  zhyzh

    0

    0

    мост должен быть в районе скидельского рынка

  20.  Jack Daniel's

    0

    0

    А зачэм мост? Ещо одну ГЭС постройте и можно будет в детских резиновых сапогах переходить речку.

  21.  Jack Daniel's

    0

    0

    monday :

    Что касается разводного моста якобы для туристов — это никому не нужные понты, выброшенные на ветер деньги.

    ну как на ветер?… 🙂 ну ты понял да?

  22.  SerzhioS

    0

    0

    еще одно место для фотосессий

  23.  Zoska Veras

    0

    0

    Ого!
    Интересная задумка!
    Будем ждать скорейшей реализации.

    Амфитеатр — то, чего не хватает Гродно!
    В правильном идете направлении!

  24.  santa-barbara

    0

    0

    Разводной мост….в Гродно…АЛЛО!! Господа хорошие…Вы там спайсухи обкурились, или как? Разводной мост….в Гродно..для ЧЕГО? Для полупарохода О.Solomova(или как там этот «титаник» называтся…), который типо проплывает 1 раз в неделю.Разводной мост….в Гродно..для КОГО? Для туристов? Каких нафиг туристов? Все гродненские туристы — это иногородние студенты, и не более того! Налицо яркий пример дибильной, идиотской, никому не нужной и абсолютно не рациональной траты денежного капитала города, который пополняется ЗА НАШ СЧЁТ!!!

  25.  goranec

    0

    0

    висячий только #ер бывает

  26. segoleg segoleg

    0

    0

    Ширина 2.5 метра 🙂
    Всё та же проблема как и на старом мосту!
    Не разминутся некоторые личности…

  27.  irina_grodna

    0

    0

    Рядом с моим домом! Клас!

  28.  Арина Беляева

    0

    0

    Красивое будет сооружение! Уже хочется прогуляться по этому мосту, особенно вечером

  29.  diadia pasha

    0

    0

    Вы тут просто насмехаетесь……….. А даже не представляете, как живут другие области, вы просто не понимаете…….Вам просто воздух погонять…… Да вам просто друг перед другом повыпендриваться…….. Наш ГОРОД ГРОДНО самый красивый, чистый, ухоженный, с развитой инфраструктурой…….. И то, что здесь появляется, это ГРОДНО…….)))))) ГОРДИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!

  30.  Daminika Luckewicz

    0

    0

    Это интересно, будем ждать реализации.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.