• В 2015 году в регионе 10 невест вышли замуж в возрасте 15-16 лет: чем чревато раннее взросление?

    • 5530
    • 11 августа 2016, 16:05
    • регионпроблемысоциальноезакон
    В 2015 году в регионе 10 невест вышли замуж в возрасте 15-16 лет: чем чревато раннее взросление?

    Сенсацией местного масштаба всегда становится то, что чья-то дочка-подросток скоро станет молодой мамой. Нередко как гром среди ясного неба этот факт приводит в состояние стресса и близких родственников, и потенциального отца. Однако последний зачастую даже не знает, что ему грозит уголовная ответственность. _ Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, брачный возраст в нашей стране установлен с 18 лет. Лишь в исключительных случаях органы ЗАГСа могут снизить эту возрастную планку, но не более чем на три года. Такое решение возможно, если невеста ждет ребенка или уже стала мамой, а также если несовершеннолетний жених становится юридически дееспособным. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, или так называемая эмансипация, осуществляется по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия – по решению суда. Как рассказала журналисту "Гродненской правды" помощник прокурора Гродненской области Жанна Борщевская, в нашей области факты снижения брачного возраста не единичны. В минувшем году 112 несовершеннолетним, из них 102 девушкам и 10 юношам, брачный возраст был снижен. Этим правом воспользовались 78 молодых людей, достигших 17 лет. До двух лет брачный возраст снижался 25 лицам. И еще 10 невест были совсем юными – от 15 до 16 лет. Конечно же, обусловлены эти решения в подавляющем большинстве, а точнее в 90 процентах случаев были беременностью невесты.

    – Но, помимо снижения брачного возраста, существуют и другие правовые аспекты этого вопроса, – подчеркивает Жанна Борщевская. – Вступление, скажем так, в близкие интимные отношения с несовершеннолетними является уголовнонаказуемым деянием и влечет уголовную ответственность: ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на этот же срок со штрафом. Если же подобные действия совершались ранее или совершены лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, или группой лиц, тогда наказание – от трех до десяти лет лишения свободы. Важно, что уголовные дела данной категории – это процессы публичного обвинения, которые не подлежат прекращению даже в случае примирения сторон. Вступление в брак не станет основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. К сожалению, нередко молодежь узнает об этом лишь тогда, когда уже стоит перед серьезной проблемой.
    По поручению прокуратуры области управление здравоохранения облисполкома письменно информирует следственные органы о фактах постановки на учет по беременности либо прерывания беременности несовершеннолетними, если установлено, что на момент зачатия они не достигли 16-летнего возраста. Затем по таким сообщениям уполномоченными лицами проводятся проверки.
    – В 2015 году потерпевшими от преступлений, предусмотренных статьей 168 УК Республики Беларусь, признаны 26 несовершеннолетних, за первое полугодие текущего года 16, – сообщает помощник прокурора. – К примеру, по результатам доследственной проверки по факту вступления гражданина Л., 1995 года рождения, в половую связь с несовершеннолетней, не достигшей 16 лет, Новогрудским РОСК было возбуждено уголовное дело. В итоге, по результатам расследования Л. привлечен к уголовной ответственности. Суд посчитал возможным применить к нему меру административного взыскания в виде штрафа. И это несмотря на предшествовавшее судебному разбирательству вступление в брак с несовершеннолетней, которой был снижен брачный возраст.
    Анализируя подобные жизненные истории, Жанна Борщевская делает вывод, что зачастую недостатки в воспитании девочек и ненадлежащий контроль за их времяпрепровождением со стороны родителей способствовали раннему взрослению. А иногда, как это ни странно звучит, мамы закрывали глаза или даже одобряли поступки своих несовершеннолетних дочерей, считая их «почти взрослыми». В Островецком районе несовершеннолетняя, 2001 года рождения, встала на учет в женской консультации со сроком беременности 28 недель. Причем пойти на прием к медикам настояла администрация школы, неоднократно обращавшая внимание матери на изменения в физиологическом состоянии дочери. Факт беременности сроком 22–23 недели гродненской школьницы был установлен воспитателем детского оздоровительного лагеря. Почему же этого не видели родители? Как с подрастающими дочерьми, так и с сыновьями мамы и папы должны говорить о моральных аспектах поведения и общения друг с другом, чтобы постараться уберечь их от негативных последствий раннего взросления и конкретного наказания по закону.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости