• Как Гродно готовится к запуску мусороперерабатывающего завода

    • 6132
    • 11 августа 2016, 09:24
    • Гроднопочитаемновости городаэкологияЖКХ
    Как Гродно готовится к запуску мусороперерабатывающего завода

    Вторичное сырье уже давно стало спасением для экологии и палочкой-выручалочкой для экономики. Например, продукция из переработанного пластика 30-40% дешевле, а тонна макулатуры стоит 2000 рублей против 9000 за тонну готовой продукции. _ Загрузить заводы и разгрузить свалки должен новый завод по сортировке мусора, который появился как раз возле полигона ТБО (в деревне Рогачи, Гродненский район). Планируется, что завод в год будет получать 33 тысячи тонны вторсырья из 120 тысяч тонн отсортированных твердых бытовых отходов. Пока же пробный пуск нового объекта откладывается на вторую половину августа, хотя планировали сделать это в конце июля, пишет "Перспектива". Некоторые технологические узлы придется доработать по примеру аналогичного завода в Бресте. Такое поручение дал вице-премьер Анатолий Калинин после недавнего посещения завода. В частности, необходимо добавить автоматики, доработать узлы по разрыву пакетов, внедрить оптические сепараторы, что дополнительно даст 10 тысяч тонн вторичных ресурсов. В Бресте, например, еще 17% мусора используется для получения биогаза. Также есть интересный опыт получения полезного грунта. Анатолий Калинин предложил гродненцам воспользоваться данными наработками, после чего можно будет говорить и о сроках пуска завода. Завод предусматривает несколько строительных очередей. Первый этап – сортировка. Он уже практически завершен. Предприятие на данном этапе представляет собой производственный корпус с несколькими цехами, через которые проходят две линии с кабинками для сотрудников. После того, как транспорт взвесят, мусор будет выгружаться в приемное отделение, отсюда начинается его сортировка на линии. Мелкая фракция сортируется в специальных барабанах, падает вниз и затем вывозится на свалку. Отсортированные вторичные ресурсы прессуют, собирают в тюки и доставляют на склад временного хранения. Далее – по назначению. Пластик – на «Белвторполимер», стекло – на Гродненский стеклозавод, бумагу – на слонимский «Альбертин». На заводе предусмотрен и отсек для отходов, которые пришли из города уже отсортированными. Когда их накопится много, их также спрессуют и отправят на переработку. Кстати, в области 44% вторсырья извлекается из раздельного сбора от населения и заготовителей. На новом заводе создадут 212 рабочих мест, а процесс сортировки будет вестись непрерывно, поэтому работа предусматривает три смены. После запуска завода стоимость вывоза ТБО должна снизиться в три раза. К 2018 году мусоропроводы заварят. Эта непопулярная в народе мера – обязательное условие Всемирного банка. Без нее не было бы и самого завода. Поэтому постепенно мусоропроводам в городе на смену придут новые контейнеры. Металлические выпустит лидский завод, их будет преобладающее большинство – почти 10 тыс. штук, а пластиковые, по условиям тендера, закупят в Чехии. Их планируется приобрести 2 тысячи. Кроме этого в рамках проекта будет закуплено более 50 мусоровозов, которые поставит МАЗ.

    – С началом работы завода планируется плотнее заняться программой раздельного сбора мусора, – поясняет начальник управления ЖКХ облисполкома Олег Шафранский. – Консервация мусоропроводов – один из этапов этого направления. Создаются условия для сортировки, появится и экономическая заинтересованность у населения. Процесс пошел и, по нашим планам, должен завершиться в 2018 году, к этому времени будут полностью заварены мусоропроводы и установлены площадки для сбора мусора. Мы получим не только экономический, но и экологический эффект.
    В Гродненской области из 4 тысяч 220 мусоропроводов уже заварено почти 1 400. Треть всех мусоропроводов заварена и в Гродно. В областном центре уже оборудовано 830 контейнерных площадок, установлено 5 тысяч контейнеров. С подготовкой к вводу в строй нового мусороперерабатывающего завода, своих контейнерных площадок лишились жители Коробчиц. Взамен предложили подворный объезд. Но эта мера сразу вызвала возмущение части жителей пригородной деревни.
    – Механизм сбора отходов не отлажен. Мы объехали населенный пункт, пытались найти хотя бы один контейнер. Но их нет. Я законопослушный человек, не стану бросать мусор лишь бы где. Прикажете с собой эти пакеты возить в город? А другие просто бросают, где попало. Собаки разносят мусор по всей округе. Жители недовольны таким подходом к делу, – сетует Татьяна Александровна.
    По словам главного инженера ЖКХ Гродненского района Николая Степанчука, о том, что ликвидируются контейнерные площадки, жителей Коробчиц предупреждали еще в мае. Уже тогда в деревне появились объявления. В июне гражданам напомнили еще раз, в июле снова повторили.
    – Знаете, как некоторые люди себя повели? – вздыхает главный инженер. – Стали назло выносить и выбрасывать отходы на то место, где стояли контейнеры. Такой реакции мы не ожидали. Естественно, начали возмущаться граждане, которые живут напротив этих площадок. Можно сказать, они там и держали оборону. Звонили нам. Хочу сказать им спасибо за поддержку и помощь. Они благодарны за то, что мы, наконец-то, убрали эти площадки, от которых была только грязь. Сегодня у всех есть фотоаппарат. Если видите нарушителей, делайте фото и присылайте. Будем разбираться.
    Раньше в контейнеры несли всё, что угодно: шины и стройматериалы, ветки и сорняки, старую мебель и бытовую технику. Некоторые жители не заключали с коммунальниками договор на вывоз мусора, а отходы, между тем, тоже бросали в контейнер. Порядок навести было невозможно. Как подкараулить, кто с договором, а кто без. Скоро, отмечает Николай Степанчук, всё станет на свои места. Как показывает практика, ко всему новому народ привыкает не сразу. Кому-кому, а коммунальным службам это знакомо. Последнюю площадку, кстати, ликвидировали 1 августа. Теперь деревню полностью перевели на подворный объезд. Заключай договор – и жди машину. Мусор вывозят дважды в неделю – по вторникам и субботам с 9.30 до 14.00. Такого принципа давно придерживаются в ряде европейских стран. Семьи ставят на своем участке контейнер, выкатывают его в определенные дни, когда приезжает техника. И платят, между прочим, от количества собранных отходов, а не по фиксированному минимальному тарифу. И нет никаких проблем. Чистота и порядок.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 32

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости