• Деда в Лидском районе, который на благо обществу построил аквапарк, обвиняют в самозахвате земли

    • 3223
    • 11 августа 2016, 09:01
    • социальноефотоотдыхблагоустройствозаконЛида
    Деда в Лидском районе, который на благо обществу построил аквапарк, обвиняют в самозахвате земли

    Вячеслав Козел из деревни Огородники Лидского района (возле Берёзовки) пять лет назад в своей деревне построил целый развлекательный комплекс, пишет bizlida.by. _ Своими руками мужчина смастерил мини-аквапарк, аттракционы, горки, площадки для футбола и волейбола, танцплощадку. Каждые выходные он здесь – главный диджей. «Крутит» хиты 80-х, а когда подтягивается молодёжь, то ребята ставят свою музыку с планшетов и телефонов. Люди, когда узнали об этом месте, стали приезжать сюда семьями и привозить в мини-аквапарк своих детей со всех окрестностей. Здесь же на площадке у Вячеслава Ивановича проходят различные праздники и народные гуляния. Бывает, что собирается до двух сотен человек! А режиссером выступает сам хозяин.

    – Каждый год – это уже традиция – мы устраиваем Купалье. Я развожу костры, придумываю конкурсы для молодёжи. Я и сценарист, и диджей, и организатор, а потом – и уборщик, и дворник. Словом, слежу, чтобы всё было в порядке и всем нравилось. Так, недавно была у меня здесь встреча выпускников. Люди друг друга десятки лет не видели, а местом свидания выбрали именно мою площадку. Я им бадминтон, игры всякие предлагал, волейбол устроил и городки подготовил, колонки вынес. Это было так приятно наблюдать, как они рады были видеть друг друга. Это живые эмоции, – рассказывает мужчина.
    И всё это Вячеслав Иванович организовывает совершенно бесплатно. Он построил площадку самостоятельно и не берёт деньги за развлечения, рассказывает газета «ПВ».
    — Пан дюже богатый? — допытывались польские туристы. — Такую землю имеет и пускает ее не на дело? — Земля не моя! — уточнял Вячеслав. — А как же на чужой земле строить можно? — удивлялись поляки. — Земля наша, белорусская! — гордо отвечал дед. — И все это для нас и для гостей построено.
    Тут, конечно, подошло время ложки дегтя. Действительно, земля Вячеславу Козелу не принадлежит. Ею владеет по документам Лидский лесхоз. А сельская администрация и горку, и карусель считает самостроем. И уже не раз присылала к деду комиссии, пишет СБ.
    – Я не хочу и никогда не хотел делать из этого бизнес. Создал всё это для простых людей, которые в Турцию в аквапарки не летают, для детей механизаторов, чтобы они могли порезвиться на свежем воздухе. Это потом уже про площадку узнали в Лиде, Березовке. Люди едут и едут, – говорит собеседник. – А получилось ведь как? Этой затеей я сам себе навредил!..
    Весь самодельный комплекс находится в живописном месте, на берегу Немана. Казалось бы, отлично, но в этом и главная проблема. Неман не предназначен для купания. И, якобы, построив такую спортивную площадку, местный житель простимулировал людей к купанию в этом месте. В сельсовете, понятное дело, не обрадовались такому повороту событий. После многочисленных случаев гибели людей на Немане на такие вещи строго реагируют. И справедливости ради стоит сказать, что сельсовет поступил по закону – поставили табличку «Купание запрещено». Зону вблизи аквапарка объявили непригодной для водного отдыха, а самому Вячеславу Ивановичу предложили подписать бумагу, что, в случае, если кто-то из его отдыхающих пойдёт купаться и что-то случится, отвечать будет он.
    – Перестраховались, – говорит мужчина. – Я их понимаю.
    Вячеслав Иванович обращался и в ОСВОД.
    – Один из гродненских начальников ОСВОД приезжал. Похвалил за начинания, сказал, что всё отлично. А чтобы снять все вопросы, попросил сделать песчаный спуск для детей и акваторию огородить буйками. Соорудить «лягушатник» в Немане мне несложно. Я буйки из пенопласта смастерю и заграждения поставлю, но вот с песчаным пляжем мне самому не справиться. Поэтому я вынужден обращаться через СМИ к организациям с просьбой помочь мне с доставкой песка. Может быть, кто-то откликнется. Это ведь благое дело, – говорит пенсионер.
    Но есть и другая проблема. «Земля используется не по назначению», – констатируют компетентные службы.
    – Говорят, что я самовольно захватил землю! Надо регистрировать, оформлять что-то. А что мне регистрировать? Что я каким-то бизнесом здесь занимаюсь? Доброе дело для людей – это не бизнес! Ведь площадка бесплатная, денег я ни с кого не беру! Я – пенсионер. Для меня оформление бумажек – неподъёмное дело, сложно финансово. Я не понимаю, почему мне никто не идёт навстречу? Если нужно этот аквапарк под чьё-то крыло отдать, так пусть сельсовет возьмёт или колхоз. Мне не жалко. Я не против, чтобы какая-то организация официально была закреплена за этой площадкой.
    Люди и журналисты оценили его детище, а вопрос с оформлением земли так и повис в воздухе. Однако Вячеслав Иванович сдаваться не намерен и говорит, что сносить самодельный аквапарк не будет. Мужчина продолжит бороться с бюрократизмом, рассказывает газета «ПВ». Вячеслав Козел работал выдувальщиком на стеклозаводе «Неман», позже занимался предпринимательской деятельностью, сейчас – пенсионер. Его замечательной семье – почти сорок лет, тридцать из которых супруги живут в гармонии с природой у реки. Воспитали двоих сыновей, один из них, Сергей, остался жить в деревне. Свою благотворительность Вячеслав Иванович объясняет просто: рос в небогатой семье без отца, во многом нуждался. Очень хочет, чтобы каждый ребенок, каждый человек имел счастье отлично отдохнуть без особых затрат и насладиться гармонией с природой, пишет «Гродненская Правда».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости