Спустя 1,5 года после начала экономического кризиса рынки жилья многих белорусских городов показали первые признаки восстановления. Отсутствие глубоких потрясений в экономике и изрядно «просевшие» цены на квартиры начали привлекать всё больше покупателей. В Минске это уже привело к «развороту» в ценовой динамике, в других городах страны на волне покупательского оптимизма цены пока только начинают стабилизироваться.

re1

Количество сделок купли-продажи квартир в городах страны начало расти, достигнув во II квартале 2016 года внушительных показателей, передает Realt.by.

Локомотивом происходящих в стране процессов ожидаемо стал Минск. За апрель-июнь в столице купили рекордное для последних лет число квартир. В других городах Беларуси оживление также наблюдалось и местами рост спроса даже превышал столичные темпы. В Гродно рост составил 52% к аналогичному периоду 2015 года.

re2

Региональные рынки жилья по инерции движутся вслед за столицей. Их динамика в начале лета напоминала минский график середины весны, когда снижение цен еще не остановилось, но уже начало замедляться.

Во II квартале средняя цена минских квартир, рассчитанная по данным реальных сделок, снизилась всего на 1%. При этом, в мае и июне мы уже наблюдали рост. Среди других городов страны нечто подобное происходило только в Могилеве. Квартиры в других региональных центрах подешевели за апрель-июнь на 3% и более.

re3

Средняя цена на квартиры в Гродно опустилась во II квартале на 4%.

За неделю с 1 по 8 августа 2016 года информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на вторичном рынке жилья города Гродно:

re4

Средняя цена предложения в объявлениях о продаже квартир в Гродно за минувшую неделю выросла на 0,1% и составляет 750 $/м2.

Наиболее ощутимое изменение цен произошло среди 1-комнатных квартир (-0,9%), которые на данный момент продаются в среднем по 814 $/м2. Средняя цена на 2-комнатные квартиры в Гродно составляет 757 $/м2 (+0,1%). За 3-комнатные квартиры в Гродно просят в среднем 735 $/м2 (+0,7%).

Обычно спрос на квартиры в регионах во второй половине года на 12-15% выше, чем в первой. Сейчас подобное развитие событий приведёт к повторению минской ситуации, когда вымывание наиболее бюджетных квартир стало причиной остановки снижения цен. Если вторая половина года обойдется без резких экономических потрясений, то цены на квартиры стабилизируются в большинстве городов страны.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Скоро будет рост.

  2. Flud Flud

    0

    0

    «Надо брать» — подумал практически весь народ.

  3. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    «Если — то», так выглядят профессиональные прогнозы по недвижимости.

  4.  sahsaPMS328

    0

    0

    Реальные доходы населения падают, инфляция за пол года больше 7% ! С какой стати квартиры начнут дорожать??? Ах точно, с 1 сентбря «панам » ропу начнём возить.

  5.  Va_bor1

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Скоро будет рост.

    Да да да рост, ну скажем коммуналки и цен на бензин, В ЭТО поверю и в увеличение налогов поверю, а чё там приплюсовали ОДИН процент подоходного для многодетных,( ну чего я должен кормить ИХ детей? пока ОНИ сосут своё порошковое пиво в социальных домах) приплюсуют ещё один к подоходному скажем для поддержания чиновников…. или на развитие спорта и туризма.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.