• История о том, как гродненский «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

    История о том, как гродненский «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

    В августе 1993 года для Беларуси случилось историческое событие – впервые в суверенной истории наши клубы стартовали в еврокубках. Дебютировали бы и раньше, но из-за недальновидности руководства федерации, проворонившей сроки подачи необходимых документов в УЕФА, первый чемпионат страны и Кубок вышли холостыми.

    В сезоне-92/93 за еврокубки рубились уже по настоящему. В итоге в Лигу чемпионов отобралось минское «Динамо», а в Кубок Кубков – гродненский «Неман». Волею календаря именно «желто-зеленые» открывали для страны Европу – случилось это 18 августа 1993 года.

    Финальный матч с речицким «Ведричем» получился проще полуфинала с минским "Динамо". В первом тайме «Неман» имел подавляющее преимущество и заслужено забил дважды. Отличились Сысоев и Мазурчик. Во втором гродненцы чуть расслабились и позволили речицким футболистам один мяч отыграть.

    Сысоев и Мазурчик не только принесли команде Кубок, но и стали немножечко богаче. Гродненская фирма «Марс», не имеющая ничего общего с шоколадными батончиками, наградила автора первого гола в финале суммой в 50 тысяч белорусских рублей (доллар стоил около семи тысяч). Такой же бонус выделил местный таксомоторный парк. Второй мяч Мазурчика «обескровил» «Марс» на 70 тысяч рублей. Была награда и за третий гол – Гродненский горисполком обещал за него 100 тысяч рублей, но государственные деньги футболисты решили поберечь.

    – Подобная практика поощрения существовала на протяжении всего сезона, – говорит тренер той команды Уласевич. – Директор фирмы «Марс» Владимир Тоистев любил футбол и таким образом подстегивал игроков к яркому футболу. За каждый гол в матче чемпионата объявлялась сумма с увеличением. Помню забавный случай. После одного из матчей подходит судья Сергей Шмолик и давится от смеха: «Пойдем, расскажу хохму – с ума сойдешь». Отводит в сторонку: «Твои ведут 3:1. Мимо пробегает Мазурчик: «Серый, поставь пеналь. Я забью, сумму пополам поделим». – Насколько помню, деньги никогда не оседали в карманах кого-то одного, – рассказывает Солодовников. – После матчей шли в кафе и отмечали шампанским. Помню, играли против бобруйского «Фандока». По стадиону объявляют сумму за забитый мяч. И я тут же забиваю. Объявляется новая сумма – и снова моментальный гол. И так два или три раза подряд. Было очень забавно.
    После финала Уласевич отмечал, что первая половина в исполнении его футболистов получилась безукоризненной во всех отношениях. Подопечные выполнили установку – контролировали мяч, быстро открывались под передачи и оперативно накрывали соперников. На жеребьевке в предварительном раунде Кубка Кубков «Неману» выпал швейцарский «Лугано». А вслед за ним – сам мадридский «Реал», ставший вторым в Испании и выигравший Кубок (тогда путь к грандам был намного короче). Воодушевившись этим фактом, гродненские футболисты намеревались дать бой швейцарцам. Однако в новом сезоне от былой прыти не осталось и следа. В первых четырех турах чемпионата команда набрала всего два очка и обосновалась в низу таблицы. А в новом розыгрыше Кубка страны вылетела в первом же раунде, проиграв скромному «Альбертину» из Слонима. Поговаривали, что причины таких результатов крылись в недовольстве игроками малыми суммами премиальных за победу в Кубке. Дошло до того, что основной вратарь «Немана» Свирков отказывался играть.
    – Не особо хочу вспоминать детали, но в начале нового сезона у нас не было прежнего драйва, – отмечает Солодовников.

    ***

    На первый матч в Швейцарию «Неман» решил ехать на автобусе. По плану команда должна была добраться до немецкого Миндена – города-побратима Гродно, – потренироваться там два дня и переехать в Лугано.
    – Все началось с того, что руководство Гродно не вняло моим доводам, – вспоминает Уласевич. – Я предлагал лететь через Милан, от которого до Лугано всего 70 километров. Посчитали, что дорого. Хотя как потом оказалось, разница была всего тысяч в 12 долларов. В общем, поехали. Благо автобус был хороший – польский «Ельч». Еще Иван Щекин шутил: «Вы после нас на втором месте по транспорту».
    Проблемы начались уже на белорусско-польской границе. Пограничники усиленно искали контрабанду, дотошно проверяя сумки и чемоданы. По словам Уласевича, футболисты хотели немного подзаработать и везли в Польшу сигареты и алкоголь. В итоге все разногласия были улажены, но досмотр затянулся на пять часов. По его итогам в канаву пришлось вылить лишь 60 литров «солярки». С небольшой задержкой команда добралась до Миндена, потренировалась два дня и выехала в Швейцарию. До границы добрались без проблем, а дальше начались приключения.
    – Водилы наши неопытные, – вспоминает Уласевич. – На автобане что-то перепутали и свернули не на тот съезд. В итоге попали на пешеходную дорожку для туристов и поехали в горы. Так до облаков и доехали.
    Оказалось, «Неман» проехал 46-километровый альпийский перевал – второй по сложности в стране. Когда об этом узнавали швейцарцы, они широко открывали глаза – дорогу покоряют только самые смелые, а белорусы сделали это на автобусе.
    – Ощущения интересные: с одной стороны – гора, а с другой – пропасть и озеро, – продолжает тренер. – Сидел впереди, рядом с двумя водителями и представителем федерации Юрой Савицким. Медленно едем по серпантину. Я водителю говорю: «Открой переднюю дверь». – «Зачем?» – «На всякий случай. Вы успеете выпрыгнуть, я – тоже. Юра, может быть, успеет. Правда, насчет остальных – не гарантирую». Посмеялись. – Наверх заехали еще нормально, а когда вниз спускались, сожгли тормозные колодки, – вспоминает Солодовников. – Все горело. Приходилось постоянно выходить из автобуса. Водители колдовали над ним, а мы сглаживали стресс шутками. На одной из стоянок нашли какой-то сапог и принялись шутить, что это обувь Суворова, которую он потерял, совершая свой переход. Все негативные моменты превращались в шутки. Да и места красивые, насмотрелись. – По приезду в отель к нам сбежались журналисты, – добавляет Уласевич. – Стали расспрашивать, почему мы так долго добирались. Когда рассказали, они за головы хватались. А утром в газете вышла статья с заголовком: «Футболисты «Немана» повторили переход Суворова через Альпы».

    ***

    На установке перед матчем Уласевич традиционно для себя попросил футболистов назвать стартовый состав. Из получившегося в итоге винегрета тренер выбрал свою одиннадцатку.
    – Советовался с ветеранами – Корозой, Солодовниковым и Мазурчиком, – поясняет демократию тренер. – Всегда так делал. За пару часов до установки собирал «стариков» и мы советовались. Больше других прислушивался к Корозе – Сергей был у меня играющим тренером. Но последнее слово всегда оставалось за мной.
    Саму же игру в Гродно предпочитают особо не вспоминать. Тренерские задумки футболисты выполняли лишь первые полчаса – пока были силы. Гости даже создали пару опасных моментов. Ближе всех к голу был Сергей Короза. Сперва на 18-й минуте он с линии штрафной пробил мимо, а через шесть минут вышел один на один с Уокером, но с 13 метров пробил прямо в голкипера. После этого швейцарские футболисты встрепенулись и разорвали белорусов, забив пять безответных мячей.

    – «Лугано» – непростая команда, – говорит Уласевич. – В составе играли мощные парни: Андриоли, проведший 15 игр за сборную Бразилии, игрок сборной Аргентины Субиат. Непростая компания. И надо сказать, в первом тайме мы играли неплохо. Но в перерыве Сергей Солодовников подошел ко мне и сказал: «Все, Иваныч, копыта не бегут…» – В середине первого тайма вдвоем с Корозой вышли один на один, но не забили, – вспоминает Солодовников. – А потом нас разорвали. Это уже намного позже вскрылись особые обстоятельства... Не хочу о них говорить. – Вы о том, что Юрий Свирков играл с температурой, но никому не сказал? – Да. Много голов пропустили из-за его ошибок. Во втором матче вышел Рыбак, и была уже другая игра.
    Главный тренер «Немана» после матча признался, что на результате сказался длительный переезд и жара. Физическое состояние игроков оказалось неважным, а роковыми стали грубые позиционные ошибки в центре защиты и неудачная игра Свиркова.

    ***

    Разгромное поражение лишило «Неман» не только шансов первыми из белорусов ступить на легендарный «Сантьяго Бернабеу», но и финансовой выгоды. Матч в Минске уже не интересовал телевидение. Швейцарская телекомпания «CWL Telesport», которой гродненцы продали права на трансляцию, сообщила, что никто, кроме белорусов, не хочет смотреть «ответку». Упал и болельщицкий интерес. За два дня до матча было продано всего 85 билетов. В итоге на «Динамо» собралось две тысячи человек. Из них около 150 швейцарцев. Результат оказался куда лучше. «Неман» победил 2:1 и немного подправил впечатление от ужасного дебюта. Забивали мячи только белорусы. В первом тайме Сысоев забил в свои ворота, а затем отличились Солодовников и Мазурчик.
    – Не хватило международного опыта, – подводит итог кампании Солодовников. – Психологически оказались не готовы выигрывать два матча.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости