• История о том, как гродненский «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

    • 395
    • 10 августа 2016, 12:28
    • Гроднопочитаемисторияспорт
    История о том, как гродненский «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

    В августе 1993 года для Беларуси случилось историческое событие – впервые в суверенной истории наши клубы стартовали в еврокубках. Дебютировали бы и раньше, но из-за недальновидности руководства федерации, проворонившей сроки подачи необходимых документов в УЕФА, первый чемпионат страны и Кубок вышли холостыми.

    В сезоне-92/93 за еврокубки рубились уже по настоящему. В итоге в Лигу чемпионов отобралось минское «Динамо», а в Кубок Кубков – гродненский «Неман». Волею календаря именно «желто-зеленые» открывали для страны Европу – случилось это 18 августа 1993 года. Как это было вспоминает tribuna.com. Финальный матч с речицким «Ведричем» получился проще полуфинала с минским "Динамо". В первом тайме «Неман» имел подавляющее преимущество и заслужено забил дважды. Отличились Сысоев и Мазурчик. Во втором гродненцы чуть расслабились и позволили речицким футболистам один мяч отыграть.

    Сысоев и Мазурчик не только принесли команде Кубок, но и стали немножечко богаче. Гродненская фирма «Марс», не имеющая ничего общего с шоколадными батончиками, наградила автора первого гола в финале суммой в 50 тысяч белорусских рублей (доллар стоил около семи тысяч). Такой же бонус выделил местный таксомоторный парк. Второй мяч Мазурчика «обескровил» «Марс» на 70 тысяч рублей. Была награда и за третий гол – Гродненский горисполком обещал за него 100 тысяч рублей, но государственные деньги футболисты решили поберечь.

    – Подобная практика поощрения существовала на протяжении всего сезона, – говорит тренер той команды Уласевич. – Директор фирмы «Марс» Владимир Тоистев любил футбол и таким образом подстегивал игроков к яркому футболу. За каждый гол в матче чемпионата объявлялась сумма с увеличением. Помню забавный случай. После одного из матчей подходит судья Сергей Шмолик и давится от смеха: «Пойдем, расскажу хохму – с ума сойдешь». Отводит в сторонку: «Твои ведут 3:1. Мимо пробегает Мазурчик: «Серый, поставь пеналь. Я забью, сумму пополам поделим». – Насколько помню, деньги никогда не оседали в карманах кого-то одного, – рассказывает Солодовников. – После матчей шли в кафе и отмечали шампанским. Помню, играли против бобруйского «Фандока». По стадиону объявляют сумму за забитый мяч. И я тут же забиваю. Объявляется новая сумма – и снова моментальный гол. И так два или три раза подряд. Было очень забавно.
    После финала Уласевич отмечал, что первая половина в исполнении его футболистов получилась безукоризненной во всех отношениях. Подопечные выполнили установку – контролировали мяч, быстро открывались под передачи и оперативно накрывали соперников. На жеребьевке в предварительном раунде Кубка Кубков «Неману» выпал швейцарский «Лугано». А вслед за ним – сам мадридский «Реал», ставший вторым в Испании и выигравший Кубок (тогда путь к грандам был намного короче). Воодушевившись этим фактом, гродненские футболисты намеревались дать бой швейцарцам. Однако в новом сезоне от былой прыти не осталось и следа. В первых четырех турах чемпионата команда набрала всего два очка и обосновалась в низу таблицы. А в новом розыгрыше Кубка страны вылетела в первом же раунде, проиграв скромному «Альбертину» из Слонима. Поговаривали, что причины таких результатов крылись в недовольстве игроками малыми суммами премиальных за победу в Кубке. Дошло до того, что основной вратарь «Немана» Свирков отказывался играть.
    – Не особо хочу вспоминать детали, но в начале нового сезона у нас не было прежнего драйва, – отмечает Солодовников.

    ***

    На первый матч в Швейцарию «Неман» решил ехать на автобусе. По плану команда должна была добраться до немецкого Миндена – города-побратима Гродно, – потренироваться там два дня и переехать в Лугано.
    – Все началось с того, что руководство Гродно не вняло моим доводам, – вспоминает Уласевич. – Я предлагал лететь через Милан, от которого до Лугано всего 70 километров. Посчитали, что дорого. Хотя как потом оказалось, разница была всего тысяч в 12 долларов. В общем, поехали. Благо автобус был хороший – польский «Ельч». Еще Иван Щекин шутил: «Вы после нас на втором месте по транспорту».
    Проблемы начались уже на белорусско-польской границе. Пограничники усиленно искали контрабанду, дотошно проверяя сумки и чемоданы. По словам Уласевича, футболисты хотели немного подзаработать и везли в Польшу сигареты и алкоголь. В итоге все разногласия были улажены, но досмотр затянулся на пять часов. По его итогам в канаву пришлось вылить лишь 60 литров «солярки». С небольшой задержкой команда добралась до Миндена, потренировалась два дня и выехала в Швейцарию. До границы добрались без проблем, а дальше начались приключения.
    – Водилы наши неопытные, – вспоминает Уласевич. – На автобане что-то перепутали и свернули не на тот съезд. В итоге попали на пешеходную дорожку для туристов и поехали в горы. Так до облаков и доехали.
    Оказалось, «Неман» проехал 46-километровый альпийский перевал – второй по сложности в стране. Когда об этом узнавали швейцарцы, они широко открывали глаза – дорогу покоряют только самые смелые, а белорусы сделали это на автобусе.
    – Ощущения интересные: с одной стороны – гора, а с другой – пропасть и озеро, – продолжает тренер. – Сидел впереди, рядом с двумя водителями и представителем федерации Юрой Савицким. Медленно едем по серпантину. Я водителю говорю: «Открой переднюю дверь». – «Зачем?» – «На всякий случай. Вы успеете выпрыгнуть, я – тоже. Юра, может быть, успеет. Правда, насчет остальных – не гарантирую». Посмеялись. – Наверх заехали еще нормально, а когда вниз спускались, сожгли тормозные колодки, – вспоминает Солодовников. – Все горело. Приходилось постоянно выходить из автобуса. Водители колдовали над ним, а мы сглаживали стресс шутками. На одной из стоянок нашли какой-то сапог и принялись шутить, что это обувь Суворова, которую он потерял, совершая свой переход. Все негативные моменты превращались в шутки. Да и места красивые, насмотрелись. – По приезду в отель к нам сбежались журналисты, – добавляет Уласевич. – Стали расспрашивать, почему мы так долго добирались. Когда рассказали, они за головы хватались. А утром в газете вышла статья с заголовком: «Футболисты «Немана» повторили переход Суворова через Альпы».

    ***

    На установке перед матчем Уласевич традиционно для себя попросил футболистов назвать стартовый состав. Из получившегося в итоге винегрета тренер выбрал свою одиннадцатку.
    – Советовался с ветеранами – Корозой, Солодовниковым и Мазурчиком, – поясняет демократию тренер. – Всегда так делал. За пару часов до установки собирал «стариков» и мы советовались. Больше других прислушивался к Корозе – Сергей был у меня играющим тренером. Но последнее слово всегда оставалось за мной.
    Саму же игру в Гродно предпочитают особо не вспоминать. Тренерские задумки футболисты выполняли лишь первые полчаса – пока были силы. Гости даже создали пару опасных моментов. Ближе всех к голу был Сергей Короза. Сперва на 18-й минуте он с линии штрафной пробил мимо, а через шесть минут вышел один на один с Уокером, но с 13 метров пробил прямо в голкипера. После этого швейцарские футболисты встрепенулись и разорвали белорусов, забив пять безответных мячей.

    – «Лугано» – непростая команда, – говорит Уласевич. – В составе играли мощные парни: Андриоли, проведший 15 игр за сборную Бразилии, игрок сборной Аргентины Субиат. Непростая компания. И надо сказать, в первом тайме мы играли неплохо. Но в перерыве Сергей Солодовников подошел ко мне и сказал: «Все, Иваныч, копыта не бегут…» – В середине первого тайма вдвоем с Корозой вышли один на один, но не забили, – вспоминает Солодовников. – А потом нас разорвали. Это уже намного позже вскрылись особые обстоятельства... Не хочу о них говорить. – Вы о том, что Юрий Свирков играл с температурой, но никому не сказал? – Да. Много голов пропустили из-за его ошибок. Во втором матче вышел Рыбак, и была уже другая игра.
    Главный тренер «Немана» после матча признался, что на результате сказался длительный переезд и жара. Физическое состояние игроков оказалось неважным, а роковыми стали грубые позиционные ошибки в центре защиты и неудачная игра Свиркова.

    ***

    Разгромное поражение лишило «Неман» не только шансов первыми из белорусов ступить на легендарный «Сантьяго Бернабеу», но и финансовой выгоды. Матч в Минске уже не интересовал телевидение. Швейцарская телекомпания «CWL Telesport», которой гродненцы продали права на трансляцию, сообщила, что никто, кроме белорусов, не хочет смотреть «ответку». Упал и болельщицкий интерес. За два дня до матча было продано всего 85 билетов. В итоге на «Динамо» собралось две тысячи человек. Из них около 150 швейцарцев. Результат оказался куда лучше. «Неман» победил 2:1 и немного подправил впечатление от ужасного дебюта. Забивали мячи только белорусы. В первом тайме Сысоев забил в свои ворота, а затем отличились Солодовников и Мазурчик.
    – Не хватило международного опыта, – подводит итог кампании Солодовников. – Психологически оказались не готовы выигрывать два матча.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости