• Гродненцы при строительстве все чаще отдают предпочтение одноэтажным домам

    • 3549
    • 09 августа 2016, 16:01
    • Гродноновостистроительствоцифры
    Гродненцы при строительстве все чаще отдают предпочтение одноэтажным домам

    Не взирая на общие тенденции по снижению объемов в строительстве, гродненцы по-прежнему активно осваивают участки индивидуальной жилой застройки.

    Наряду с выделяемыми в порядке очереди земельными участками, активно застраиваются участки, приобретенные на аукционах в гродненских микрорайонах Заболоть, Зарица-4, 5, Барановичи-5,6. Не менее активно ведется строительство частных домов в микрорайонах Фабричный, Погораны-Кошевники. Из реализованных в 2015 году через аукцион участков в микрорайоне Погораны-Кошевники собственник лишь одного земельного участка еще не приступил к строительству.

    По данным компании UnisTrade гродненцы все больше отдают предпочтения домам одноэтажного типа.

    Так, за последние три года число возводимых одноэтажных домов в микрорайоне Погораны-Кошевники выросло с 34% до 47%. В то же время значительного снижения количества возводимых домов мансардного типа не происходит – 44% против 47% к уровню 2014 года.

    При этом наблюдается значительное снижение построек с двумя этажами и выше – всего 4% от общего числа возводимых строений, против 9% в 2014 году.

    Общая тенденция свойственна застройкам в микрорайонах Барановичи - 5,6 и Зарица. Так, на протяжении последних трех лет 6 из 10 возводимых домов имеют «полтора» этажа. Порядка 30% домов, возводимых на участках, выделяемых для освоения в порядке очереди, имеют вид одноэтажного жилого дома со средней площадью 100 – 130 кв. м. Микрорайон Заболоть пока остается не таким популярным. На осваиваемых участках каждый пятый жилой дом имеет проект одноэтажного жилого дома, 43% возводимых строений – дома мансардного типа. Незначительное число домов приходится на двухэтажные дома и частные дома с нетиповыми архитектурными решениями.

    Как прокомментировали в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского городского исполнительного комитета, указанная тенденция наблюдается на протяжении последних 10 лет и будет продолжаться. Если 15 – 20 лет назад повсеместно возводились дома в 2-3 этажа (яркий пример – застройка микрорайона Барановичи 1-4), то, начиная с середины 2000-х годов, предпочтение отдается домам мансардного типа. Раньше частные дома возводились с перспективой проживания нескольких семей (например, родители и созданные их детьми семьи), то сейчас молодые семьи все чаще проявляют желание жить обособленно. Что касается одноэтажных домов – это скорее закономерность. Сегодня молодые семьи умеют считать расходы и понимают цену лишнему пространству. Безусловно, в пользу одноэтажных домов выступает и финансовая сторона вопроса. Поэтому, ничего удивительно в том, что число одноэтажных домов с каждым годом растет, нет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 49

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости