В самом центре Гродно идет реконструкция зданий: рядом с одноэтажными домами вырыт большой котлован и практически круглосуточно ведутся строительные работы. Шумная стройка в сердце старого города вызывает определенную тревогу у его жителей. В 2017 году здесь, на месте когда-то популярного и даже культового гродненского кафе «Кронон», на улице Калючинской появится новый ресторан. Строения XIX века выкупило ОАО «Агрокомбинат Скидельский».

grodno_centr_kronan_10_

Центр города, а это более 300 гектаров застройки, признан историко-культурной ценностью первой категории. Это значит, что внешний облик домов тут меняться не должен, пишет TUT.BY.

А причины для волнения у горожан есть: в последнее время реконструкция гродненских построек XIX века больше напоминает строительство муляжей, когда на месте старинного здания возводят строение, внешне напоминающее старое здание, но из газосиликатного кирпича. Специалисты говорят, что это делается только тогда, когда дом и его фасад уже невозможно спасти. Однако многие историки города с таким положением дел не согласны, утверждая, что применяя современные технологии, можно оставить старые дома целыми и невредимыми. Но такая тщательная реконструкция требует больших затрат и трудов.

grodno_centr_kronan_7_

Что касается двух домов на улице Калючинской, то один из них был построен в конце XIX века. Его внешний вид с того времени практически не изменился. В 1903 году тут было агентство «Северное страховое товарищество». В 1944 году — контора Промбанка. Потом здание отдали врачам: сначала под женскую консультацию, затем — под стоматологию. В 90-е годы фасад во дворе украшала фреска с изображением гравюры панорамы Гродно XVI века. В доме рядом располагалось известное кафе «Кронон». Оба здания долгое время пустовали, но потом наконец нашли собственника. Им стало предприятие ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Планируется, что тут будет ресторан с белорусской кухней.

«Посмотрите, что творится. Старинные здания просто снесут, а на их месте построят что-нибудь из газосиликатных блоков», — пишут в социальных сетях гродненцы.

Однако, говорят специалисты, в этом случае реконструкцию зданий в самом центре Гродно проводят бережно и основательно. Подрядчиком выступает Волковысский СПМК-142.

— Ну, что вы! Сносить ничего не будем. Наоборот: мы постараемся сохранить все, что можно. Все разрешения у нас есть, — рассказали TUT.BY в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». — Мы очень хотим сделать там красивое место с историей и вкусной кухней. И к зданиям относимся с особой бережностью. Нам было бы дешевле все снести и заново построить, но мы так делать не будем.

Подготовительные, а потом и строительные работы тут начались два месяца тому. Реконструкция здания проходит под контролем специалистов. Так, археологический контроль осуществляет доктор исторических наук Сергей Пивоварчик.

grodno_centr_kronan_8_

— В плане археологических находок там ничего интересного и важного найдено не было. Простой строительный мусор. Да, около дома строители нашли подвалы. Именно их своды могут видеть горожане в котловане. Раньше тут был еще один дом, но потом он был разрушен. Как только были откопаны своды, строители вызвали историков. Все было осмотрено и тщательно исследовано. Оказалось, подвалы находятся в очень плохом состоянии, поэтому укреплять их нет никакого смысла, — рассказал Сергей Пивоварчик.

grodno_centr_kronan_9_

Изначально строителям разрешили только вбить сваи для укрепления подвалов, чтобы оставить их в целости и сохранности, однако после обследования стало ясно, что можно рыть котлован. Строители получили соответствующее разрешение.

grodno_centr_kronan_11_

Дальше процесс также будет проходить под контролем специалистов.

— В этом случае реконструкция идет в сотрудничестве историков, археологов и строителей. Так что гродненцам волноваться не стоит, — отметил историк.


Читайте также:

  1.  Andrusic

    0

    0

    » В плане археологических находок там ничего интересного и важного найдено не было…»
    А были археологические раскопки???!!!
    Или это новый вид археологических раскопок — по-гродненски — с помощью экскаватора?!
    «Как только были откопаны своды, строители вызвали историков. Все было осмотрено и тщательно исследовано. Оказалось, подвалы находятся в очень плохом состоянии…» — по-моему любые своды и подвалы будут в очень плохом состоянии если там поработает ковш экскаватора.

    Ну а это, применимо к охране памятников архитектуры в Гродно, вообще, смешно:
    «Центр города, а это более 300 гектаров застройки, признан историко-культурной ценностью первой категории. Это значит, что внешний облик домов тут меняться не должен, пишет TUT.BY.» — да, и ни одно здание не изменило свой облик за последние годы.

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Мясокомбинат занимается агротуризмом в коробчицах. Табачка в пышках. Птицефабрика реконструирует рестораны. Это какой-то колхозный сюр? Или управление не профильными активами отвлекает от реальности и позволяет пустить пыль в глаза?

  3.  beljash

    0

    0

    Все будет клево,как в Волковыске,т.к.работы ведуться самим волковысским СПМК-142,под присмотром САМОГО ПИВОВАРЧИКА!Пиво будешь?

  4. Желько Ражнатович Желько Ражнатович

    0

    0

    Кронон был посредственной кнайпой, бывал там с десяток раз от безысходности.
    Бум надеяться новый гаштэт будет качественнее.

  5.  irina_grodna

    0

    0

    отличная идея: восстанавливать здания, сохраняя внешнюю архитектуру!

  6.  irina_grodna

    0

    0

    ресторан с белорусской кухней — отличная идея! Гродно — не только культурный центр, но и туристически привлекательное место

  7.  Raph

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    Кронон был посредственной кнайпой, бывал там с десяток раз от безысходности.
    Бум надеяться новый гаштэт будет качественнее.

    С десяток раз от безысходности? Вы мазохист? Уж в центре города найти кнайпы по своему вкусу труда не составляет давно как.
    А «Кронон» был отличным местом! С необычной атмосферой, душевным персоналом, быстрым обслуживанием и приятной кухней.

  8.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    Кронон был посредственной кнайпой, бывал там с десяток раз от безысходности.
    Бум надеяться новый гаштэт будет качественнее.

    Поздравляю гражданин сомравши

  9.  Litovec

    0

    0

    Может пора переступить через ету историю, и построить что то современное, а то так и будем жить как дикари. Начните ещё шалаши востанавливать). По мне и кастелов с церквями хватает как исторических зданий!

  10.  kolvik

    0

    0

    Опять двадцать пять. Ну никак специалистам с ы13 не угодить. Пора создавать инициативную группу комментаторов, выдать им объект под реставрацию. И потом вместе оценить результат. Несомненно, это будет шедеврально-эпохальная работа, которая станет примером для всех нас!

  11.  kolvik

    0

    0

    И, пользуясь случаем, хочу выразить признательность г-ну Желько за бессменный стёб и троллинг всез озлобленных. )))

  12. fox fox

    0

    0

    Если это здание историческая ценность, то одним из согласований — есть согласование с Минкультуры на основании их же разрешения. Раз стройка начата, значит есть разрешеие на строительство после экспертизы. А экспертиза уж без согласования Минкультуры заключение не выдаст.

  13.  facebook.com Александр Крупович

    0

    0

    Я лично думаю что на месте многих пусть и старых кирпичных зданий можно построить новые более красивые и более дешевые .Во многих из них нет ничего исторического кроме возраста.!!!

  14. Желько Ражнатович Желько Ражнатович

    0

    0

    Raph :

    Желько Ражнатович :

    Кронон был посредственной кнайпой, бывал там с десяток раз от безысходности.
    Бум надеяться новый гаштэт будет качественнее.

    С десяток раз от безысходности? Вы мазохист? Уж в центре города найти кнайпы по своему вкусу труда не составляет давно как.
    А «Кронон» был отличным местом! С необычной атмосферой, душевным персоналом, быстрым обслуживанием и приятной кухней.

    В те годы когда я там бывал, выбор в центре был крайне не велик. Дощатые лавки, интерьер как бане средней руки, увы.

  15. Желько Ражнатович Желько Ражнатович

    0

    0

    kolvik :

    И, пользуясь случаем, хочу выразить признательность г-ну Желько за бессменный стёб и троллинг всез озлобленных. )))

    Спасибо, обращайтесь)))

  16.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Представляю там цены в соотношении наших зарплат! Вот поэтому пора вводить нюхательные блюда! Так, чтобы рублей за 10 можно было понюхать шашлык! Да и другие блюда недорого нашим жителям понюхать! А для иностранцев то да, для них можно и покушать что-нибудь подавать!

  17.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    kolvik :

    Пора создавать инициативную группу комментаторов, выдать им объект под реставрацию.

    Это у вас только в дурной голове может такое поместиться. В нормальной голове каждый занимается свои делом.

  18.  Арина Беляева

    0

    0

    Мне кажется, все хорошо получится! Историческое здание, но с нотками современности, очень интересная идея! Особенно для ресторана!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.