• У гродненца в Белостоке украли деньги и все документы: алгоритм действий по возвращению в Беларусь

    • 8224
    • 06 августа 2016, 10:14
    • такое былоПольшаинтересно знатьграницагродненцы
    У гродненца в Белостоке украли деньги и все документы: алгоритм действий по возвращению в Беларусь

    Как вернуться домой из Польши, если у вас украли паспорт и документы на автомобиль? В подобной ситуации недавно оказался гродненец Евгений. Как и многие горожане он отправился в Белосток за покупками. Уже перед самым отъездом решил перекусить в одном из кафе "Ашана" на ул. Продукцийной. Когда поел, Евгений решил купить горячий кофе, но оставил сумку с деньгами и документами на стуле возле столика. _

    - Вернулся через пару минут, но сумки с вещами уже не было. В ней я держал крупную сумму денег, паспорт, документы на четыре транспортных средства и телефон. Сумку украл неизвестный, - рассказал autogrodno.by Евгений.
    Первым делом парень отправился к информационному центру супермаркета.
    - Отношение никакое. Меня даже не хотели слушать, как будто кража произошла не в их магазине. На просьбу показать камеры - отказ. На просьбу вызвать полицию - отказ, со ссылкой, что у них только внутренние телефоны и они не могут никуда позвонить, - вспоминает гродненец. - У парней из охраны отношение лучше, но они помочь тоже ничем не смогли. Узнав номер полиции, вызвонил их самостоятельно.
    Экстренные службы в Польше, Белосток:
    999: Pogotowie - Скорая 998: Straż Pożarna - Пожарные 997: Policja - Полиция 981: Pomoc drogowa - Помощь на дороге 986: Straż miejska - Местная полиция 112 - общий номер экстренных служб
    Когда прибыли сотрудники полиции, они составили протокол и попытались пройти с Евгением в комнату охраны, чтобы просмотреть видео с камер. Однако охрана наотрез отказалась впускать белоруса в свое помещение. Записи просмотрели лишь полицейские, но так и не смогли увидеть ничего подозрительного.
    - Оказалось, что камеры не просматривают зону кафе. Они лишь фиксируют события возле касс, - с огорчением говорит наш читатель.
    Повезло, что ключи от автомобиля остались в кармане Евгения. На машине он отправился в полицию. Так как ситуация произошла в воскресенье, в участке не было подходящих сотрудников и гостя попросили придти утром. Евгений поехал в гостиницу, оплатить которую помог друг. Утром гродненец снова отправился в полицию, а затем - в Консульство Беларуси в Польше. Консульство Беларуси в Польше (Белосток):
    ul. Elektryczna 9, 15-080 Białystok, Polska +48 (85) 664-9946 +48 (85) 664-9940 Официальный сайт.
    Примерно день понадобился на то, чтобы установить личность Евгения с помощью ряда запросов в Беларусь. Во второй половине дня он получил "Свидетельство о возвращении", которое обошлось в 20 Евро. Именно с ним гродненец отправился на границу.
    - Очень важно, что в подобной ситуации была вызвана полиция, которая дала заключение, что у меня украдены документы от автомобиля, на котором я въезжал в Польшу. Иначе автомобиль не пересек бы границу в обратном направлении. И такой документ выдает только полиция, не консульство, - говорит Евгений.
    Остроты момента добавлял и тот факт, что автомобиль зарегистрирован в РБ не на Евгения.
    - Это был один из самых волнительных вопросов. Смогу ли я на чужом автомобиле без документов и доверенности въехать в Беларусь. В Польше машину ну никак не хотелось оставлять, - рассказывает Евгений. - К счастью, на польской границе к моей ситуации отнеслись абсолютно спокойно. Как будто таких, как я в этот день уже было с десяток. Поэтому проехал без проблем. Больше вопросов задавали на белорусской стороне. Здесь пришлось пробыть дополнительный час, пока заполнял развернутую анкету (откуда еду, где потерял документы, где останавливался и так далее).
    В конце концов гродненец смог вернуться домой. Теперь ему предстоит восстановить и паспорт, и водительские права, и банковскую карточку, и медсправку, и техосмотры, и страховки, и разрешение на спецперегруз для самосвала, и документы на другие автомобили.
    - Сейчас ситуация крайне интересная. Паспорт будет через две недели, все это время я не могу приступить к восстановлению других документов,.. - говорит Евгений.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости