parovozБелорусская железная дорога разрабатывает проект историко-туристического комплекса на участке Гродно-Поречье. Именно здесь в 1851-1862 годах был построен первый железнодорожный участок в Беларуси.

Кстати, на фото выше изображена модель первого паровоза, который проехал в 1862 году по маршруту Гродно-Поречье.

Изюминкой музея под открытым небом станет ретро-поезд. В его состав войдут 4 вагона первого, второго и третьего классов. Вагоны, несмотря на стилизацию под старину, будут современными. Для пассажиров на стенах будут смонтированы телевизионные экраны, а также предусмотрены кондиционеры и вакуумный туалет. Специалисты уже восстанавливают по железнодорожным архивам вагоны конца XIX — начала XX века. Изготовить их взялись Минский и Гомельский вагоноремонтные заводы.

Паровозы у ретро-поезда будут двух типов: на жидком и твердом топливе. Они будут меняться в зависимости от насыщенности экскурсионной программы пассажиров. Все желающие смогут самостоятельно закинуть несколько лопат угля в топку паровоза и сфотографироваться. В Поречье пассажиров будет ожидать фото на сувенире и диплом кочегара.

Во время следования поезда экскурсовод расскажет пассажирам об истории Белорусской железной дороги и об архитектурных достопримечательностях Гродненской области. По маршруту ретро-поезда планируется отреставрировать и воссоздать железнодорожную инфраструктуру конца XIX — начала XX века: от станций и водокачек до фонарных столбов и колокола на платформах. Весь обслуживающий персонал будет одет в стилизованную под старину форму.

На станции «Гродно» будет построен музей железнодорожного транспорта. На станции «Поречье» планируется построить амфитеатр для выступления оркестра, детскую площадку, пункты питания, сувенирные магазины. Остановка поезда на конечной станции будет длиться несколько часов. Потом ретро-поезд будет доставлять туристов обратно в Гродно.

//По информации БелТА


Читайте также:

  1.  igoskaban

    0

    0

    Мечты-мечты…Лет через 20 может, а может и нет

  2.  gudron

    0

    0

    «На станции “Гродно” будет построен музей железнодорожного транспорта.»-повесят фотки старого вокзала, который снесли и паровозов, которые пустили на металлолом… Бред

  3.  ObiVan

    0

    0

    хорошая идея…
    настолько хорошая, что не верится в ее нормальную реализацию…

  4.  Ringo

    0

    0

    если бы ещё в Литву ходил, как старые времена за продуктами

  5.  grpr

    0

    0

    А что такое вакуумный туалет?!
    Меня больше всего заинтересовал данный девайс в ретро поезде. Все отходы из человека будут буквально высасываться без разбрызгивания, размазывания и прочих сопутствующих этому процессу действий?!

  6.  sinand

    0

    0

    Первоночально разговор был о Гродно — Поречье — Друзгининкай , наверное что то несраслось

  7.  grpr

    0

    0

    @ sinand:
    не срослось потому что ветку на Друскенинкай разобрали 🙂

  8. Господин Бользен DXer

    0

    0

    ДР1 что туда шляются такие старые, что сами собой ретропоезда 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.