Областная власть работает над созданием для привлечения иностранных туристов на Августовский канал соответствующих условий. О его развитии шла речь на совещании с участием председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова, который держит этот вопрос на личном контроле, сообщает «Гродненская правда«.

map_channel

На совещании шла речь о том, что у иностранных туристов может появиться возможность путешествовать по Августовскому каналу, невзирая на границы между странами. Министерство спорта и туризма подготовило проект Указа Президента Республики Беларусь об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Предполагается, что безвизовый режим будет действовать на границе с Польшей в пунктах пропуска «Лесная-Рудавка» и «Брузги-Кузница Белостокская», а также на границе с Литвой в пунктах пропуска «Привалка-Швендрубе» и «Привалка-Райгардас». Виза не понадобится тем, кто будет пересекать границу для посещения туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий. Своеобразным пропуском послужит документ, подтверждающий цель поездки. Таким туристам планируется разрешить пребывание в стране до пяти суток. Подобная схема работает при посещении иностранными гражданами Беловежской пущи.

Если раньше в пункте пропуска «Лесная-Рудавка» пересечь границу можно было лишь на водном транспорте, то вскоре это станет возможным для пешеходов и велосипедистов. Уже отремонтировано здание пункта пропуска, оборудована велопарковка, обновлены беседки, установлены информационные стенды.

Владимир Кравцов поставил задачу создать достойные условия для велопешеходного движения и вдоль Августовского канала. Здесь пролегают красивейшие веломаршруты, на пути которых историко-культурные памятники, базы отдыха и агроусадьбы. Предстоит обновить маркировку на велопутях, дополнить ее новыми указателями и информационными табличками. Все веломаршруты планируется закольцевать. Появятся новые велопарковки. Это позволит сделать велопутешествие для белорусских и иностранных туристов еще более приятным и комфортным. Без внимания не останутся и водники. Планируется строительство дополнительных причалов. Губернатор подчеркнул: важно сделать все, чтобы на нашей земле было уютно отдыхать местным жителям и гостям.

В перспективе Августовский канал может войти в состав всемирно известных веломаршрутов GreenVelo, EuroVelo. Правда, для этого нужно соблюсти массу условий. К примеру, через каждые тридцать километров пути должен находиться объект питания, через 50 километров – пункт размещения.

Для развития инфраструктуры на Августовском канале создаются необходимые условия. Инвестора, желающего прийти в перспективную туристическую зону со своим проектом, ожидают льготы и преференции.

В последнее время Августовский канал стал центром масштабных культурных и спортивных событий. 20 августа у шлюза Домбровка соберет гостей фольклорный фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», во время которого пройдут соревнования по болотному футболу и заплыв «на чем попало». Это уже полюбившееся всем мероприятие. В управлении спорта и туризма облисполкома говорят, что вскоре появятся новые, которые привлекут к себе не меньше внимания. К примеру, фестиваль охотничьих традиций «Пад апекай Святога Губерта», международные соревнования по фоторыбалке «Кубок Марыхи», международный водный марафон «Августовский канал», анимационный проект «Здесь началась война». Сориентирует в массе интереснейших культурных и спортивных событий, которые планируются на Августовском канале, специальный календарь. Он размещен на официальных гродненских интернет-ресурсах и на сайте газеты «Гродзенская праўда».

Городской поселок Сопоцкин станет своеобразными воротами Августовского канала. Городской поселок будут развивать в туристическом направлении. Здесь планируется обустроить зоны отдыха с установкой оригинальных малых архитектурных форм. С ростом туристопотока увеличится вероятность строительства объездной дороги вокруг Сопоцкина, а также автозаправочной станции в этом городском поселке. Пока же справляется АЗС, которую РУП «Белоруснефть» открыло на выезде из Гродно по направлению к Августовскому каналу.

Специалисты трудятся над разработкой бренда Августовского канала. Пока не раскрывают секреты, но утверждают, что бренд выгодно будет отличать туристический объект даже от его собрата в Польше. Планируется создать символ, слоган. Возможно, к творчеству привлекут жителей Гродненщины.


Читайте также:

  1. Flud Flud

    0

    0

    Развитие данного вопроса — дело хорошее! А поедут-ли с таки-то сервисом? Иностранцев указами и директивами сюда не загонишь.

  2.  irina_grodna

    0

    0

    Добро пожаловать в Беларусь!

  3.  irina_grodna

    0

    0

    судя по описанию, планы грандиозные

  4.  portos69

    0

    0

    Flud :

    Развитие данного вопроса — дело хорошее! А поедут-ли с таки-то сервисом? Иностранцев указами и директивами сюда не загонишь.

    Не, ну ты даёшь… И сдесь успел отметиться первым)))) Караулишь темы? Походу ты братан в отпуске и незнаешь чем заняться.

  5. Flud Flud

    0

    0

    @ portos69: не брат ты мне (с)

  6. panviktar panviktar

    0

    0

    уже больше 10 лет слышим одни и те же слова. Заседаний много, а результата нет! Они там в кабинетах наивно полагают, что приоткроют границу и хлынут сразу же туристы (читай: денежки в бюджет). Шаг верный, но для того, чтобы, что-то получилось нужно коренным образом менять подход к формированию турпродукта. Начинать нужно с изменения законодательства, разрешить строить отели и усадьбы в непосредственной близости от воды, дать поддержку (в этом случае просто не мешать) развивать сервис. А не логотипы рисовать.

  7. Flud Flud

    0

    0

    panviktar :

    Они там в кабинетах наивно полагают, что приоткроют границу и хлынут сразу же туристы (читай: денежки в бюджет). Шаг верный, но для того, чтобы, что-то получилось нужно коренным образом менять подход к формированию турпродукта. Начинать нужно с изменения законодательства, разрешить строить отели и усадьбы в непосредственной близости от воды, дать поддержку (в этом случае просто не мешать) развивать сервис. А не логотипы рисовать.

    так это работать надо, они ж там не для этого сидят)

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Ну вот, туристы уже с Лысой горы покатались, до Друскининкая на паравозе покатались, теперь приедут на великах покататься. И сколько уже лет одни и те же сказки, о развитии туризма. Счас опять денег немжко распилят, на этом всё и закончится.

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    И опять, проект Указа, а незакона. Ничего не меняется в этом колхозе.

  10.  STRELA-GRODNO

    0

    0

    Соберет гостей фольклорный фестиваль. Вот и наши пенсионеры наконец начнут путешествовать за границу!

  11.  P0l

    0

    0

    Очередной отчёт на колхозной планёрке! Тошно читать.

  12.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Будет людям счастье, счастье на века…

  13. segoleg segoleg

    0

    0

    Речь идёт о въезде и выезде иностранных граждан. А для белоруса есть ли какие новости?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.