• Статистика: белорусы все реже едут за покупками в Польшу

    • 4952
    • 03 августа 2016, 16:19
    • ПольшановостиБеларусьстатистикаграницаденьги
    Статистика: белорусы все реже едут за покупками в Польшу

    По данным таможенной службы Польши, за первое полугодие 2016 года значительно снизился спрос на товары, вывозимые за восточные границы Польши. И тенденция к снижению сохраняется. Белорусской стороной вводятся все новые ограничения, от чего страдают в первую очередь польские предприниматели, привыкшие к значительным суммам, которые оставляют у них белорусы, пишет polsha24.com со ссылкой на "Газету Выборчу". Хотя еще два года назад специалисты по приграничной торговле прогнозировали, что шопинг-туризм в Польше будет развиваться, новые данные статистики говорят об обратном. _ "Сотрудники Подлясской таможенной службы в первой половине этого года на всех пограничных переходах с Беларусью, расположенных в Подлясском воеводстве, а именно на автопереходах в Кузнице, Бобровниках и Половцах, на ж/д переходе в Кузнице, а также новом туристическом в Беловеже, зарегистрировали в общей сложности 764.039 документов Tax Free. На их основании было вывезено товаров общей стоимостью около 576 миллионов злотых", - информирует Ивона Подгаецка, начальник организационного отдела и социальной коммуникации Таможенной службы в Белостоке. Для сравнения: в первой половине 2015 года подлясские таможенники зарегистрировали в общей сложности 858.618 документов Tax Free, которые были выданы на товары общей стоимостью около 727 млн злотых. И это 151 млн злотых разницы. Напомним: с апреля этого года вступил в силу очередной документ, ограничивающий покупки. В нем говорится, что если гражданин Беларуси выезжает за границу чаще раза в квартал, то товары дороже 300 евро либо весом более 20 кг уже не рассматриваются как товары для личного пользования и облагаются пошлиной. Таким образом белорусские власти заставляют граждан покупать белорусские товары, которые зачастую значительно дороже. Напомним, что ранее можно было перевезти без дополнительных оплат товары стоимостью до 1500 евро и весом до 50 кг. Таможенники обращают внимание, что до сих пор наибольшим интересом у иностранцев, пересекающих белорусско-польскую границу, пользуется бытовая и аудиовидеотехника, бытовая химия, косметика, товары для огорода, продукты, строительные материалы, электроприборы, одежда, а также запчасти для автомобилей. Белорусов привлекает возможность оформить документы Tax Free и вернуть налог VAT. В первой половине 2016 года более 60% всех зарегистрированных счетов в Польше было оформлено с помощью электронной ситемы Zwrot VAT dla Podróżnych. Этому способствовали в том числе такие удобства, внедренные польской таможней, как бесплатный доступ в интернет, а также дополнительные коридоры оформления пересекающих границу, которые имеют исключительно электронные заявки, подчеркнули подлясские таможенники. К сожалению, несмотря на упрощения и на то, что последнее время на карте Белостока появились новые торговые объекты, как, например, Galeria Jurowiecka и два аутлета, клиенты, которые приезжают из Беларуси как на личном авто, так и специальными рейсами прямо под торговые центры, делают более скромные покупки.

    "Очевидно, что уже год наши обороты падают даже до нескольких тысяч в месяц. Мы инвестировали уже во второй магазин в новом торговом центре, но и там не стало лучше, тяжело заработать даже на аренду. Белорусы еще несколько лет назад оставляли у нас приличные суммы и были лучше местных клиентов. Теперь же этих "туристов за покупками" все меньше в наших торговых центрах", - говорит владелица нескольких бутиков. "Мы приехали, чтобы купить детям вещи к школе, потому что именно таких у нас нет, а еще немного продуктов. Реже стали ездить в Белосток, хотя раньше приезжали перед каждым праздником, а кто-то в семье ездил и вовсе раз в два месяца", - говорит Анастасия, которую встретили возле ТЦ Auchan Produkcyjna.
    Конечно, Подлясский регион также близок к Литве. Однако покупки этих соседей, которые массово приезжают в польские магазины на Сувальщине, никак нельзя посчитать, так как нет пограничного контроля, и все же они не могут выровнять убытки польских торговцев.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 52

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости