В деревне Пески Мостовского района Гродненской области разрушили водяную мельницу, построенную в начале XX века. Такое указание, по словам местных жителей, дал сельсовет в лице его председателя. Народ говорит, что снос мельницы — реакция на замечание о высокой траве и покошенном заборе у сельсовета из уст проезжавшего через Пески высокого чиновника из Гродно. Председатель сельсовета по-своему расценил замечание…

 «На фоне заявлений с самых высоких трибун и государственных газет о возрождении агро- и экологического туризма в Беларуси, сохранении исторического наследия и самобытности не местах чиновники ведут себя как «свои среди чужих и чужие среди своих», разрушая и закатывая в асфальт все что можно использовать для этого самого агротуризма… Откуда такая ненависть к тому, что было построено предками? Или это не их предки строили?» — пишет автор блога, посвященного Волковыску. Он то и заметил случившееся, первым написав про это.

Эта мельница создавала в Песках неповторимый колорит. Вот такой запечатлел ее фотограф Владимир Богданов в мае 2010 года. На тот момент мельница смотрелась вполне крепким строением.

peski1m3_05

peski2m2_05

Кому мешала мельница? Неужели ее нельзя было использовать как готовый музей истории и быта народа? Неужели ее нельзя было использовать как агроусадьбу, отдав бесплатно в хорошие руки? 

А это то, что осталось от исторического объекта сейчас.

peski3IMG_9427

peski4IMG_9422


Читайте также:

  1.  Anblr

    0

    0

    это одно ИЗ , там рядом речка «Зельвянка» и сеть оросительных каналов, лет десять назад там всё кишело рыбой. Сейчас оно всё мертвое — куда она делась я не знаю но её там уже нет !!!
    а то, что у нас монархия вернулась это не новость …. только вот раньше монархам не было на столько насрать что на их земле твориться ….

  2.  sjabr

    0

    0

    Тлумачэнне чаму знеслі млын: http://masty.belarda.org/index.php?mod=news&id=1709

  3. F15 F15

    0

    0

    Дзмітрый Бубноў — вот как таких уродов земля носит. Я просто не могу понять как можно было так поступить с мельницей. На мой взгляд Дзмітрый Бубноў — моральный урод.

  4.  Defia

    0

    0

    Меня и многих жителей гродненщины такие действия только мотивируют после смены режима «надрать задницу» любыми доступными способами таким подонкам.

  5.  Defia

    0

    0

    Так что пусть ждут «судного дня» чем больше разрушат — тем больше население допечет таким уродам, и люди которые будут помнить найдутся.

  6.  Космодромыч

    0

    0

    Дзмітрый Бубноў пабаяуся што яго растраляюць за траву

  7.  sco

    0

    0

    Морду бить таким уродам!

  8.  bedlam

    0

    0

    :((((

  9.  Gelezmen

    0

    0

    Может я чего здесь не понял? Но глядя на это строение глазами проектировщика и строителя, я вижу на фотографиях гнилое деревянное строение, без архитектурной выразительности, за его реконструкцию я бы не взялся… Видал каменные мельницы из валунов диаметром до 0.6м, вот это да!

  10.  foto_n

    0

    0

    Дурак, считающий себя гением. А исполнители кто? Неужели нельзя было сообщить общественности об этом преступном распоряжении, или самому народу уже всё равно, что делать, лишь бы с работы не попёрли? А если в следующий раз хату свою прикажут снести, то что, тоже безоговорочное исполнение???
    В таком живописном месте млынок стоял, да ещё на перекрёстке дорог. Облагородить территорию и подремонтировать здание и всё — принимай туристов. Построит, наверное, свою забегаловку и будет получать доход.

  11.  dinoeL

    0

    0

    грустно…осталось их и так не много хоть целых, а тут вообще еще минус одна 🙁

  12.  grpr

    0

    0

    Лучше бы снесли следующее здание у самого перекрестка — одного к слову из самых опасных в области — сколько там раньше машин билось из-за отсутствия обзора…

  13.  foto_n

    0

    0

    @ Gelezmen:
    Посмотрите глазами историка, ценителя построенного предками, ценителя наследия прошедшего времени. Проектировщики и строители НИКОГДА не будут реставраторами и ценителями старины, в востановление которой нужно вложить не просто СНИПы и пр., а душу. А за каменные мельницы из валунов Вы тоже бы не взялись. А если бы и взялись, то поломали-б, наверное.

  14.  knopych

    0

    0

    @ Gelezmen:
    поверьте то что вы возводите и проектируете сейчас, архитектурным ансаблем назвать язык не поворачивается. Совковая школа в самом её расцвете. Но есть такое понятие как история. Надеюсь вам оно хоть что-то да говорит

  15.  Gelezmen

    0

    0

    knopych, foto_n
    Предлагаю оставить во дворах все ржавые москвичи 412, запорожцы и опели-кадеты! Это же ИСТОРИЯ!
    PS Кстати я балдею от архитектуры в Гарадзенскам Маёнтке в Каробчицах! Это тож совковая школа???

  16.  Vladus

    0

    0

    @ Gelezmen:
    балдею от архитектуры в Гарадзенскам Маёнтке в Каробчицах! Это тож совковая школа???

    а это наверно ты построил?

  17.  Gelezmen

    0

    0

    Vladus, к сожалению нет :(, там где я работаю не дают так развернуться… Мечтаю учавствовать в подобных проектах!

  18.  bedlam

    0

    0

    Gelezmen, это не пустое здание было ,а мельница со всеми сохранившимися механизмами. Причем в очень неплохом состоянии.
    ну или Стоунхедж = груда камней тогда по Gelezmen

  19.  foto_n

    0

    0

    @ Gelezmen:
    Москвичи, Запорожцы и Опель-кадеты это продукт советского и немецкого ширпотреба, такой же, как хрущёвские крупнопанельные пятиэтажки, которыми Вы, наверное, гордитесь. Да, действительно, это тоже история, но такая, на которой нужно учиться, чтобы не допускать выпуска таких «шедевров». А действителльно уникальные автомобили, да и вообще, редкие умельцы — РЕСТАВРАТОРЫ восстанавливают по болтикам и эти восстановленные раритеты работают, самостоятельно движутся и приносят эстетическое и моральное удовлетворение как самим реставраторам, так и другим людям. Но, боюсь, Вам этого не понять… Вы даже и пример неудачный привели.

  20.  Космодромыч

    0

    0

    Не гоните на опель кадетт пока я на нём езжу

  21.  knopych

    0

    0

    ну или Стоунхедж = груда камней тогда

    Паша, к сожалению стоунхэдж им и является. Это доказано.

  22.  bedlam

    0

    0

    Стоунхендж (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж») — «Каменная изгородь» — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия).

  23.  Gelezmen

    0

    0

    Я рад, что патриоты у нас не перевелись! Я за вас пацаны!

  24.  bystander

    0

    0

    небойся построят синагогу для новых хозяев Белрауси — обрезанных жЫдов

  25.  Defia

    0

    0

    bystander :

    небойся построят синагогу для новых хозяев Белрауси – обрезанных жЫдов

    Ты ошибся скорее циганско-жЫдовских 😀

  26.  Bubnowicz

    0

    0

    Я живу в Польше. Я не знаю хорошо росского языка. Легче мне говорить чем писать.
    Эта мельница принадлежала к моему деду (Франциск Бубнович) и прадедушке (Ян Бубнович). Франциск во время войны был солдатом. После войны дед был преследован НКВД и вместе со семьёй бежал к Польше. Эта мельница за лета принадлежала моей семье. Вместе с земля был отнят коммунистическим начальством. Обидно смотреть на уничтожание истории и культурных

  27.  Bubnowicz

    0

    0

    Я живу в Польше. Я не знаю хорошо росского языка. Легче мне говорить чем писать.
    Эта мельница принадлежала к моему деду (Франциск Бубнович) и прадедушке (Ян Бубнович). Франциск во время войны был солдатом. После войны дед был преследован НКВД и вместе со семьёй бежал к Польше. Эта мельница за лета принадлежала моей семье. Вместе с земля был отнят коммунистическим начальством. Обидно смотреть на уничтожание истории и культурных достижений… Этот кто совершил к испорчению этого и другим историческим объектам, без возможности на отреставрирование объекта должен за это заплатить.

  28. s13 s13

    0

    0

    @ Bubnowicz: Обидно смотреть на уничтожение архитектурного наследия в Беларуси и тяжело осознавать, что «советы» перевернули судьбы миллионов людей. Эти же «советы» в головах уже по привычке просто избавляются от неудобных вещей.

    У моих прадедов и прапрадедов по линии отца была во владении земля в Дятловском районе, но советская власть все забрала…

  29.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    По моей семье совок «бульдозером» прошел — кого в Сибирь, кого в Среднюю Азию, а кого и сразу расстреляли. Некоторым из тех, кому посчастливилось вернуться живым пришлось даже сменить фамилию.
    А теперь некоторые камрады, из числа идеологических содержанок-пропагандистов, пытаются втереть очки на всю эту систему, которой иначе как «выкидышем совка» не назовешь.

  30.  Marinok

    0

    0

    В Мостовском районе творится конкретный беспредел!
    А где общество охраны памятников и окружающей среды? Сидят по кабинетам и получают зарплату? Неужели председатель сельсовета, предпенсионер Бубнов(кстати не житель д.Пески) принял самостоятельно такое решение? А сейчас спокойно сидит на пенсии? И его не мучает совесть? Или на том месте уже давно выросли руки? Судить такую власть надо!
    Сегодня под угрозой лесополоса близ агрогородка Мосты Правые, вдоль трассы Мосты Правые- Волковыск. Неужели у властей хватает ума только на тупое исполнение чьей-то дикой «указивки»?
    http://forums.tut.by/showthread.php?t=14060591&p=16182989#post16182989

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.