• У Гродно под «охраной государства» разрушается уникальный дворец

    • 4219
    • 03 августа 2016, 11:25
    • регионпроблемыфотопамятники архитектуры
    У Гродно под «охраной государства» разрушается уникальный дворец

    Уникальный дворцово-парковый комплекс в Святске, возведенный итальянским архитектором Джузеппе Сакко в XVIII веке для магнатов Воловичей и оставшийся без хозяина, постепенно разрушается. Другого подобного памятника архитектуры поблизости Гродно нет.

    Тем, кто помнит дворец Воловичей в Святске еще с советских времен, сейчас трудно здесь ходить. Коммунисты не были лучшими хозяевами, но все же этот памятник использовали в качестве санатория. Сейчас дворец исчезает, причем бесследно, рассказывает «Радыё Свабода».

    На здании табличка с надписью: памятник архитектуры XVIII века, охраняется государством... А рядом со стенами, которые обсыпались от влаги, рядом с затянутыми клеенкой окнами - заросшие берега прудов. Всего несколько лет назад их восстановили, но с тех пор они успели зарости. Местный житель Иван говорит, что ему тяжело проходить здесь без боли. Он вспоминает, как выглядел дворец и парк в его детстве, показывает, где цвели розы, где плавали по прудам на лодках, куда ходили в магазин. Вспоминает, что здесь всегда звучала музыка, а в самом санатории можно было поиграть в бильярд, сходить в библиотеку и посидеть там в уютном кресле, рассматривая различные предметы в старосветских залах.

    - Теперь ничего здесь нет, людей практически нет, а дворец - его никто не жалеет, а такая красота. Помню, как в 2005 году отсюда уезжали последние врачи, делали вон тут у сада шашлыки... Кто-то рассказывал, что когда жгли архивные бумаги в котельной, то нашли, что в санатории работали более 90 человек. Конечно, вместе с врачами и обслугой. Как тут было все красиво и празднично. А теперь вон дерево упало на дороге и уже несколько месяцев лежит, так никто и не уберет.
    Молодая женщина играет с ребенком. Говорит, что приезжает к родным на лето. И к ней часто подходят туристы и удивленно спрашивают - почему такое запустение и когда начнут реставрацию? Причем туристы как из Беларуси, так и зарубежные.

    - Мне тоже стыдно за то, как здесь все выглядит, хотя я вроде и не несу за это ответственности. Вон видите, ясеневая аллея. Мы здесь всегда играли, она такая романтичная. Но сейчас не пойдешь с коляской, потому что не выедешь. Писали в газетах, что якобы должна реставрация закончиться в 2017 году, а тут даже никто ничего не начинал. Сам дворец начал разваливаться. И о чем только думают владельцы?
    В 2009 году, после того как дворец перешел в собственность санатория «Озерный», который тогда принадлежал Нацбанку, кое-что начало меняться. Привели в порядок пруды, сделали вокруг них красивые дорожки, по которым охотно гуляли заезжие туристы. Место облюбовали свадебные кортежи из Гродно, делали фото, играли. А сейчас здесь нигде не пройдешь, все дичает. Только у самого дворца немного обкошена трава.

    Что до руководства санатория «Озерный», на балансе которого находится дворцово-парковый комплекс «Святск», то к директору Александру Купрашевичу не удалось дозвониться. Его секретарь постоянно отвечала, что «он находится на территории». По словам гродненского историка Янки Лелевича, состояние дворцово-паркового комплекса в Святске вызывает только грусть. Понятно, что в мире нет ничего вечного. Но, говорит Ян Лелевич, если совсем ничего не делать для того, чтобы спасти памятник архитектуры, охраняемый государством, то за это должен кто-то отвечать.

    - О дворце явно никто не заботится, и он может разрушиться. Исчезнет очень ценный памятник, который находится под охраной государства. Трудно представить, где находятся все наши контрольные службы, которых множество. Ведь если где-то просто дом строят, то замучают проверками, а здесь уничтожается такой дворец, и никому нет дела. Это уже совсем хамство. Печально, очень печально…
    Несмотря на это, никто за дворец не заступается. Общественные организации, активисты, просто люди не собирают подписей, не пишут жалоб, никто не обращает внимания.

    Известно, что в начале ХХ века дворцово-парковым комплексом владели Гурские. В межвоенный период во дворце был пансионат для наркозависимых. От морфиновой и других зависимостей здесь лечились и представители гродненских творческих кругов. В 1930-е дворец перестроили. В советское время здесь сделали санаторий для больных туберкулезом. Старинный интерьер был уничтожен. В 2005 санаторий отсюда выехал, а дворец передали на баланс управления образования Гродненского райисполкома. Тогда и перестали заботиться о дворце и парке. Позже комплекс передали на баланс санатория «Озерный», но изменений к лучшему это не принесло.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости